Жизнь прожить - не поле перейти | Будённовск.орг

Жизнь прожить — не поле перейти

Дата: 27.07.2012 | Время: 11:12
Рубрики: Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG  За 6 месяцев в редакцию пришло около 400 писем — значительно больше, чем в прошлом году. В них наши читатели рас­сказывали о хороших людях, интересных мероприятиях, просили помочь в слож­ных ситуациях… Большинство писем опубликовано и подготовлено к печати. Мы живём в одном населённом пункте, обща­емся, разговариваем с пожилыми людьми, обслу­живаем их, но по большому счёту не знаем, как они росли, как прошло их детство, как взрослели, как война отразилась на их судьбе.

 Многие пере­жили столько, что нам и не снилось. Послушаешь, через какие испытания прошли наши бабушки и дедушки и, честное слово, стыдно становится опускать руки из-за своих проблем.

На долю Нины Никоноровны Романовой вы­пала нелёгкая судьба. Родилась она в 1929 году в простой крестьянской семье в селе Озек-Суат ныне Нефтекумского района. Потом родители пере­ехали жить на Каспий. У Нины были три сестры и брат. Отец работал моряком. Однажды он ушёл в плавание и не вернулся — трагически погиб. Трудно было маме одной поднимать такую семью. Как-то приехал брат отца, погрузил всё нажитое на арбу и отвёз их к родителям матери в посёлок Степной. Здесь Нина пошла в первый класс. Жить было очень трудно. Мама работала без выходных: днём кухарила, стригла баранов, почту носила, пшеницу косила вручную, делала всё, чтобы прокормить деток, а ночью работала на плугах. Уходила очень рано, возвращалась поздно. Детям было страшно одним, и они засы­пали под дверью дома.

Нина была вторым ребёнком и с ранних лет уже помогала маме. В то время сеяли много хлоп­ка. Дети прорывали его, пасынковали, а когда со­зревал, убирали. Для этого привязывали впереди себя мешок и собирали в него коробочки. Затем складывали их в кипы (чувалы). Осенью в каждую семью привозили по полбрички недозревших ко­робочек хлопка, который зимой выбирали и сда­вали в бригаду. За это начислялись трудодни, а заработной платы не получали. Детворе тогда особо некогда было играть, от­дыхать. Нина и сакман пасла, и овец таврила, и руно носила на стрижке. Выполняла всякую рабо­ту. Когда же началась война, жить стало труднее. Пережили и голод, и холод. Обуви не было. Шили поршни из кожи скота. В сухую погоду они силь­но засыхали, расстирали ноги, а когда размокали под дождём, ходить было ещё хуже. Дети споты­кались, падали. Но без обуви было нельзя — колю­чек, репяхов было много.

В памяти остался такой эпизод: все старшие девчонки ходили с бусами на шее. Делали их из разноцветного провода, который вытягивали из изоляции, резали эту изоляцию на кусочки и соби­рали на ниточку. Таких бус у Нины и сестры Марии как раз не было. Однажды, гуляя за хутором, они увидели провода и решили сделать себе красоту. Побежали домой, взяли топор. Но была сильная пыль и, видимо, силёнок не хватило — не полу­чилось перерубить провода. Вернувшись домой, девочки рассказали обо всём брату. Он на них рассердился и даже побил. И предупредил, что за это немцы могут расстрелять всю семью. Оказы­вается, это были немецкие телефонные провода.

Нина помнит, что немцы любили играть на губ­ных гармошках и давали детям поиграть. Самыми жестокими были румыны — их боялись все: они забирали кур, яйца, все продукты, которые на­ходили в доме и во дворе. В то время развелось очень много блох, травить их было нечем. И как-то увидев в курятнике гнездо, немцы стали требо­вать яйца. Но хозяева ответили: «Берите сами» и показали, сколько там блох. Немцы ушли ни с чем. А дети, чтобы не остаться голодными, раздевали самую маленькую сестричку наголо и отправляли в курятник. Когда она выходила оттуда, то была вся чёрная от блох. Её тут же обливали водой и купали. В войну мама Нины Никоноровны пекла хлеб для партизан. Переправляла так: положит его в мешки, укроет тряпками и сверху накидает мусор. А сестра с братом уже отвозили провизию на свалку, вываливали и для отвода немецких глаз вытряхи­вали все тряпки. Ночью партизаны забирали этот хлеб.

Многое пришлось пережить. В послевоенные годы Нина работала на плугах, летом — на убор­ке, на копнителях. В 1950 году она вышла замуж. Родила двоих детей, прожила с мужем счастливо до золотой свадьбы. А вскоре он умер, потеряла и сына — не зря говорят, что беда не приходит одна. Сегодня наша подопечная живёт с дочерью Надеждой, которая ухаживает за ней и оказыва­ет большую поддержку. Помогает и наша служба всем, чем может. Нина Никоноровна разменяла уже девятый десяток. Мы желаем ей в здравии жить до ста лет и радовать родных и близких сво­ей добротой и оптимизмом.

Т. Бебик, заведующая отделением социального обслуживания на дому села Владимировки, газета «Левокумье»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.