Епископ Кирилл: «Главная проблема восточных районов Ставрополья - не в экономике, а в бездуховности» | Будённовск.орг

Епископ Кирилл: «Главная проблема восточных районов Ставрополья — не в экономике, а в бездуховности»

Дата: 26.07.2012 | Время: 14:36
Рубрики: Новости | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG  Владыка рассказал, что читает прессу и блоги, поэтому в курсе основных настроений и слухов вокруг реорганизации церковного управления в крае

ЗАЧЕМ НУЖНА МИТРОПОЛИЯ

 В начале июня было объявлено о создании на территории Ставропольского края митрополии. Главное отличие митрополии от епархии в том, что она создается в рамках одного субъекта. В Ставропольскую митрополию вошла часть Пятигорской и Черкесской епархии, Ставропольская и Невинномысская епархия и выделенная из нее новая епархия — Георгиевская и Прасковейская. А на днях епископ Ставропольский и Невиномысский Кирилл вернулся из Москвы, где он был возведен в сан митрополита. Владыка посчитал необходимым провести большую пресс-конференцию, чтобы объяснить суть преобразований и их последствия не только для духовенства, но и всех жителей региона в целом.

 — Я читаю, что пишут журналисты и блоггеры, — поделился Владыка. — И знаете, я согласен с сенаторами, которые предложили разработать новый закон об ответственности за распространение панических слухов. Людей волнует, что самая проблемная территория края — восточные районы — вошли в состав абсолютно новой Георгиевской и Прасковейской епархии. Люди считают, что она будет испытывать проблемы с финансированием, а новому епископу будет трудно вникнуть во все проблемы территорий. Но я считаю, что такая реорганизация пойдет только на пользу Ставрополью. Во-первых, раньше в ведении епископа была очень большая территория, протяженностью примерно 400 км на 500 км и с населением в 2 миллиона человек. И не получалось объезжать приходы так часто, как хотелось бы. Теперь же епископ сможет более тесно контактировать с духовенством и прихожанами на вверенной ему территории. К тому же, епископы имеют полную свободу в ведении церковных дел — они могут создавать приходы, рукополагать священников. Да, они соподчиняются митрополиту, но главные решения могут принимать самостоятельно. Митрополит должен будет следить за соблюдением на местах решений архиерейского собора РПЦ. Во-вторых, на первое время новая епархия будет освобождена от перечислений в общий бюджет митрополии. В-третьих, я окажу новому епископу, которого мы ждем в самое ближайшее время, всестороннюю поддержку — познакомлю с представителями власти, общественных организаций, дам расширенную информацию по программе поддержки восточных районов.

У ЕПАРХИИ БУДЕТ СВОЯ СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ

 Вообще, как отметил Владыка, трудное экономическое положение — это далеко не самая главная проблема востока края.

 — Ставрополь — вполне благополучный город, но в нем совершается очень большое количество преступлений, — заметил митрополит Кирилл. — Только за минувшее полугодие их около 10 000! Проблема в бездуховности. В восточных районах много свободной земли. Пожалуйста, живи на ней, обрабатывай! Но люди предпочитают пить. У них стержня нет. А когда он появится, то и социальная сфера, и экономическая станут налаживаться.

 Единственное, Кирилл попросил не ждать от новой митрополии мгновенных результатов.

 — Нам предстоит долгая и трудная работа, — отметил Владыка. — Я не люблю голословных высказываний, я предпочитаю говорить о конкретной проделанной работе. Например, за время моего епископства на Ставрополье была создана собственную службу безопасности епархии из 30 человек. Это православные люди, которые держат посты, исповедуются и причащаются. 25 из них войдут в состав дружины, которая с 4 августа начнет регулярное патрулирование улиц Ставрополя совместно с полицейскими. Если все пойдет успешно, с нового года она начнут получать жалование за несение этой службы. Также удалось решить вопрос с открытием казачьих классов в Ставрополе. Их будет пока четыре, я считаю, это катастрофические мало!

 В конце встречи митрополит Кирилл отметил, что одна из главных проблем, которую ему предстоит решать в новой должности — это разобщенность духовенства.

 — Нужно тесное взаимодействие, — сказал Кирилл. — Мы живем в сложном регионе. Один теракт способен сломать психику людей, изменить настроения в обществе. Этого нельзя допускать.

«Комсомольская правда»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.