Ставропольские пчелы трудятся, забыв о любви (видео) | Будённовск.орг

Ставропольские пчёлы трудятся, забыв о любви (видео)

Дата: 24.07.2012 | Время: 11:17
Рубрики: Видео, Новости | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG Пчеловоды Кочубеевского района Ставрополья столкнулись с демографической проблемой: их пчелы не спешат размножаться. Специалисты во всем винят природу — цветение этой весной было таким буйным, что насекомые забыли обо всех других делах и ринулись собирать нектар.

Универсальные комбайны выжимают из цветка все самое лучшее: хоботок качает нектар, ворсинками на теле подбирают пыльцу. Скатывают ее всю до пылинки и относят драгоценные мешочки в улей.

К примеру, ярко-желтая окраска говорит о том, что сегодня пчелы потрудились на подсолнухах. Цветок у него красивый, а главное — щедрый. Он дает не только богатые маслом семечки — на Ставрополье это самый крупный медонос.

Из нектара пчелы делают мед, пыльцой подкормят молодняк, ее же законсервируют — надо чем-то питаться зимой.

Но большую часть урожая как всегда отберет человек. Как умыкают мед, видели многие. Есть у пчеловодов и орудие по отъему пыльцы — кладезя витаминов и микроэлементов.

Пчеловоды жалуются: погода в этом году их бизнесу не подмога — у кого-то зимой померзли целые семьи.

У предпринимателя Сергея Кушнарева обошлось, зато весна спутала карты — обрушилась буйным цветением всего и сразу. И пчелы забыли, что надо плодиться и размножаться.

«Только рапс начал зацветать, а тут сразу зацвела акация на 25 дней раньше. Пчеле куда идти? Конечно, она пошла на акацию. Начали работать на сбор, развитие семьи остановилось», — вздыхает пчеловод.

Семью удалось размножить позже, на шалфее и доннике. Теперь в ульях и работяг хватает, и нянек, и сервис работает. Есть в улье, к примеру, и пчела-вентилятор — она охлаждает воздух, чтобы температура в улье была комфортной. Там ведь не только делают мед, но и постоянно подрастает смена.

Все эти пчелки потом будут выходить и работать, но сначала делают облет: им показывают, где вода, где взяток, куда лететь, что делать и где их улей.

«Там у них все распределено четко — не то, что у нас», — отмечает Сергей Кушнарев.

И вот он, результат — темно-янтарный ручеек, пока еще весеннее разнотравье. Подсолнечный мед будут качать позже.

Сколько всего заготовили в этом году, мы не узнаем, как и неясно, сколько пчелиных семей не смогли выжить из-за погодных неурядиц, а сколько пчелиных хозяйств смогли все-таки восстановить свой жизненный уклад. Нет на Ставрополье организующей, контролирующей, объединяющей пчеловодов организации, заявили в минсельхозе края. Действительно — в человеческом улье такого порядка, как у пчел, пока нет.

ГТРК «Ставрополье»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.