За неделю на Ставрополье случились две резонансные массовые драки | Будённовск.орг

За неделю на Ставрополье случились две резонансные массовые драки

Дата: 26.07.2012 | Время: 10:02
Рубрики: Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG  Прошедшая неделя ста­ла беспокойной для Став­рополья: сразу два массо­вых конфликта разгорелись в разных уголках края. В комментариях обоих слу­чаев правоохранительные органы и властные струк­туры осторожничают, ста­раясь лаконично и обтекае­мо обрисовывать как сами происшествия, так и их воз­можные причины. «АиФ-СК» попытался выстроить объек­тивную картину.

 Межэтника ни при чем

В селе Серноводском Став­рополья, что почти на грани­це края с Чечней и Северной Осетией, выясняли отношения местные жители и граждане в камуфляже. «Произошел бы­товой конфликт между воен­нослужащими 8-й и 18-й бри­гад спецназа военной разведки 58-й армии Министерства обо­роны РФ и между жителями с.Серноводского», — рассказы­вает Сергей Калашников, глава администрации Курского муниципального района.

Между тем 59-й военный следственный отдел Следкома РФ провел свою проверку. Вот что официально сообщает это ведомство: «17 июля около 20 часов в с.Серноводском меж­ду неустановленным лицом в камуфлированной форме и М. Хакашевым (местным жителем – Авт.) произошла драка. Причиной конфликта послужил якобы факт обгона автомобилем Хакашева авто­мобиля «Лада Приора» под уп­равлением неустановленного лица. Через некоторое время к потасовке присоединились три брата Бегереевы, с одной сто­роны, и четыре неустановлен­ных лица в камуфлированной форме – с другой. Хакашев и братья Бегереевы получили телесные повреждения, но за медпомощью не обратились, заявления в правоохранитель­ные органы не направляли».

Между тем местные влас­ти отреагировали на ЧП опе­ративно, не дав конфликту разгореться. В Серноводском был проведен сход граждан с участием местных властей, силовых структур и старей­шин (Серноводское — село пре­имущественно мусульманское). Официальные эксперты не склонны характеризовать кон­фликт как межнациональный. Исключают межэтническую подоплеку и в другом, более массовом конфликте, разго­ревшемся уже на Кавминво­дах, в Кисловодске.

Кто на кого нападал?

В тот субботний день каза­чья община Цесаревича Алек­сея выбирала атамана. После казачьего круга народ разо­шёлся. Вечером от централь­ного транспортного «круга» города-курорта «скорая» уво­зила пострадавших…

Как рассказывают очевид­цы, столкновение произош­ло в районе кинотеатра, где за тройкой кавказцев пошли следом трое же молодых ка­заков. Драка якобы развяза­лась после слов «Чего за нами идёте?». Причиной одни на­зывают эспандер, как посчи­тал один из казаков, у него украденный. По другой вер­сии, в качестве «зачинщика» выступил телефон, также как объект кражи. Разбирательс­тво будет долгим, слухов же и обсуждений уже немало. В них фигурирует и девушка, якобы за неё заступились ка­заки, говорят даже, что сама потасовка была спланирована заранее. Кавказцы, как уже сообщает сарафанное радио, все сплошь судимые, пред­ставители разных националь­ностей. Кому-то из очевидцев послышались и разного рода призывы…

Призыв же сегодня один – не усматривать в бытовом конфликте неприязни к соци­альной группе, националисти­ческой или религиозной по­доплёки. К этому призывают и национальные объединения Кисловодска и правоохрани­тельные органы. Согласно официальной версии, в ходе массовой драки трое её участ­ников получили многочислен­ные ножевые ранения, двое (1986 и 1993 г.р.) скончались по пути в больницу, один (1988 г.р.) – в реанимации. На месте происшествия изъяты 3 гильзы от травматического пистолета и другие предметы, имеющие значение для уголовного де­ла.

По словам представителя Следкома Ставрополья Екате­рины Даниловой, задержан первый подозреваемый – сту­дент одного из вузов края. Это уроженец Кубани, ему 23 года. Остальные участники конфликта устанавливаются. По одним данным, их было около 15, по другим — почти 20 человек. И некоторые, не исключено, были в подпитии или под действием какого-то вещества.

«Аргументы и факты — Северный Кавказ»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.