В Пятигорске отмечают 100-летие дома-музея Лермонтова | Будённовск.орг

В Пятигорске отмечают 100-летие дома-музея Лермонтова

Дата: 27.07.2012 | Время: 11:57
Рубрики: Новости | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG В Пятигорске отмечают 100-летие со дня основания дома-музея Лермонтова в день гибели великого русского поэта.

Юбилейные мероприятия в столице СКФО начались с молебна в Лазаревском храме, находящегося рядом с Пятигорским некрополем. Таким образом гости и жители города-курорта почтили память поэта.

Далее торжества перешли на территорию усадьбы, где почитатели творчества Лермонтова могли посетить ряд выставок. Особый интерес вызвала экспозиция иллюстраций к «Кавказским поэмам» Михаила Лермонтова действительного члена Российской академии художеств Германа Паштова. Работы талантливого художника уже закуплены в фонды музея на вечное хранение.

Вечером на территории дома-музея Лермонтова пройдет торжественный концерт, в котором примут участие актеры и музыканты.

Празднование юбилея продолжатся в субботу. В доме Алябьева состоится литературно-музыкальный вечер «Венок стихов поэту…», на котором выступят поэты Ставрополья.

Напомним, что в пятигорском домике под камышовой крышей Лермонтов прожил два последних месяца своей жизни.

По словам современников, Михаил Юрьевич был очень вспыльчивым и закрытым человеком. При первом знакомстве распознать его настоящую личность удавалось далеко не каждому.

Найти почитателей своему литературному таланту Лермонтову тоже получилось не сразу. Очень долгое время его поэтическое дарование было известно только в офицерских кружках. Слава пришла к Лермонтову со стихотворением «Смерть поэта», которое было посвящено Пушкину, и за которое он был сослан на Кавказ.

Запальчивый и не умеющий скрывать своих чувств, Лермонтов нередко становился участником дуэлей и скандалов. По возвращении с Кавказа теперь уже знаменитый писатель Лермонтов ухаживал за княгиней Щербатовой.

За ней же ухаживал и сын французского посла. Результатом стала еще одна дуэль и еще одна ссылка на Кавказ. В этот раз поэта было приказано постоянно держать на линии фронта. Лермонтов на войне отличался доблестью и абсолютным хладнокровием. Некоторые его считали даже безрассудным. Но убила поэта не вражеская пуля.

В Пятигорске, возвращаясь из отпуска, он повстречал своего старого знакомого по юнкерской школе, майора Николая Мартынова. Лермонтов как всегда язвил и отпускал обидные шутки в адрес Мартынова. Вспыхнула ссора.

27 июля 1841 года на дуэли Лермонтов специально промахнулся, а Мартынов выстрелил прямо в грудь поэту. Смерть наступила мгновенно.

ГТРК «Ставрополье»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.