Очевидцы поножовщины в Кисловодске: «Нападавшие были больше похожи на скинхедов, чем на казаков» | Будённовск.орг

Очевидцы поножовщины в Кисловодске: «Нападавшие были больше похожи на скинхедов, чем на казаков»

Дата: 23.07.2012 | Время: 23:36
Рубрики: Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG  Город-курорт вот уже третий день живет, как на пороховой бочке. Произошедшее в субботу здесь двойное убийство обсуждают везде – на улицах случайные прохожие, таксисты. Причем у каждого свои версии происходящего.

ХОТЕЛИ НАКАЗАТЬ ЗА УКРАДЕННЫЙ МОБИЛЬНИК?

Напомним, в шесть вечера в центре Кисловодска на одной из самых оживленных улиц, где много магазинчиков и прогуливается большое количество горожан и курортников, в массовой драке сошлись 15 ребят от 18 до 25 лет. С одной стороны многонациональная компания, с другой вроде бы молодые казаки. Что на самом деле не поделили разгоряченные южным солнцем и жарой парни, сейчас выясняет следствие. По слухам, отдыхающих в местном популярном кафе «Снежинка» казаков вызвал на подмогу один их знакомый, который якобы узнал обидчика, укравшего у него телефон. По другой версии, группа казаков шла за компанией кавказцев, и после словесной перепалки они начали драться. Двое ребят погибли по дороге в больницу, один до сих пор находится в реанимации – его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.

— К нам вдруг стайками стали забегать ребята, сначала не поняли, в чем дело, – делится с «КП» продавец одного из магазинчиков неподалеку. – А потом услышали выстрелы и сразу же выскочили на улицу. Оказывается, ребята хотели спрятаться в магазинчиках. На улице увидели страшную картину: стоял человек в весь в черном камуфляже и ботинках «берцах» с окровавленным ножом в руках, а рядом лежал парень, у него из горла хлестала кровь. Правда, лица я его не видел, мы были в таком шоковом состоянии, что некогда было рассматривать. Бросились сразу «Скорую» вызывать, в полицию уже кто-то раньше позвонил, когда услышал выстрелы. Знаете, на казаков, которых мы обычно видим, они не были похожи, больше на скинхедов.

Задержать двоих из группы казаков удалось проходившим в этом месте сотрудникам уголовного розыска. Один из них кинулся вслед за убегающим, и, когда они уже садились в «Жигули», буквально кинулся на капот, остановил машину и вытащил из нее пытавшихся скрыться молодчиков.

— Один из подозреваемых в массовой драке задержан, – рассказали «КП» в кисловодском следственном отделе СУ Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю. – Меру пресечения ему выберет суд, были и другие, их опросили.

НОЖИ НОСЯТ С СОБОЙ ДАЖЕ ШКОЛЬНИКИ

Правда, на встрече властей города с лидерами молодежных национальных организаций Кисловодска было сказано о двоих задержанных. Руководство города всерьез опасается, что жестокое убийство может повлиять и на без того неспокойную обстановку в городе.

— Вообще, среди казаков есть представители разных национальностей, в том числе и армяне, грузины, – сказал заместитель главы Кисловодска Андрей Якименко. – То, что в тот день нападавшие были в камуфляжной форме… Может, они и представляют какое-то казачество, но нереестровое. Есть у нас реестровые и общественные организации, которые откололись от казаков, вот эта как раз такая. Почему они в тот момент были там, выяснит следствие, причина бытовая, потом пошло, поехало.

Выступающие отметили, что в последнее время в Кисловодске участились в основном бытовые стычки между молодежью от 18 до 25 лет и посетовали, что не хватает полицейской профилактики.

— Сейчас часто именно в центре города молодежь разбирается с помощью ножов и травматики, и есть нарекания к полиции, – сказал депутат городской Думы Кисловодска Аркадий Торосян. – Слава богу, смертельных исходов, не было. Но ребята не идут и не пишут заявления в полицию, так как не верят, что дело будет доведено до конца. Большая просьба к полицейским вести профилактику как среди участковых, так и во время патрулирования.

А сами ребята заметили, что ножи в городе есть даже у страшеклассников.

Возле магазина на проспекте Первомайский, где произошла ужасная поножовщина, друзья погибших положили цветы, зажгли лампады в память об них, собирают деньги на похороны, которые пройдут во вторник. А власти города всерьез опасаются последствий произошедшего, успокаивают молодежь, просят не слушать тех, кто пытается разжечь межнациональную рознь в социальных сетях. Кроме того, опасаются и за срыв курортного сезона, который сейчас в самом разгаре. Ведь ЧП произошло прямо в центре города.

Наталья Голянова, http://kp.ru/

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.