Тимошкино поле | Будённовск.орг

Тимошкино поле

Дата: 31.07.2012 | Время: 9:23
Рубрики: Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG … Обед в полевом вагончике у кромки хлебного поля занял не бо­лее четверти часа: каждая минута простоя комбайна никак не на руку земледельцам.

В свои неполные одиннадцать лет Тима Михеев знает цену горяче­му страдному времени, ведь в убор­ке хлебов он принимает участие вто­рой сезон.

Июль. Макушка лета. Главная сельская страда в полном раз­гаре. По залитой щедрым южнорос­сийским солнцем степи в знойном полуденном мареве один за другим идут зерноуборочные комбайны. За штурвалом одного из них – Тимош­кин отец. У них с дедом – точно такой же «Дон-1500». Он почти что Тимкин ровесник, но работает при этом на­дежно, без сбоев. В прошлом году на комбайне заменили основные ра­бочие узлы, и Тима тоже с большим желанием и увлечением принимал в этом участие: в разгар весны бежал после школы не на улицу, на фут­больные баталии со сверстниками, а на машдвор ЗАО «Калининское», где с готовностью подавал деду, другим мастерам-умельцам моло­ток, гаечный ключ, другой инстру­мент и присматривался, присматри­вался, с лихвой удовлетворяя свое мальчишеское любопытство.

Тогда же Тимошка и загорел­ся мыслью поехать летом на уборку хлеба. Отцу и деду пришлось усту­пить его настоятельным просьбам. Во время жатвы он поочередно на­ходился в кабине то отцовского, то дедовского комбайна. А самое силь­ное впечатление получил в первые минуты страды, когда золотистое зерно мощным потоком хлынуло в объемный бункер.

С той поры Тима Михеев и «за­болел» степью. Весь год ждал же­ланной встречи с вызревшим хлеб­ным полем и вставал ни свет ни заря, чтобы успеть на «вахту», заби­равшую всех участников страды из села в шесть утра.

Тимкин дед по материнской ли­нии в этом году впервые доверил внуку штурвал своего – теперь уже их общего? – «Дона». Урожай нын­че уродился, правда, далеко не са­мый лучший, и уже совсем тонкой струйкой билось теперь зерно о ме­таллические стенки бункера. Да и потери хлебные есть. Тима видит, с каким трудом достается крестья­нину политый его обильным потом хлеб, начинает осознавать его ис­тинную цену. Как знали ему цену его прадед, в честь которого он получил свое имя, и дед, более полувека па­хавшие и сеявшие эту землю. А Ти­мошка, юный степняк, идет, получа­ется, по их стопам…

Александр Сердюков, «Вестник Прикумья»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.