Александр Куприн: "Я стараюсь почаще ездить в Будённовск..." | Будённовск.орг

Александр Куприн: «Я стараюсь почаще ездить в Будённовск…»

Дата: 25.07.2012 | Время: 13:30
Рубрики: Интервью | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG 20 июля в Пятигорске состоялось торжественное собрание краевой писательской организации по случаю ее 75-летия. Об истории ее создания, о деятельности за годы существования и о перспективах в беседе с корреспондентом рассказывает председатель правления Ставропольского краевого отделения Союза писателей России Александр Куприн.

— Александр Иванович, когда и как появилось решение объединить в крае творческие силы литераторов и каковы задачи организации?

— Людей всегда тянуло к творчеству. Гении русской литературы Пушкин, Лермонтов, Тургенев, Лев Толстой, Достоевский и т. д., хотя не входили официально в какую-либо организацию (их тогда не было), все-таки группировались вокруг журналов. В 20 — 30-е годы прошлого века в молодом государстве СССР литераторы стали объединяться, так появились РАПП (Российская ассоциация пролетарских писателей), АПП, ВАПП, ЛЕФ, куда входил Маяковский, было даже Литературное объединение Красной Армии и Флота. В регионах существовали свои организации. Например, у нас на Ставрополье — Терская ассоциация пролетарских писателей, куда приняли ученика СШ №1 Сергея Михалкова, и Союз пролетарских писателей.

Стране нужны были проповедники новых идей, и государство выступило с инициативой создания единой литературной организации, тем более что к тому времени стали возвращаться из-за границы писатели: Горький, Куприн, Алексей Толстой и другие. В 1932 году ЦК ВКП(б) принял постановление «О перестройке литературно-художественных организаций», за объединение которых взялся Горький. И уже в августе 1934 года состоялся первый съезд Союза писателей СССР, на котором присутствовали представители всех национальных республик, краев и областей.

У нас в крае первое заседание Союза писателей состоялось 20 июля 1937 года в Пятигорске по решению крайкома ВКП(б). Председателем писательской организации был избран завотделом печати и издательств крайкома партии Николай Никитич Коптев. И что важно, сразу был рассмотрен вопрос о госфинансировании. Это говорит о том, какое большое значение придавали тогда писательской организации, считая ее духовным проповедником, мощным средством для воспитания патриотизма и высокой нравственности. Сейчас духовную основу вновь переложили на церковь, как это было до 1917 года, но думается, что этого недостаточно, и литература, лежащая в основе любого искусства, должна участвовать в воспитательном процессе. Ведь что ни возьмите — театр, кино, песню, радио, телевидение, — все начинается со Слова.

— Как отразились на творчестве литераторов и деятельности организации общественно-политические перемены в стране?

— К сожалению, пагубно. Нет единой идеологии, в литературных произведениях нет личностей, на которые можно и нужно равняться. Да, раньше, может, и многовато писали о доярках, комбайнерах, сталеварах, но это были люди труда с твердым характером, патриотично настроенные, честные. Великая Отечественная война дала литературе тысячи замечательных героев. А спорт! Возьмите Олимпиаду 1980 года в Москве. Весь стадион плакал, слушая прощальную песню, потому что она объединяла людей, наполняла гордостью за страну, как и многие другие песни, которые с первого же показа фильма уходили в народ.

Сейчас телеэкраны и литературу заполонили дешевые детективные произведения. Надо признать, что вся наша теперешняя жизнь — сплошной детектив, не проходит дня без криминального происшествия, а литература отражает свое время. Но все-таки люди труда никуда не исчезли, они растят хлеб, строят дома, учат детей… И все вступают в достаточно сложные психологические отношения между собой. Писать есть о чем и о ком, ставя перед собой нравственные задачи. Например, на сложном историческом переломе писатели нашего края Владимир Бутенко, Витислав Ходырев, Владимир Гнеушев обратились к теме возрождающегося казачества, где испокон веков очень тверды моральные устои.

— А какие задачи сейчас у писательской организации?

— Содействовать пропаганде тех произведений, которые создают наши писатели и поэты, через встречи с читателями, а когда удается найти спонсоров, то и помочь с изданием книг. Я стараюсь почаще ездить в Буденновск, Невинно-мысск, Изобильный и другие точки края, где есть общественные литобъединения и живут несколько членов Союза писателей. Мы встречаемся, знакомимся с новыми произведениями, обсуждаем достоинства и недостатки. К сожалению, сейчас нет профессиональных критиков и даже в Союзе нет критического отдела. Но в отборе произведений, скажем, для представления на премию мы исходим из того, что на Руси в литературе и вообще в искусстве всегда преобладали высокие нравственные позиции.

— С какими проблемами приходится чаще всего сталкиваться нынешним литераторам?

— Главная проблема — трудности издания. Если раньше писатели получали гонорар, а некоторые и жили на эти средства, потому что хорошие книги выходили большими тиражами и переиздавались по нескольку раз, то теперь надо искать спонсоров или самому оплачивать все расходы, в том числе и дорогостоящие типографские, которые потом вернуть невозможно. Тут другая проблема — реализация. Продать даже 200 -300 экземпляров очень нелегко — мы перестали быть читающей страной. А ведь раньше в Союзе писателей распространением изданных книг занимался отдел пропаганды, который финансировался.

Есть еще один важный момент: практически ни в одном издательстве, особенно в регионах, нет редакторов и даже корректоров, и многие книги выходят попросту неграмотными. Когда-то мы в селе не имели словарей, так брали книгу и смотрели, как пишется слово, где и какие знаки стоят. Сейчас авторы не хотят заглянуть в словарь или грамматику, а поправить их некому.

— Что в перспективе у писательской организации?

— В 2009 году мы выпустили антологию «Современные писатели Ставрополья», сейчас готовим вторую. Это будет объемная книга под названием «Имена в истории краевой писательской организации», то есть со дня основания и по сегодняшний день. Работа очень трудоемкая. Будем, конечно, хотя бы морально поддерживать хороших писателей, а также укреплять связи с самодеятельными литобъединениями, где как раз и формируются будущие писатели и поэты. В связи с образованием СевероКавказского федерального округа направим свои усилия на укрепление творческих связей с писательскими организациями Северного Кавказа, чтобы через литературу крепить дружеские отношения между народами нашего региона.

«Кавказская здравница»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.