Будущее левокумской медицины - за молодыми кадрами | Будённовск.орг

Будущее левокумской медицины — за молодыми кадрами

Дата: 25.07.2012 | Время: 0:31
Рубрики: Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG В четверг на Левокумье состоялось приятное и долгожданное событие – в рамках программы модернизации здравоохранения при поддержке министерства здравоохранения СК в район поступило три новых автомобиля «скорой» помощи.

Эти машины определены в самые нуждающиеся медучреждения – фельдшерско-акушерский пункт села Величаевского, Николо-Александровскую и Заринскую врачебные амбулатории. В торжественной обстановке заместитель главы администрации Левокумского муниципального района Г.П. Безус и главный врач МБУЗ «Левокумская центральная районная больница» Е.И. Девяткина вручили ключи от автомобилей главам муниципальных образований, которые прибыли на мероприятие вместе с медработниками и водителями «скорых».

– Для сельских медучреждений это – настоящий подарок, – сказала, поздрав­ляя собравшихся, Г.П. Безус. – Вы лучше всех знаете, что когда «скорая» приезжает по вызову вовремя, это во многих случаях может спасти жизнь человеку. Надеюсь, такой подарок поможет вам работать ещё эффективнее, и от жителей своих насе­лённых пунктов вы будете получать только благодарности.

– В последнее время Правительство уделяет всё больше внимания отрасли здравоохранения. И приятно, что сейчас, когда каждая копейка на счету, находится возможность помогать нашей больнице, – подчеркнула Е.И. Девяткина.

На закупку спецтранспорта затрачен 1 милли­он 462 тысячи рублей из федерального бюджета. До конца года, как сообщила главный врач, наш район приобретёт ещё 5 автомобилей «скорой» помощи на базе а/м «ГАЗель»: четыре – для районной больницы и один – для Величаевской участковой.

Затем в администрации Левокумского муни­ципального района состоялась встреча студен­тов-левокумцев, обучающихся в Ставропольской государственной медицинской академии с главой администрации муниципального района, ветера­нами медицины и молодыми врачами МБУЗ «Ле­вокумская центральная районная больница».

– Сегодняшняя встреча обусловлена тем, что наша медицина нуждается в первую очередь в квалифицированных кадрах, – отметил глава администрации района С.Н. Лысенко и призвал молодёжь возвращаться по­сле учёбы в район. Он акцен­тировал внимание на том, что молодые специалисты сегодня пользуются большими льгота­ми и преимуществами, такими, как возможность принять уча­стие в социальных программах и приобрести жильё, получение «подъёмных» и т.д.

Подробно об этом и о раз­витии системы здравоохране­ния района в целом рассказала главный врач МБУЗ «Левокум­ская ЦРБ» Е.И. Девяткина.

– Мы ведём активную политику по привлече­нию в учреждение здравоохранения молодых спе­циалистов, – сказала она. – По её результатам за три последних года в район приехали и успешно работают 18 врачей. По целевым направлениям в Ставропольской государственной медакадемии обучаются 24 студента, 14 из них сейчас проходят практику в нашем учреждении. И мы надеемся, что эти ребята по окончании учёбы вернутся к нам, ведь без молодых квалифицированных кадров у медицины района нет будущего.

Районный педиатр М.А. Денисенко тоже призва­ла студентов приезжать работать на Левокумье.

– Когда я начинала трудовую деятельность в Астраханской инфекционной больнице, моя зарплата составляла 4 тысячи рублей, а о жи­лье вопрос вообще не стоял. Но мы ведь шли в профессию по призванию, по зову души, – заметила Марина Александровна. – У вас теперь – совершенно другие условия, и зарплата в разы выше, и очень хорошие перспективы. Не бой­тесь ехать в село! И спасибо всем вам, что вы­брали эту профессию – самую гуманную про­фессию в мире.

Не уронить честь медицинских работников, работать, советуясь со старшими товарищами, не ставить себя выше больного призвал и студентов, и уже работающих молодых врачей ветеран меди­цины, врачрентгенолог Н.Н. Романцов. Николай Николаевич сделал краткий экскурс в историю районной медицины, вспомнил корифеев меди­цины, своих наставников, в каких условиях 40 лет назад ему приходилось начинать работать, руководить в трудные 90е годы, когда на питание пациента в сутки выделялось 9 рублей, а на меди­каменты – 13.

– И пусть наша профессия не приносит большо­го дохода, зато она даёт большое удовлетворение, когда понимаешь, что помог человеку, вылечил, подарил ему жизнь, – подчеркнул Н.Н. Романцов.

Его мысль поддержали врачнарколог Т.Я. Руд­нева и врач функциональной диагностики Е.И. За­харчук.

К молодым специалистам обратилась и по­благодарила за то, что работают на Левокумье, создавая району имидж, директор МКУ «Центр по работе с молодёжью» Е. Музыкина и призвала других последовать этому примеру.

В ответном слове студентка СтГМА Ольга Коб­зарева сказала, что планировала после учёбы ра­ботать в Левокумском, а после этой встречи лишь утвердилась в этом намерении.

При поездках в медакадемию администрация МБУЗ «Левокумская ЦРБ» старается отбирать и приглашать на работу только лучших студентов, отличников. Некоторых приходится ждать не один год, и это того стоит – нашим молодым врачам можно доверить своё здоровье, и многие левокум­цы в этом уже убедились.

Е. Брюханова, «Левокумье»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.