Вильнюсского ювелира оштрафовали за флаг советской Армении | Будённовск.орг

Вильнюсского ювелира оштрафовали за флаг советской Армении

Дата: 24.07.2012 | Время: 15:41
Рубрики: Новости | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG  Вильнюсский ювелир Арвидас Гурявичюс был задержан за то, что вывесил на своем балконе флаг СССР, а также флаг советской Армении. Об этом сообщает Delfi.lt. Его обвинили в нарушении закона, запрещающего публичную демонстрацию советской символики.

Инцидент произошел в воскресенье, 22 июля. Следует отметить, что накануне, 21 июля, была годовщина присоединения Литвы к СССР. Однако Гурявичюс утверждает, что вывесил флаги по другой причине. По словам ювелира, в воскресенье он посетил «блошиный рынок» и познакомился там с неким коллекционером, который захотел купить у него (ювелира) упомянутые советские флаги. Они пришли домой к ювелиру, однако там не было места, чтобы развернуть флаги (очевидно, для того, чтобы покупатель мог их получше рассмотреть), поэтому их вывесили на балконе. В это время позвонила подруга ювелира и попросила встретить ее у синагоги, поскольку она шла с сумками, — описывает издание дальнейшие события. — Он выбежал, чтобы встретить ее, а когда вернулся, покупателя дома уже не нашел, но его там ждали полицейские». Как выяснилось, некий житель Вильнюса, заметив советские флаги, возмутился и позвонил в полицию. Ювелир был доставлен в участок, на него завели административное дело. Теперь ему, как отмечается, грозит штраф в 500-1000 литов (175-350 долларов).

Запрет на демонстрацию советской, а также нацистской символики действует в Литве с 2008 года. Вне закона были объявлены, в частности, флаг СССР и такие советские символы, как серп и молот, красная пятиконечная звезда. Под запретом оказались и портреты советских вождей.

Запрет распространяется прежде всего на митинги и другие массовые мероприятия. Однако он применяется и в других случаях. Так, недавно в Вильнюсе был оштрафован водитель, на автомобиле которого был изображен советский флаг. Ранее внимание полиции привлекли, в частности, фанерные лопаты с изображением серпа и молота (в Паневежисе), портрет Ленина, нарисованный на стене склада в деревне Свирпляй, а также игрушечные красноармейцы в Шяуляе, пишет Лента.ру.

defacto.am

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.