Проблемы с дагестанскими чабанами на Ставрополье можно решить в правовом поле | Будённовск.орг

Проблемы с дагестанскими чабанами на Ставрополье можно решить в правовом поле

Дата: 28.07.2012 | Время: 0:07
Рубрики: Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG В региональных средствах массовой инфор­мации неоднократно освещались проблемы овцеводов колхоза «Мир» Курского района, которые считают, что на протяжении последних 15 лет положение дел в хозяйстве сохраняется критическое как в организационном, так и фи­нансовом плане. Животноводческие объекты не оформлены в собственности хозяйства, поэтому, за давностью лет они должны перейти в собственность чабанов. На этих овцеводче­ских объектах выросли их дети, внуки, значит, кошары и домики должны быть приватизирова­ны чабанами. А тут им предлагают выписаться из чабанских домиков и прописаться по месту жительства или пребывания, т.е. или в Ре­спублике Дагестан, где у них есть добротное жильё, или в пос. Мирный. Рабочие места, т.е. овцеводческая деятельность на кошарах, без проблем сохраняется за ними. Этой теме были посвящены многочис­ленные судебные иски овцеводов к колхозу, которые, естественно, остались без удовлет­ворения.

Дело в том, что колхоз «Мир», будучи на грани банкротства, не отказывался от ранее принадлежавших ему овцеводческих объ­ектов. Значит, и кошары, и чабанские домики не могут считаться бесхозными. Возникшие проблемы по их постановке на учёт колхоз решает последовательно, в том числе через краевой Арбитражный суд (уже состоялось 23 судебных разбирательства). Вопросы решают­ся позитивно. При успешном завершении всех юридических процедур, руководство колхоза надеется на проведение процедуры так на­зываемого перевода чабанских домиков из статуса «нежилой» в «жилой».

Преобладающая часть чабанов с пони­манием относится к возникшим проблемам и всячески помогает колхозу в скорейшем их решении. Но небольшая группа овцеводов отказывается сотрудничать с колхозом в дан­ном направлении и продолжает обращаться с жалобами и исками во властные структуры и судебные инстанции.

Масло в огонь подливает не­кая инициативная правозащит­ная группа, возглавляемая, как выяснилось, В.П. Тимофеевым, который пообещал протестую­щим чабанам способствовать в решении их проблемы. «За­щитниками» дважды намеча­лось проведение в ст. Курской многотысячного митинга якобы в защиту конституционных и граж­данских прав граждан Курского района и Ставропольского края, в том числе чабанов колхоза «Мир».

Эта же проблема, кстати, обсуждалась 9 июня на рас­ширенном заседании за «кру­глым столом» общественно-политического совета при ад­министрации Курского муни­ципального района, куда при­глашались и представители «правозащитной» группы, но никто из ее членов не пожелал участвовать в диалоге по вопро­сам социально-экономического положения в Курском районе, ссылаясь на чрезмерную за­нятость подготовкой митинга. Однако объявленный на 10 июня 2012 г. митинг не состоялся. Тем временем межведом­ственная рабочая группа Коми­тета Ставропольского края по делам национальностей и каза­чества занималась изучением аналогичных проблем чабанов восточных районов края.

11 июля 2012 г. представи­тели данного комитета провели в зале администрации Курского муниципального района вы­ездное расширенное заседание для рассмотрения проблемных вопросов миграционного за­конодательства, возникающих у граждан Курского района. Заседание вёл председатель комитета А.М. Якушев. В работе совещания прини­мали участие глава АКМР С.И. Калашников, и.о. председателя совета КМР Р. Г. Сабанов, пред­ставители правоохранительных органов, главы сельских муни­ципальных образований, руково­дители национальных диаспор, общественных организаций, а также чабаны колхоза «Мир», желающие решать возникшие проблемы в правовом поле. По приглашению организаторов выездного заседания в зале присутствовал и полномочный представитель Республики Даге­стан в Ставропольском крае А.М. Омаров. Протестующие чабаны отказались от участия в данном совещании. Они, видимо, по­считали, что лучше говорить о проблемах на митинге, чем при официальном диалоге в присутствии компетентных лиц властных и правоохранительных органов.

На совещании состоялся обстоятельный разговор на тему соблюдения гражданами Курско­го района, в том числе чабанами колхоза «Мир», требований Фе­дерального миграционного за­конодательства. В соответствии с законом, чабанские домики по соответствующим социальным параметрам не подпадают под статус «жилого помещения», т.к. ещё с советских времён на них нет соответствующих кадастро­вых и иных документов. Поэтому регистрация чабанов и членов их семей в данных домах считается незаконной.

Выступивший на совещании прокурор Курского района А.О. Олейников проинформировал присутствующих, что в 2011 г. и истекшем периоде 2012 г. его ведомство направило в Курский районный суд 156 исков по пово­ду необходимости снятия с реги­страционного учёта 570 граждан, незаконно зарегистрированных в нежилых помещениях (на коша­рах, фермах, сельхозкомплек-сах). Готовятся к направлению в суд ещё 54 иска в отношении 620 человек. Таким образом, общее ко­личество исков, поданных рай­онной прокуратурой в суд, до­стигнет 210.

Каковы же результаты рас­смотрения направленных в суд исков?

Из 104 исков в отношении 357 человек, подданных в суд в 2011 г., удовлетворено 95 (на 336 чел.). В текущем году из направленных в суд 52 исков в отношении 213 человек рас­смотрено 28 исков на 167 чел., из которых удовлетворено 26 исков на 165 чел.. Два иска про­куратурой отозваны. На данный период в стадии рассмотрения судом находятся 24 иска на 46 человек.

Действия прокуратуры не направлены на ущемление прав чабанов, проживающих в здани­ях, в соответствии с законода­тельством признанных «нежилы­ми». Как уже было отмечено, им необходимо зарегистрироваться по месту жительства в Дагеста­не или, по возможности, в пос. Мирный. Никто не собирается применять в отношении чабанов насильственных, противозакон­ных мер увольнения с работы после их выписки с места ны­нешней регистрации. Наоборот, колхозу «Мир», который после­довательно ведёт возрождение племенного овцеводства, по­требуются опытные чабаны. Это подтвердил на совещании глава АКМР С.И. Калашников. Он так­же подробно изложил суть про­блемы, возникшей на чабанских точках колхоза «Мир».

— Камнем преткновения на сегодняшний день служит от­сутствие регистрации договоров аренды земельных участков, а также невозможность регистра­ции лиц по месту жительства.

Договоры аренды заклю­чены со 171 участником об­щей долевой собственности, по остальным земельным участкам, находящимся в общей долевой собственности, колхозом вы­полнено межевание земельных участков и постановка их на кадастровый учёт в соответ­ствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» в редакции, действующей на момент про­ведения межевания.

Коллективным хозяйством на сегодняшний день проводит­ся работа по государственной регистрации права собственно­сти на недвижимое имущество — кошары. В Арбитражный суд Ставропольского края подано 14 исковых заявлений о при­знании права собственности СХПК «Мир», 13 нежилых зда­ний обследуются органами бТи для дальнейшего обращения в судебные органы. Признание права собственности за СХПК «Мир» производится в целях дальнейшего предоставления жилых домов, имеющихся на кошарах, для проживания, а также регистрации работников и членов их семей по месту жительства.

В целях предотвращения воз­никновения конфликтных ситуа­ций, 19 октября 2011 года нами была осуществлена проверка условий проживания работников хозяйства, осуществляющих тру­довую деятельность на кошарах. Посещены 12 кошар, осмотрены животноводческие точки, вы­слушаны проблемы граждан, уточнены меры по их устране­нию. В результате полученной информации установлено, что в хозяйстве отсутствуют какие-либо предпосылки к появлению конфликта на межнациональной основе. Другое дело, что некие силы пытаются спровоцировать его.

Для устранения возникших разногласий, изыскания путей решения проблем хозяйства, в здании Дома культуры п. Мирный было проведено собрание участ­ников общей долевой собствен­ности и работников СХПК «Мир». В совещании приняли участие представители администрации хозяйства, руководители отде­лов администрации Курского му­ниципального района, прокурор Курского района, представитель прокуратуры Ставропольского края, глава администрации Мир-ненского сельсовета, предста­вители национальных диаспор, проживающих на территории Мирненского сельсовета.

По итогам проведения со­брания было решено утвердить состав инициативной группы в количестве 6 человек для под­готовки собрания участников общей долевой собственности. Прокурором Курского района выделены часы приёма для рас­смотрения обращений жителей посёлка Мирный. 11 января 2012 года было проведено общее собрани е пайщиков, которое не соответ­ствовало требованиям закона о кооперации. Протокол собрания был оспорен в Арбитражном суде Ставропольского края и 14 июня 2012 года признан недей­ствительным.

В целях сохранения единого хозяйства — СХПк «Мир» — недо­пущения возникновения межэт­нических и иных конфликтных ситуаций, необходимо в перво­очередном порядке зарегистри­ровать право участников общей долевой собственности в целях заключения договоров аренды, а также произвести регистра­цию граждан, проживающих на животноводческих точках. Ни о каких принудительных мерах по выселению граждан, прожи­вающих в нежилых помещени­ях, речь не идет, — сказал глава АКМР С.И. Калашников. Представители муниципаль­ного образования Мирненского сельсовета и колхоза «Мир» тоже говорили, что от чабанов требуется всего лишь соблюде­ние ими условий регистрации по месту жительства. В дальней­шем будут разрешаться другие проблемы, связанные именно с этой юридической процедурой.

Большинство овцеводов кол­хоза «Мир» уже вникло в суть возникших проблем и способ­ствует руководству хозяйства в принятии соответствующих мер по налаживанию производствен­ной деятельности на овцевод­ческих точках и оздоровлению психологического климата в многонациональном трудовом коллективе. Они против обо­стрения обстановки в колхозе, к чему стремится протестующая группа чабанов. Ведущий заседания межре­гиональной рабочей группы А.М. Якушев выразил сожаление по поводу отсутствия в зале овце­водов, так рьяно добивающихся защиты их гражданских прав через бессмысленную митингов­щину. Ведь комиссия прибыла в район с той целью, чтобы раз­веять всякие надуманные слухи и домыслы об имеющихся якобы фактах ущемления прав мирненских чабанов.

— Как же решать их проблемы, если они не желают идти на кон­такт с официальными властными структурами?! — недоумеваетА.М. Якушев.

Действительно, если про­тестующи е чабан ы реш и ли пожаловаться н а власть н а обещанном им 14 июля митинге «правозащитников», то пусть там же рассказали бы и о том, как они содержат тысячные по­головья личных овец и крупного рогатого скота на кошарах, при­надлежащих колхозу «Мир», и не платят даже за аренду кол­хозных пастбищ. Так не должно быть! На сегодняшний день кол­хоз «Мир» имеет в наличии 53 кошары. И только в 14 из них содержится овцепоголовье хо­зяйства, а остальные кошары чабанами используются в лич­ных (!) целях.

На совещании шёл разговор и о митинге граждан Курского района и представителей со­седней Республики Дагестан по проблемам защиты их конститу­ционных и гражданских прав, ко­торый планировался на 14 июля. Присутствовавшие на заседании овцеводы колхоза «Мир» заяви­ли, что в сложившейся ситуации разберутся сами, без помощи «правозащитников». По телевизионному каналу НТВ местная телестудия транс­лировала объявление «бегущей строкой» о том, что организато­ры митинга приглашают принять в нём участие «патриотов» и «сомневающихся». «Безраз­личных» они на митинге видеть не желали. Однако 14 июля никто из вы­шеперечисленных «слоёв насе­ления» так и не увидел митинга «правозащитников».

Чабанам колхоза «Мир» сле­довало бы призадуматься над неувязками несостоявшихся июньского и июльского митингов. Неужели они ещё не поняли, что за пиар-кампания разыгрыва­ется с их участием? И вообще, полномочна ли инициативная группа «правозащитников» про­водить небезопасные массовые акции, да ещё заверять тех же чабанов, что они добьются вы­полнения обещаний?!

А может быть, и протестую­щим овцеводам колхоза «Мир» нужно последовать примеру своих земляков и попытаться урегули ровать отн ошен ия с действующим руководством колхоза в соответствии с зако­ном, как это сделали коллекти­вы чабанов соседнего колхоза «Рощинский»? Они во взаимо­действии и взаимопонимании с руководствами хозяйства и Рощинского муниципалитета по­ложительно решили проблему регистрации чабанов по месту жительства и пребывания. То есть главная проблема выпол­нения миграционного законо­дательства рощинцами решена безболезненно.

Н. Сетуридзе, «Степной маяк»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.