Какими должны быть действия населения в случае сигналов оповещения гражданской обороны и чрезвычайной ситуации? | Будённовск.орг

Какими должны быть действия населения в случае сигналов оповещения гражданской обороны и чрезвычайной ситуации?

Дата: 31.07.2012 | Время: 8:32
Рубрики: Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG Совсем недавно вся наша стра­на буквально пребывала в шоке от информации о последствиях сти­хийного бедствия на юге Краснодар­ского края. Больше всех пострадал г. Крымск. В ночь на 7 июля большая часть Крымска оказалась затопленной в результате сильнейшего наводне­ния. В городе погибло не менее 139 че­ловек, пострадало несколько десятков тысяч людей. Были жертвы и в других городах и населённых пунктах Кубани. Экономике региона нанесён огромный урон. Последствия стихии будут устра­няться ещё очень долго.

По мнению официальных лиц, основная причина катастрофы — не­бывалые ливневые дожди. По сооб­щению Гидрометцентра, за 16 часов в Геленджике выпало 250 мм осад­ков, в Новороссийске — 275, в Крым­ске — 220. При этом месячная норма для этих мест — около 70-100 мм.

Разумеется, засушливые тер­ритории нашего района не в такой степени подвержены подобным ка­таклизмам, однако такая опасность совсем не исключается. Достаточно вспомнить затопление поселка Пра­вобережного близ села Томузлов­ского или подтопление населённых пунктов в районе поселка Искра, ко­торые произошли не так давно. Опе­ративная и эффективная работа всех соответствующих служб и ве­домств позволила выйти из чрез­вычайных ситуаций с минимальны­ми потерями и без человеческих жертв. Однако, как показывает прак­тика, расслабляться здесь нельзя ни в коем случае. И одной из глав­ных мер преодоления чрезвычайной ситуации (ЧС) является своевременное и эффективное оповещение максимального количества граждан­ского населения о надвигающей­ся опасности. Кстати, недоработки именно в этом направлении приве­ли к столь плачевным последстви­ям в Крымске. Должностные лица там уже привлечены к ответственно­сти. Они будут отвечать за своё без­действие в строгом соответствии с действующим законодательством.

Итак, какие существуют сигна­лы оповещения ГО и ЧС, и каки­ми должны быть действия населе­ния в случае начала их действия? Если вы услышали продолжитель­ные звуковые сигналы (завывание гудков предприятий, автомобиль­ных клаксонов, сирен спецмашин и т. д.), знайте: это сигнал «Внимание всем!». Далее последует речевая информация через средства массовой информации органов власти о происшедшем и действиях населе­ния. Вам необходимо:

1. Немедленно включить город­скую радиотрансляцию, телевизоры и радиоприёмники «УКВ».

2. Дождаться поступления ин­формации от органов власти. Знай­те, что они используют все доступ­ные средства для того, чтобы вас проинформировать. Если отсут­ствует электроэнергия, попробуйте получить информацию из средств массовой информации, которые ис­пользуют автономные источники пи­тания (радиоприёмники на батарей­ках, телевизионные приёмники на аккумуляторах, сотовые телефоны, имеющие встроенное радио), а так­же у соседей.

При отсутствии электроэнергии органы управления известят насе­ление при помощи радиопередаю­щих устройств, которые использу­ют автономные источники питания, при помощи спецмашин, имеющих громкоговорители, в крайнем слу­чае — посыльными. Если по каким-либо причинам вы не можете узнать, что произошло из средств массо­вой информации и у соседей, вос-пользуйтесь сотовым телефоном и позвоните знакомым.

3. После звуковых сигналов до населения доводится речевая ин­формация, состоящая из экстрен­ного сообщения и дополнительной речевой информации. Вниматель­но прослушайте информацию о сло­жившейся обстановке и порядке дей­ствий. Знайте, что вам необходимо будет действовать уже после того, как вы прослушаете экстренное со­общение, так как вы будете иметь полное представление о происшед­шем. Принимать окончательное ре­шение по действиям в чрезвычай­ной ситуации необходимо только после получения полной информа­ции о чрезвычайной ситуации (про­исшествии).

4. Держите все средства массо­вой информации постоянно вклю­ченными в течение всего периода ликвидации ЧС (происшествия).

И помните: если существует та­кая необходимость — действуйте, не дожидаясь сигнала «Внимание всем!». Самое ценное в данной си­туации — ваша собственная жизнь и жизни ваших близких. Действуйте максимально оперативно в соответ­ствии с обстановкой! А в дальней­шем постарайтесь получить полную информацию и выполняйте реко­мендации специалистов соответствующих структур и ведомств.

Цена беспечности – очень высо­ка. Постарайтесь сделать так, чтобы последствия чрезвычайной ситуа­ции не стали необратимыми.

В. Колесников, ведущий специалист администрации Буденновского муниципального района по вопросам ГО и ЧС

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.