Детей на Ставрополье станет больше | Будённовск.орг

Детей на Ставрополье станет больше

Дата: 26.07.2012 | Время: 12:18
Рубрики: Интервью | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG  В последнее время краевые власти уделяют самое пристальное внимание проблемам демографии. Как сообщили в медицинском информационно-аналитическом центре министерства здравоохранения, в прошлом году на Ставрополье родились более 32 тысяч детей, а уровень общей смертности снизился на 0,8%, став самым низким за последнее десятилетие. Естественная убыль населения по сравнению с 2009 годом снижена в два раза.

В течение прошлого года также уменьшилось число абортов – на 1,4%. Самый высокий уровень рождаемости отмечен в Левокумском, Нефтекумском, Курском районах, в городах Лермонтове и Ставрополе. Здесь важно отметить, что и показатель общей смертности снизился в 27 территориях края. В этот список вошли Степновский, Нефтекумский, Курский районы, города Кисловодск, Ставрополь. Таких результатов во многом удалось добиться благодаря снижению смертности в трудоспособном возрасте из-за инфекционных заболеваний, болезней системы кровообращения, органов пищеварения, ишемических болезней и т.д.

Основным направлением улучшения демографической ситуации в крае в настоящее время является охрана и реабилитация детородной функции женщин, снижение количества абортов, материнской и младенческой смертности, заболеваемости беременных и новорожденных. Значительным резервом повышения рождаемости в крае является сокращение репродуктивных потерь.

О том, какие меры принимаются в СК в этом направлении, нам рассказал главный врач Ставропольского краевого перинатального центра Борис Затона:

— Поясню, что в нашем крае родильные дома относятся к нескольким категориям: одни принимают роды у здоровых пациенток, другие оказывают помощь в тяжелых случаях. К последней категории роддомов и относится наш перинатальный центр. Похвастаться тем, что все у нас проходит гладко, не могу. Поэтому мы постоянно внедряем новые технологии. Кроме того, благодаря программе модернизации здравоохранения в материально-техническом плане произошли серьезные изменения: был сделан капитальный ремонт в детском, послеродовом отделениях, в отделении патологии беременности, в детской и взрослой реанимации, мы получили современные функциональные кровати для беременных, приобрели дыхательные аппараты для детей и многое другое. На закупку высококлассного оборудования за два года центр потратил более 180 миллионов рублей.

В перинатальный центр поступают женщины с очень тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, со смертельно опасными осложнениями беременности. Дети от этого тоже страдают, поэтому в центре делают упор на закупку современного оборудования для выхаживания недоношенных младенцев, практикуют уникальные кровесберегающие технологии, чтобы женщина впоследствии могла родить и следующего ребенка.

В центре создано несколько комиссий по мониторингу состояния будущих мам, в которую входят ведущие специалисты края. Женщины к нам поступают со всего региона, и врачи решают, где и каким образом рожать каждой из пациенток, чтобы сохранить здоровье и ей, и малышу. По квотам через краевой минздрав отправляем рожениц и в федеральные клиники Москвы и Санкт-Петербурга.

Важная роль в социальном благополучии семьи отводится охране репродуктивного здоровья супругов. К сожалению, сегодня практически каждая пятая семья сталкивается с проблемой бесплодия. Ее решение требует дорогостоящих методов диагностики и лечения, к которым относится ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение, или «ребенок из пробирки»). По словам специалистов, ежегодно на эти цели Министерство здравоохранения РФ выделяет квоты для лечения в ведущих федеральных клиниках страны. В 2011 году, например, бесплатную помощь получили почти 400 человек из нашего региона, а в этом – уже 182 женщины, 101 – находится на лечении, и почти 250 ждут своей очереди.

Несмотря на возросшее число квот, потребность в ЭКО постоянно растет. Поэтому еще в прошлом году краевым правительством и министерством здравоохранения СК было принято решение в рамках программы модернизации здравоохранения на базе перинатального центра открыть отделение репродуктивных вспомогательных технологий, где все необходимые обследования и ЭКО для жителей края будут проводиться бесплатно.

— Ремонтные работы подходят к завершению, закуплено современное оборудование, необходимые медикаменты, наши специалисты прошли подготовку. Отмечу также, что на ремонт отделения затрачено 7,2 миллиона рублей и 25 миллионов на закупку необходимого оборудования. Смело могу сказать, что отделение сыграет положительную роль в улучшении демографической ситуации, – отметил в разговоре Б. Затона. Кроме того, в перинатальном центре в конце 2012 года открывается консультативно-диагностическая клиника, которая позволит расширить медико-генетическую консультацию. Важным шагом в помощи матери и ребенку станет и запуск пилотного проекта по перинатальной диагностике.

— Программа финансируется из федерального и краевого бюджетов. Главная задача – приостановить рождение нездоровых детей на ранних сроках беременности. Но что такое перинатальная диагностика? Объясню: самый высокий процент младенческой смертности возникает, если у ребенка есть пороки развития. Специалисты центра на ранних сроках будут определять осложнения и при необходимости прерывать беременность. Также по краю будут открыты межрайонные центры перинатальной диагностики: так, если во время УЗИ есть вероятность, что пациентка родит ребенка, отстающего в развитии, то из района ее анализы будут направлять для пристального изучения к нам. Здесь специалисты уже точно смогут определить риск рождения «проблемного» младенца, – пояснил главный врач центра. – Если диагноз подтвердится, мы с согласия родителей можем прервать беременность. Замечу, что в тех регионах, где этот проект уже работает не один год, в три раза сократилось количество детей, рожденных с осложнениями. Важно, что эти меры позволяют снизить материнскую и младенческую смертность.

Как известно, с этого года в роддомах во всех регионах страны начали выхаживать младенцев с экстремально низким весом – от 500 граммов. Это стало возможным благодаря государственной программе по увеличению рождаемости, снижению младенческой смертности и улучшению здоровья детей. В краевом центре такие процедуры тоже выполняют. В 2012 году благодаря усилию сотрудников медучреждения шесть детей с экстремально низким весом были спасены и направлены на дальнейшее лечение в детскую краевую больницу.

— Не могу не отметить особенно приятную тенденцию – в нашем крае стало больше рождаться двойняшек и тройняшек. На днях будем принимать роды – это будет пятый случай за полгода, когда женщина ждет тройню, – поделился радостью в завершение разговора главный врач.

Лусине Варданян, «Ставропольская правда»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.