Начало Первой мировой войны: забыть или увековечить? | Будённовск.орг

Начало Первой мировой войны: забыть или увековечить?

Дата: 27.07.2012 | Время: 10:52
Рубрики: Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG Приближается 100-летняя годовщина начала Первой мировой войны (1914-1918), но в России до сих пор не ясно, как и на каком уровне будет отмечаться это событие. Однако подготовкой к юбилейной дате в Калининградской области – единственном субъекте РФ, имеющем на своей территории следы кровопролитных боёв русской армии – уже занялись региональные власти.

В нашей исторической памяти (и так немало исковерканной) существует большой пробел под названием Первая мировая война. Не все помнят о роли, которую сыграла Россия в те годы. Как в 1914 г., наступая в Восточной Пруссии, она способствовала спасению Антанты от поражения и срыву германского плана молниеносной войны. Как дважды – в 1914 и 1916 гг. – наносила тяжелейшие поражения Австро-Венгрии. Как успешно действовала против Турции, сумев спасти многих тысяч армян от геноцида.

Не сохранилась у нас память ни о великих подвигах, ни о героях тех лет, ни о великих жертвах русского народа. Далеко немногие знают, что на территории современной Калининградской области (бывшая Восточная Пруссия) насчитывается примерно 66 монументов и 70 братских могил времен Первой мировой войны. До 1945 г. их было гораздо больше. Многие “погибли” под снарядами Великой Отечественной, еще больше – за годы советской власти. В 1990-2000 гг. сохранившиеся захоронения приводились в порядок силами энтузиастов, общественных организаций из России и Германии, и лишь иногда – при поддержке местных властей.

В преддверии близящегося юбилея ситуация немного изменилась. В марте 2012 г. была создана Рабочая группа при губернаторе Калининградской области по увековечению памяти Первой мировой войны. Входящие в нее представители общественности сосредоточили внимание на проведении торжественных мероприятий в честь победы в Гумбинненском сражении 20 августа 1914 г. Измотанная наступлением, 1-я русская армия разгромила превосходящего по силе противника благодаря искусству русских офицеров и героизму солдат по всему фронту. Эта победа в совокупности с другими успехами в Восточной Пруссии заставила немцев перекинуть с западного фронта два корпуса, что ослабило давление на союзников и внесло лепту в их победу под Марной (сентябрь 1914 г.), положившей конец германскому блицкригу, а вместе с ним – и надеждам на скорую победу.

В современном Гумбиннене, который носит название Гусев, сейчас стараются возродить память о тех славных днях. Еще в прошлом году стартовало строительство Храма-памятника павшим в годы Первой мировой. Сейчас же в рамках деятельности обозначенной Рабочей группы началось создание мемориального парка в честь героев той войны.

Ответственный секретарь рабочей группы Михаил Черенков заявил: “Несмотря на факт создания такой рабочей группы, работа идёт очень медленно, а ведь времени до 100-летнего юбилея Гумбинненского сражения почти не осталось. Общественная организация, которую я возглавляю, с большим трудом за собственные средства пытается продвигать тему увековечения памяти героев Первой мировой войны. Мной направлено свыше сотни писем в Администрацию Президента, в Правительство России, но в ответ – тишина, либо отписки. Информация не доходит до первых лиц как в регионе, так и в стране. Недавно президент России Владимир Путин, когда говорил о сохранении русского некрополя в Сербии, заявил, что герои Первой мировой не должны быть забыты, но если бы наш президент знал, что в России есть место, где у французских военных атташе на глазах появляются слёзы, и где Россия, жертвуя собой, спасла от неминуемой гибели Францию, я думаю, что подготовка к юбилею шла бы совсем по-другому”.

Общественники планируют 10-12 августа в Гусеве провести широкомасштабный фестиваль-реконструкцию событий 1914 г. чтобы донести важность юбилея до простых людей. Однако в настоящее время он находится под угрозой срыва: отсутствует поддержка региональных властей, но самое главное – без согласия министра обороны придется забыть и о помощи военных, таковы реалии вертикали власти…

Вместе с тем еще предстоит отдать последнюю дань тем, кто погиб на фронтах Первой мировой, честно исполняя свой долг. В Восточной Пруссии всего покоилось 32 540 русских солдат и офицеров, примерно половина из них захоронена на территории Калининградской области. Имеющиеся документы, которые лежат в московских архивах в свободном доступе, позволяют примерно установить, в какой братской могиле погребен той или иной солдат. К сожалению, лишь немногие готовы проделать столь большую работу. Так, в 2011 г. благодаря стараниям краеведа А. Фесенко и историка В. Юшко удалось установить памятные доски с фамилиями погибших русских солдат и офицеров на захоронении в пос. Лощинка. Сейчас на сайте интернет-проекта “Герои первой мировой” (hero1914.com) размещены некоторые списки убитых в сражениях в Восточной Пруссии в августе – декабре 1914 г. Будем надеяться, в ближайшем будущем безыменных могил станет еще меньше. И, несмотря на равнодушие со стороны власти, энтузиасты продолжат борьбу за юбилей и смогут достучаться до первых лиц государства.

 Константин Пахалюк, руководитель интернет-проекта “Герои Первой мировой” (hero1914.com)

ИА REGNUM

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.