Международный день шахмат | Будённовск.орг

Международный день шахмат

Дата: 24.07.2012 | Время: 7:51
Рубрики: Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG 20 июля во всём мире отмечают День шахмат. Этот праздник образовался в 1966 году по решению ФИДЕ — Всемирной шахматной федерации. Шахматы для нас — это увлечение, интеллектуальное развитие, азарт, хобби и одновременно спорт.

В переводе с персидского название этой игры переводится, как «властитель умер». Эта игра из Индии давно распространилась по всему миру. Шахматы возникли около 5 века нашей эры. И только через 5 столетий шахматы появляются на Руси. Сегодня многие из россиян неоднократно получали титул чемпиона мира по игре в шахматы. Нам хорошо известны фамилии таких выдающихся шахматистов как Василий Смыслов, Борис Спасский, Анатолий Карпов, Гарри Каспаров, Владимир Крамник и другие. Это настоящие бойцы, настоящие победители.

Шахматы – это не только игра, доставляющая радость и удовольствие, но и действенное, эффективное средство умственного развития. Она содействует формированию таких ценнейших качеств, как усидчивость, внимательность, самостоятельность, терпеливость, гибкость, собранность, изобретательность.

А что знают об уникальной игре дети и подростки сегодня? Ответом на вопрос стали проведенные в этот календарный праздник сотрудниками Детского отделения Новоселицкой центральной модельной библиотеки шахматные игровые задания. В течении всего дня ребята проверяли свои знания в заданиях «Фигурки — соперники», «Ход конём», разгадывали кроссворды и ребусы, тренировались в расстановке шахматных фигур, знакомились с правилами игры. Не одну энциклопедию перелистали ребята в поисках верных ответов. Но результат усердия и усидчивости принёс свои положительные плоды. Уходили из библиотеки они с добрыми улыбками. Ведь приобретение новых знаний – это всегда радость и счастье!

Хочется надеяться, что время, проведённое в библиотеке 20 июля, в Международный день шахмат, станет для детей и подростков первой ступенькой к открытию удивительного мира славной игры — шахматы.

1
Игровое задание «Фигурки — соперники»

2
Разгадывание шахматного кроссворда

3
Первый опыт в расстановке шахматных фигур

О.В. Землянская, зав. ДО Новоселицкой центральной модельной библиотеки

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.