Алексеевские кошары – вне закона? | Будённовск.орг

Алексеевские кошары – вне закона?

Дата: 24.07.2012 | Время: 1:41
Рубрики: Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG На территории Благодарненского района существует немало проблем, связанных с кошара­ми. В нарушение закона Ставропольского края от 7 августа 2002 года «Об упорядочении выпаса и прогона сель­скохозяйственных животных и птиц на территории Ставропольского края» собственники жи­вотноводческих точек используют близлежащие пастбища для выпаса скота круглогодично, без договоров аренды или субаренды.

Нарушаются также установлен­ные органами местного самоуправ­ления нормы нагрузки на пастбища. Неоднократно скот выпасался на за­сеянных полях, что приводило к по­траве урожая. Вместе с тем, боль­шинство кошар используются без правоустанавливающих докумен­тов и были приобретены под снос (как правило, у конкурсных управля­ющих). Все это вызывает недоволь­ство со стороны местных жителей. В частности, регулярно в районную администрацию поступают обраще­ния жителей села Алексеевского, в которых граждане просят привлечь к ответственности хозяев кошар и лиц, выпасающих скот в нарушение установленных правил.

В администрации Благодарненского муниципального района Ставропольского края изучили ситуацию, сложившуюся в Алексеевском. В соответствии с поручениями, дан­ными главой администрации рай­она, разработан и утвержден План мероприятий по урегулированию отношений, возникающих при ис­пользовании животноводческих объектов на территории села Алексеевского, и приведению их в со­ответствии с действующим зако­нодательством. Определены сроки выполнения мероприятий и ответственные исполнители.

На территории Алексеевского 11 действующих кошар, где нахо­дятся животные. Специалисты муниципального образования село Алексеевское совместно с участ­ковым инспектором и комиссией по благоустройству совершили объезд животноводческих объектов, вру­чили чабанам и хозяевам объектов правила содержания, выпаса и про­гона сельскохозяйственных живот­ных, норм нагрузки.

17 и 22-го июня прошли встречи с руководителями овцетоварных ферм, где помимо предупреждения об ответственности за нарушение земельного, ветери­нарного, налогового и миграционно­го законодательства, действующих муниципальных актов, владельцам скота предложено представить пра­воустанавливающие документы на занимаемые ими животноводческие объекты, заключить договоры арен­ды на используемые ими прилегаю­щие сельхозугодия.

26 июня принято постановление № 512 администрации Благодарненского муниципального района Ставропольского края «Об устранении на­рушений в использовании земельных участков, государственная собствен­ность на которые не разграничена, под животноводческими объек­тами», в котором лицам, незаконно выпасающим скот на территории муниципального образования села Алексеевское, предложено: при наличии правоустанавлива­ющих документов на животновод­ческие объекты оформить земельные участки под ними, осуществив постановку на государственный ка­дастровый учет и заключив с адми­нистрацией района договор аренды; при отсутствии правоустанав­ливающих документов на объекты, освободить занимаемые земель­ные участки до конца текущего года.

Проблемы с гражданами, выпа­сающими скот в нарушение уста­новленных норм, существуют не только в Алексеевском. Поэтому на расширенной планерке в адрес глав муниципальных образований района 4 июня были на­правлены рекомендации о проведении проверок соблюдения на терри­тории муниципальных образований федерального, краевого законодательства, а также муни­ципальных правовых актов, регла­ментирующих правила содержа­ния, регистрации, выпаса и прогона сельскохозяйственных животных, норм нагрузки скота на пастбища.

Игорь Численко, «Благодарненские вести»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.