Герой труда Ставрополья Александр Анпилогов о вступлении России в ВТО: "Как вошли, так и выйдем..." | Будённовск.орг

Герой труда Ставрополья Александр Анпилогов о вступлении России в ВТО: «Как вошли, так и выйдем…»

Дата: 26.07.2012 | Время: 0:11
Рубрики: Интервью | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG Возможен, в том числе, и такой сценарий — так считает директор ЗАО «Калининское» А. Н. Анпилогов

Итак, все попытки противников вступления России во Всемирную торговую организацию закончились неудачей. Наша страна теперь уже и юридически, и фактически стала членом ВТО. С какими мысля­ми принял этот свершившийся факт наш земляк, один из наиболее ав­торитетных сельхозруководителей региона, директор ЗАО «Калинин­ское», Герой труда Ставрополья А. Н. Анпилогов?

— Если говорить обо мне, моих коллегах, возглавляемом мной кол­лективе, то никто из нас никогда не был сторонником присоединения России к ВТО, — ответил Александр Николаевич. — Обидно в этой ситуа­ции другое: страна, без преувеличе­ния, сделала, поистине, судьбонос­ный шаг, а нам, её гражданам, по большому счёту толком так ничего и не объяснили: почему мы должны там находиться и что это нам в ито­ге даст? Кто от этого выиграет? Кто проиграет?

— Сторонники процесса утверж­дают, что плюсов от вступления в ВТО всё-таки больше…

— Попробуем разобраться. Глав­ная и наиболее зримая причина этих телодвижений, на мой взгляд, в том, что Россия ищет для себя достой­ные рынки сбыта, прежде всего, в металлургической отрасли. Если се­годня мы не имеем таких рынков и получаем высокую цену на металл, то я представляю, что будет завтра, когда мы вступим в ВТО, — она взле­тит до небес. А на отечественном сельхозмашиностроении сразу мож­но будет поставить крест!

— Александр Николаевич, а на­сколько здесь реален и возмо­жен более оптимистичный сцена­рий? Ведь за счёт повышенных экспортных цен можно потом от­регулировать и цены внутренние в пользу отечественного потреби­теля.

— И кто же этим займётся? Оли­гархи, в чьих руках сосредоточена почти вся российская металлургия? Напрасные мечты! Добровольно они не поступятся и толикой своей прибыли. Впрочем, при определён­ном раскладе подобный сценарий, в принципе, возможен.

— Вот видите.

— Правда, для этого потребует­ся непреклонная политическая воля руководства страны. А вот её-то, на мой взгляд, нет.

— По каким признакам опреде­ляете?

— Да будь такая воля, каждый жи­тель России имел бы неплохие ди­виденды из-за взвинтившихся за последние шесть-семь лет цен на нефть по той простой причине, что природные ресурсы по Конституции являются достоянием всего наро­да. А что имеем на деле? Чем выше цена на нефть, тем больше проблем у рядового россиянина и тем ниже уровень его жизни. Вот потому-то я не вижу каких-то ясных перспектив для вступившей в ВТО нашей стра­ны. Хотя сам я, конечно, буду только рад, если в жизни возобладает бо­лее оптимистичный сценарий. Имен­но поэтому и говорю сейчас о наибо­лее очевидных «рифах», с которыми нам предстоит столкнуться в усло­виях новых реалий.

— Александр Николаевич, а что будет с аграрной отраслью? Куда на этот раз податься бедно­му крестьянину?

— Я скажу так: крестьянин в Рос­сии был всегда, несмотря на самые, порой чудовищные, эксперименты, которые на разных отрезках исто­рии затевались против него. Уверен, останется и дальше. Хотя его ждут очень непростые времена. Конку­ренцию с закордонным фермером, который в десятки, а зачастую и в сотни раз лучше поддерживается законами своего государства, оте­чественному производителю выдер­жать будет крайне непросто. Не­давно прочёл любопытное на этот счёт сравнение: подобное противо­стояние напоминает, дескать, бой на ринге Майка Тайсона с пятилет­ним ребёнком, и оно мне не кажется слишком уж большим преувеличе­нием. Диаметрально разные, абсо­лютно несопоставимые весовые ка­тегории!

— Но у нашего производите­ля тоже ведь есть свои конку­рентные преимущества. Наши продукты не только вкуснее, но и намного качественнее, а значит, и полезнее заокеанских.

— Всё правильно. Только вот как использовать эти преимущества в условиях жесточайшей конкурент­ной борьбы? В чём тут корень про­блемы? В мире скопилось огромное количество низкопробного, не отве­чающего зачастую никаким нормам безопасности продовольствия. И эшелоны с ним уже готовы пересечь наши границы.

— Есть же специальный кон­троль…

— Есть. Только напор окажет­ся таким мощным, что никакой Они-щенко не способен будет его удер­жать.

— Решающее слово в этой си­туации, согласитесь, за потреби­телем, который попросту может не «проголосовать» своим ко­шельком.

— Капитал «продавит» и это пре­пятствие. Потребителю предложат хорошо разрекламированный закор­донный продукт в красивой упаков­ке и, естественно, по более дешевой цене. Что выберет при таком раскла­де рядовой россиянин со своей по­лунищенской зарплатой — вопрос во многом риторический. Хочу напом­нить, что это мы уже проходили в первой половине 90-х годов, ког­да обнищавшие соотечественники расхватывали на рынках хваленые «ножки Буша».

— У сторонников вступления России в ВТО — еще одна козыр­ная карта: страна откроется для инвестиций.

— А зачем нам чужие инвести­ции? Хватает своих. Создайте усло­вия, чтобы работал отечественный капитал, а не «бежал» за границу и не оседал там в оффшорах.

— И всё же процесс необратим и назад хода уже, как говорится, нет.

— Тут, думаю, возможен любой сценарий. Как вошли, так и выйдем. Жизнь сама рассудит, кто прав в этом вопросе, а кто нет.

Беседу вёл Александр Сердюков, «Вестник Прикумья»

ОТ РЕДАКЦИИ «ВЕСТНИКА ПРИКУМЬЯ». Мнение опытного руководителя и хозяйственника, ка­ковым является Александр Николаевич Анпилогов, относительно вступле­ния России в ВТО имеет право на существование, а между тем, по сооб­щению управления пресс-службы губернатора Ставропольского края, 23 июля на планерке в Правительстве края первый зампред Правительства Виктор Шурупов представил анализ последствий вхождения России в ВТО для Ставрополья. По его словам, связанные с этим риски серьезно преуве­личены.

На Ставрополье самый существенный спад — 5-10% доли рынка — ожи­дается для свиноводства. Незначительные трудности прогнозируются в ав­томобилестроении, производстве бытовой химии, фармацевтике. А в таких бюджетообразующих сферах края, как нефтегазовый сектор и энергетика, а также в производстве мяса крупного рогатого скота и птицы, вступление в ВТО не скажется негативно. Кроме того, по словам Виктора Шурупова, сни­жение примерно на 4% цен на элитные сорта семян для сева благоприятно скажется на производстве зерна в регионе. Губернатор Валерий Зеренков подчеркнул на планерке, что в переход­ный период необходимо заранее рассчитать все плюсы и минусы работы в новых экономических условиях.

— В любом случае, ставропольским предприятиям давно пора работать по европейским стандартам, повышать производительность и выпускать конкурентоспособную продукцию, — отметил он.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.