Монархия, управляемая династией Габсбургов | Будённовск.орг

Монархия, управляемая династией Габсбургов

Дата: 31.07.2012 | Время: 14:01
Рубрики: Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG  Монархия, управляемая династией Габсбургов Монархия, управляемая династией Габсбургов, в начале XIX века под давлением Наполеона сменила название на Австрийскую империю. В состав этой, как ее называли, «лоскутной монархии» входили Австрия, Венгрия, Чехия, Западная Украина, часть Польши, часть Италии, земли на Балканском полуострове. Несколько десятилетий империей управлял всесильный премьер-министр князь Меттерних, с именем которого многочисленные народы империи связывали свои невзгоды. В Вене вспыхнуло восстание, оно разгорелось с ещё большей силой — и оба раза император Фердинанд вместе с канцлером были вынуждены бежать из столицы. Император, желая развязать руки своему преемнику, отрекся от престола в пользу своего племянника Франца Иосифа I — фигуры, чье двойное имя напоминало и о либеральных реформах Иосифа II, и о твёрдой власти Франца I. Одним из первых политических шагов нового монарха был отказ от услуг Меттерниха как фактического правителя государства.

В государстве провозгласили всеобщее избирательное право, и была введена конституция. Выступления в Австрии были подавлены монархией при помощи российского императора Николая I, которого называли «жандармом Европы». Австрийское правительство расправлялось с восставшими настолько жестоко, что не церемонилось даже с высокопоставленными иностранцами, оказавшимися в гуще венских событий: так, был осуждён и расстрелян известный в то время германский политический деятель, депутат Франкфуртского парламента Роберт Блюм. Самым важным внутриполитическим результатом для австрийских владений было освобождение крестьян — восстание стало толчком для дальнейшего реформирования государства по пути демократизации, и на рубеже XIX — XX веков обстановка здесь стала намного либеральнее, чем, скажем, в Российской империи. Трон занял Луи Филипп, представитель младшей ветви французской королевской династии Капетингов-Бурбонов. Франции, пережившей великие потрясения, бурную деятельность Наполеона, его войны, падение, возвращение и снова падение, восстание и смену династии, историей были суждены новые испытания. В ходе быстро меняющейся политической ситуации на первый план выдвинулись две сильные личности — генерал Кавеньяк, жестоко подавивший восстание парижских рабочих, и Луи Бонапарт, который в предшествовавшие годы несколько раз пытался захватить власть в стране. В конце декабря оба выдвинули свои кандидатуры на учрежденный пост президента республики. Победил Бонапарт, чья фамилия гипнотизировала избирателей, а через три года он провозгласил себя императором Наполеоном III.

Опубликовано при поддержке euroklacc.ru — дешевые двери межкомнатные да ещё двери межкомнатные эконом класса цены — позвоните. Коммерческая информация: посетите сайт 3737.ru — Аниматор Клоунесса в комбинезоне. Женский мир-портал о кулинарии и многом другом — femaleworld.info Маски для сухих волос в домашних условиях.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.