В Будённовском районе отмечается рост заболеваемости кишечными инфекциями | Будённовск.орг

В Будённовском районе отмечается рост заболеваемости кишечными инфекциями

Дата: 31.07.2012 | Время: 9:26
Рубрики: Новости | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG В Ставропольском крае в 2012 году наблюдается рост заболеваемости практически по всем группам кишечных инфекций. Об этом сообщили в управлении Роспотребнадзора по Ставропольскому краю. За 6 месяцев 2012 года заболеваемость сальмонеллёзом в сравнении с аналогичным периодом 2011 года выросла на 37,9%, дизентерией на 27,9%, острыми кишечными инфекциями установленной бактериальной и вирусной этиологии на 2,5%, острыми кишечными инфекциями неустановленной этиологии на 14,2%. По результатам анализа в июле 2012 года сохраняется рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями предварительно с превышением среднего уровня.

Всего в крае за первое полугодие зарегистрировано 8319 больных различными кишечными инфекциями, что практически на 1000 человек больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Наиболее высокие уровни заболеваемости отмечаются в Левокумском, Предгорном, Буденновском, Апанасенковском, Ипатовском, Кочубеевском районах, городах Пятигорске, Ставрополе.

В региональном управлении Роспотребнадзора отметили, что острые кишечные инфекции являются наиболее многочисленной группой инфекционных болезней. Это определяется многообразием возбудителей (бактерии, вирусы, простейшие) и путей передачи инфекции (пищевой, водный и контактно-бытовой), непродолжительностью иммунитета после перенесенной инфекции, всеобщей восприимчивостью населения, с наибольшим вовлечением детского и пожилого населения. Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, особенно, благоприятна для их выживания и размножения, теплая, жаркая погода.

Чаще всего источником заболевания становятся пищевые продукты — немытые овощи и фрукты, блюда домашнего изготовления, длительно хранившиеся, в том числе с нарушением температурных условий, просроченные молочные продукты. У детей инфекции передаются чаще посредством грязных рук, в ряде случаев через купание в неустановленных местах.

В связи с наступлением эпидсезона, управление Роспотребнадзора по краю рекомендует строго соблюдать правила личной гигиены; не приобретать ягоды, фрукты, овощи с признаками порчи; не покупать продукты питания в местах несанкционированной торговли; при покупке скоропортящейся продукции обращать особое внимание на сроки ее изготовления и реализации, условия хранения в торговом предприятии; хранить продукты в холодильнике; тщательно мыть овощи и фрукты кипяченой водой. Также рекомендовано купаться только в разрешенных местах. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и при появлении симптомов кишечной инфекции немедленно обратиться к врачу.

ИА REX

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.