Пора открытий и чудес в школе бесконечна | Будённовск.орг

Пора открытий и чудес в школе бесконечна

Дата: 26.07.2012 | Время: 7:42
Рубрики: Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG Каждый ребенок с нетерпением ждет летних каникул. Действительно, усталость от учебных занятий рожда­ет желание хорошо выспаться и, ко­нечно, интересно отдохнуть… Этим летом 88 мальчишек и девчонок (а это большая полови­на учащихся СОШ № 9 с. Толстово-Васюковского) выбрала отдых в оздоровительном лагере «Ромаш­ка», который уже 28 лет ведет актив­ную деятельность в период летних каникул в нашей школе. Педагогический коллектив при­школьного лагеря старается каждый раз по-новому спланировать свою работу, чтобы всем ребятам было интересно провести время. Поэто­му и этим летом два потока рабо­ты отличались своей методической базой: в первом потоке было боль­ше профилактических и спортивно-развлекательных мероприятий, а во втором — познавательно-досуговых.

Очень нелегким считается труд сельского педагога во время работы летнего лагеря: беззаботность детей, высокая температура воздуха, отсут­ствие водоема, почти полное отсут­ствие учреждений дополнительного образования. Поэтому хорошую ор­ганизацию летнего отдыха учащихся можно назвать настоящим учитель­ским подвигом. Хотелось бы пере­числить имена педагогов, которые, не обращая внимания на климати­ческие трудности, сумели организовать отдых детей интересно, позна­вательно, со здоровьесберегающим эффектом.

В первом потоке организацией детского досуга в лагере занимались З. Ф. Картамышева, Н. А. Здоровцова, Е. Г. Шартон, Е. М. Гаркушина, во вто­ром — Т. С. Качура, С. Е. Карабельни-кова, Л. А. Сидоренко, Д. Г. Бударин. В области медицинского осмотра, лектория и сопровождения выполня­ла свой профессиональный долг Л. И. Зауэр. Приготовлением калорийной, витаминизированной и вкусной пищи занимались работники столовой, а именно: Н. Ю. Милич, И. Н. Волкова и И. Г. Улитина.

Каждый день в лагере прохо­дил под своим девизом. Календарь знаменательных дат разнообра­зен историческими, литературны­ми, краеведческими и трагическими датами. Памятным датам были по­священы мероприятия: «Слава Дми­трия Донского расплылась по всей Руси», «Пушкинский день», «Вален­тина Терешкова — первая женщина-космонавт», «России славные стра­ницы», «День памяти и скорби» (с презентационными слайдами о со­бытиях в городе Буденновске, в Бес-лане и на полях мировых сражений). Отмечался в лагере даже День бабочек. Библиотекарь Дома культу­ры А. П. Бухало провела заниматель­ную игру с инсценировкой и викто­риной «Порхающие цветы». Ребята узнали очень многое, открыли для себя интересный и заманчивый мир насекомых, познакомились с леген­дами и рассказами об этих удиви­тельных созданиях природы.

Большую помощь в организа­ции физкультурно-оздоровительной работы оказывал тренер по физи­ческой культуре А. В. Морозов. Ну а как же иначе? Ведь именно ему хо­рошо знакомы детские заботы, про­блемы и интересы, так как он явля­ется председателем управляющего Совета школы. А. В. Морозов прово­дил «Веселые старты», игры малень­ких олимпийцев и другие соревнова­ния возле ДК, на сельском стадионе и корте. Учителя школы, работающие во втором потоке, посвятили каждый день определенной тематике из се­рии «Я познаю мир». Это были дни «познания» растений от зарождения жизни до наших дней, насекомых, динозавров, гор, пещер, а также ве­ликих полководцев, причисленных к лику святых, исторических символов и дат.

Беседа «Олимпийские ценности» ребятам запомнилась не только от­крытием имен победителей спорта и параолимпийцев, но и коллектив­ным исполнением гимна. Фоторепор­тажи из «Дневника лагерной смены» пестрят творческими работами, вы­полненными на асфальте во время проведения конкурса «Мир глазами детей». Победительницей стала Лиза Абдрахимова. Ее работа поразила членов жюри тематикой и масштабом воплощения авторской мысли. Ребятам и во время второго по­тока интересную программу предло­жили специалисты ДК. Отличалась нестандартным творческим походом к проведению мероприятий М. Ш. Гавриленко. Дети узнали о свойствах и пользе воды, бережном отношении и правилах поведения во время по­знавательной программы «Капель­ка за капелькой рождается ручей». А пригласив детей на программу «Лу-коморские следопыты», она провела интересную викторину о сказочных героях, подвижные игры с «перево­площением» ребят в животных, с сю­жетными зарисовками, подытожив всё это дискотекой с элементами игры «Угадай мелодию».

Ребятам так нравилось прово­дить время в лагере, что многие из них приходили заранее и совершен­но не хотели уходить. А были еще и среди детей и свои сценаристы, и режиссеры «интересных дел». Мно­гие ребята самостоятельно готови­ли конкурсы и игры. Самым актив­ным стал Артём Пичугин, который не только готовил и проводил меропри­ятия, но и «продюсировал» их — при­носил призы и дарил их победителям проведенных конкурсов. А Володя Белов задавал ребятам непростые вопросы и предлагал сложные за­дания, которые не с первой попытки можно было выполнить. Финальным аккордом лагерной смены было даже не яркое театра­лизованное закрытие с вручением наград и призов, а экскурсия в храм. Мальчики и девочки (а многие из них впервые переступили порог церкви) познакомились с убранством церкви в честь иконы Божией Матери «Спо-рительница хлебов», посетили кре-стильню и колокольню. В качестве экскурсовода выступила директор ДК Н. В. Ищенко. Она поведала ребятам о правилах поведения в местах по­читания и преклонения, исполнила несколько молитв, открыв таким об­разом детям дверь в святилище хри­стианской веры. Июль — макушка лета. Желаем всем детям дальнейшего интересно­го отдыха. А родителям — большого терпения, финансовой стабильности, крепчайшего здоровья и семейного благополучия.

Е. Бородаенко, заместитель директора по воспитательной работе СОШ № 9. с. Толстово-Васюковское

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.