ЗАО "Электромонтаж": тридцать лет на строительном рынке | Будённовск.орг

ЗАО «Электромонтаж»: тридцать лет на строительном рынке

Дата: 27.07.2012 | Время: 0:05
Рубрики: Без рубрики | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG В Благодарненском районе не так много строительных предприятий, где ежегодно происхо­дит увеличение объемов строительно-монтажных работ, растет прибыль от хозяй­ственной деятельности. Приятно, что в это число входит и ЗАО «Электромонтаж». Более двух десятков лет трудовой коллектив возглавляет Ю.П. Шурховецкий. В бесе­де с корреспондентом «БВ» Юрий Павлович подробно рассказал об истории пред­приятия, о том, как пришлось преодолеть волну кризиса 90-х годов минувшего столе­тия, о людях, с которыми был рядом в трудное время.

Особенно нелегко пришлось с 1996 по 1998 годы. В строительном ком­плексе Ставрополья начался кри­зис. Нам приходилось браться за любую работу, лишь бы обеспе­чить людей заработком. Мы изго­тавливали навесы, выполняли бе­тонные работы. В итоге заработная плата не превышала 300 рублей. Этих денег едва хватало на хлеб. В то время, когда в других органи­зациях получали от 2,5 до 3 тыс. рублей. Хорошо, что все это оста­лось в прошлом. Предприятие не один раз меняло название, но, не­смотря на это, удалось сохранить костяк трудового коллектива. Это: А.И.Шкурин, А.И.Лыков, В.В.Сычев, Н.И.Кухарев, А.Н.Перухин.

Основная деятельность пред­приятия — выполнение электромон­тажных работ (ремонт, новое стро­ительство). Большинство объектов промышленного назначения, соци­альной сферы, торговые комплексы освещены руками рабочих и спе­циалистов предприятия. За по­следние полгода в Благодарном установлено более 500 уличных светильников. В условиях ры ночной эко­номики при­ходится выполнять заказы и за пределами района. На пред­приятии соз­даны две комплексные бригады. Воз­главляют их В.В Пономарев и А.И. Лы ков. Работают они на еди ный наряд. Доля участия каж­дого сотрудника определяется бригадиром и руководителем пред­приятия. В чем ценность комплексной бригады? За короткое время, а это не более пяти дней, рабочие успевают выполнить на объекте весь объем. Конечно, если речь идет о солидном объекте (детская по ликлиника, птице комбинат), времени уходит в несколько раз больше.

Регулярно на предприя­тии идёт об­новление пар­ка машин и оборудования. Приобрели в кре дит Газель, новую те левышку «хундай» она стоит почти 3 млн. ру­блей). По решению трудового кол­лектива всю прибыль направляют на развитие предприятия. В ЗАО «Электромонтаж» прак­тически нет текучести кадров. А что касается приема новых сотруд­ников, то этому процессу уделяют особое внимание. На первых порах новый работник проходит испытаный срок. И если он докажет коллегам, что способен выполнять большой объем работ с хорошим качеством, то может рассчитывать на поддержку в коллективе. Особое внимание здесь уделяют и психологической совместимости нового сотрудника. Благодаря таким людям предприятию удается конкурировать на строительном рынке края. В резуль­тате ежегодно растут объе­мы производства на 10 процентов, и при­быль увеличи­вается на 10-­11 процентов. При таких показате­лях, можно говорить о положи­тельной динамике в развитии предприятия. До того как был принят за­кон о проведении торгов на право веде­ния строительства конкрет­ных объектов, заказчики самосто­ятельно выбирали подрядчиков. Как правило, договор заключали с теми, кто уже зарекомендовал себя на строительном рынке. Благода­ря личным контактам предприя­тие имело возможность работать на объектах Кавминвод, Буденновска и других городов и районов Ставро­полья.

Сейчас же все зависит от аук­циона. Яркий тому пример — аук­цион на право проведения элек­тромонтажных работ по средней школе №9, прошедший на минув­шей неделе. ЗАО «Электромон­таж» проиграл. Сброс стоимости контракта произошел от 48 до 51 процента, в денежном выражении почти на 1 млн. рублей. При таких условиях работать невозможно, ведь затраты только на приобре­тение материалов составляют 500 тыс. рублей. Вне всякого сомнения, районный бюджет добился экономии денеж­ных средств, но как это отразится на качестве работ, остается толь­ко гадать.

Александр Жданов, «Благодарненские вести»

 

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.