Какова цена каратюбинского хлеба? | Будённовск.орг

Какова цена каратюбинского хлеба?

Дата: 25.07.2012 | Время: 0:15
Рубрики: Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG Каратюбинский зерноток в разгар уборочной страды обычно выглядит точно растревоженный улей. Мало того, что хо­зяйство считается одним из ведущих в районе по производству зерна, здесь и урожайность не хуже, чем у конкурентов, и качество самого зерна вы­сокое, поскольку который уж год сельхозпредприя­тие экспериментирует с сортами, высевая семена лучших селекций на сво­их опытных делянках для последующего внедрения в массовое производство.

Но в этот раз на току — никакого движения. «Нам и самим непривычно, — го­ворят здесь, — четырнад­цать дней комбайны не выходили в поле. Впрочем, и сегодня стоят. Такое впе­чатление, что все проходя­щие тучи — наши». Работы осталось на три-четыре дня, а на поле, предупреждает нас один из руководителей предприятия Кельдимурат Ахмедсабиров, не проехать, во всяком случае, на легковом автотранспорте. Уже месяц тянется хлебоуборка, а на полях на 12 июля неубран­ными оставались еще 1200 гектаров. Тем не менее большая часть урожая уже была здесь, на зернотоке, под навесом, причем не­плохого качества: вся пше­ница нового урожая продо­вольственная 4 и 5 класса. Правда, не факт, что класс­ность скажется на реали­зационной цене. Побывав в двух хозяйствах, по сло­вам людей, имеющих от­ношение к отрасли, цена на нее доходит до 8 рублей за килограмм, независимо от показателей качества и хлебопекарных свойств. Под урожай нынешнего года каратюбинцы засеяли озимой пшеницей 5700 га, но к началу жатвы площадь озимого клина сократилась более чем на тысячу гектаров. Как и у осталь­ных местных про­изводителей зерна, губительными для пшеницы оказались апрельская воздуш­ная и жесточайшая почвенная засуха, со­провождавшая рост и развитие колоса всю весну вплоть до начала убороч­ной страды.

Но, как бы ни сложились погодные условия, есть сорта, которые показали высокую урожайность, это Фортуна — 29,6 ц/га, Танаис — 26,3 ц/га и Грация — 26,1 ц/га. К сожалению, ими в рамках эксперимента были заняты незначитель­ные площади — от 60 до 80 га. Но именно этими, уже проявившими способность противостоять засухе со­ртами в нынешнюю осен­нюю посевную кампанию будут формировать новый озимый клин. Будет ли засуха в следующем году либо нет, земледельцы Нефтекумья никогда не почивали на лаврах: им хорошо извест­но, что здесь зона риско­ванного земледелия, нужна не только вода, но и новые высокопроизводительные технологии, что нашим лю­дям приходится сеять и па­хать, следовать принципам повышенной ответствен­ности за весь процесс вы­ращивания зерна, проявляя хозяйский подход к агро­технике, подбору семян, заботу о всходах. Остальные сорта, кото­рыми были заняты основ­ные площади — Станичная, Таня, Нота, Краснодарская, — на этот раз не оправдали надежд каратюбинцев, хотя при лучших погодных усло­виях прошлых хлебоубороч­ных кампаний акцент ста­вился именно на них.

Средняя урожайность по сельхозпредприятию к концу уборочной страды составила 15 ц/га, то есть снизилась процентов на пять. В эти последние дни жатвы для всех зернопро-изводителей, где остаются нескошенными сотни гек­таров пшеницы, каждый день — это новые потери. Любой интенсивности ве­тер либо дождь оставляет все меньше шансов на то, чтобы увеличить вес кол­хозного каравая. И никакие специальные приспособле­ния не в силах принять склонившийся до земли колос. Еще 12 июля в Кара-Тюбе он весил 5156 тонн и за оставшиеся 1200 га ожидается настоящая битва. «Возьмем не много, около 8-10 центнеров с гектара, — предполагает Кельдиму-рат Мухамедьярович, — но и этот урожай нам нужен, как никогда».

К двум часам дня посту­пила информация: комбай­ны, сделав пробную ходку, готовы приступить к обмо­лоту. К уборочному ком­плексу оперативно были направлены ожидавшие ко­манды КамАЗы. Не прошло и получаса, как поступила следующая: «отбой».

— На сегодня закончи­ли, — констатировал явно огорченный неприятной новостью К. Ахмедсабиров. На уборочном поле начался ливень, сообщил начальник комплекса по телефону. И все же, как стало из­вестно, в начале этой рабо­чей недели за два-три дня всеми возможными тех­ническими силами жатву 2012 года каратюбинским хлеборобам удалось завер­шить. Потяжелел каравай еще на 550 тонн. И только непосредственным участ­никам жатвы понятно, ка­кова реальная цена и этим последним тоннам, и ны­нешнему хлебу.

Ирина Еланская, «Восход» ( г. Нефтекумск)

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.