В борьбе с бруцеллёзом требуются неотложные меры | Будённовск.орг

В борьбе с бруцеллёзом требуются неотложные меры

Дата: 08.08.2012 | Время: 0:02
Рубрики: Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG На днях в администрации Нефтекумского муниципального района состоялось заседание районной санитарно-эпидемиологической комиссии, на котором обсуждали единственный вопрос, касающий­ся неотложных мер по борьбе с за­болеванием бруцеллезом на терри­тории района и недопущению его дальнейшего распространения.

С основным докладом на нем вы­ступил Г. Кабдилов, начальник Не­фтекумской районной станции по борьбе с болезнями животных. Озвучив краевые данные, свидетельствующие о тревожной эпизоотической ситуации, связанной с распространением этого опасного заболевания на всей террито­рии Ставрополья, он проинформировал присутствовавших о положении дел в нашем районе. По его словам, с начала этого года в районе зарегистрировано 5 неблагополучных пунктов, на которых выявлено 237 голов больного скота. То есть из 635 голов КРС по краю с под­твержденным диагнозом на бруцеллез 237 голов – по Нефтекумью, а это 38 процентов. В аналогичный период 2010 года в районе было зарегистрировано 75 голов больных животных, в прошлом году – уже 95. По результатам исследо­ваний из 16 тысяч голов КРС более 14-ти тысяч приходятся на частный сектор. Неблагополучными по заболеванию пунктами на сегодняшний день значатся а. Тукуй-Мектеб, с. Озек-Суат и три жи­вотноводческие точки, расположенные на территории этого муниципального образования. В этих неблагополучных пунктах сразу же были установлены ограничительные мероприятия, разра­ботан совместный с главами сельских администраций план действий, одним из главных условий которого предпо­лагалось установление знака перед въездом в населенный пункт, предупре­ждающего о введенном карантине по причине массового заболевания скота. Заезжие перекупщики, не владея ин­формацией о карантине, продолжают вывозить продукцию животноводства: молоко, сыры, кожсырье, шерсть, скот за пределы района. Жителям это только на руку, поскольку им невыгодно реали­зовывать больной скот на Георгиевский мясокомбинат, единственный в крае, имеющий разрешение на убой больного скота. Кстати, до настоящего времени таблички нигде так и не появились. Есть предположение, что больного скота уже либо нет в этих населенных пунктах, либо с животных просто сняты бирки. Для установления истины и по закону о ветеринарии требуется повторное обследование поголовья, поскольку необходимо получить двукратное под­тверждение отрицательного результата по всему стаду.

По последним данным, к примеру, в Озек-Суате числится около 600 голов КРС, из них обследовано в последний раз 162, стало быть, необходимо об­следовать еще более 400 голов, при­надлежащих 111 владельцам, которые и будут привлечены Госветнадзором к административной ответственности. Владельцы скрываются, практически срывая мероприятие. Никто не реаги­рует на неоднократные объявления в районной газете и развешенные в самых людных местах с призывами в назначен­ный день предоставить животных для забора крови. Противостояние со сторо­ны населения, по мнению Г. Кабдилова, лишь затягивает процесс оздоровления животных.

Существует административная от­ветственность за нарушение правил содержания скота в условиях карантина – всего тысяча рублей. В этом отноше­нии граждане законопослушны. За то, что вывезли больной скот, почти все расплатились. «И вот этим все наши полномочия и ограничиваются, — кон­статировал Г. Кабдилов. – К сожале­нию, сколько писем было направлено в полицию по поводу вывоза больного скота, ни об одном факте задержания в неблагополучных населенных пунктах нам неизвестно. При сложившейся ситуации вся наша работа сводится к нулю».

В ходе выступления он также под­нял вопрос о большом расхождении фактического количества поголовья с зарегистрированным в похозяйствен­ных книгах, учет которого ведется в сельских администрациях. Есть уверен­ность, что скота значительно больше, чем свидетельствует официальная муниципальная статистика.

Тем временем бруцеллез распол­зается. Резко увеличилось количество больных людей. Болеют не только жители сельской местности, но и те, кто не имеет никакого отношения к животноводству, в том числе жители города.

«У нас и впрямь самая катастрофи­ческая ситуация по бруцеллезу, — про­должила тему Л. Попова, специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора, — причем не только животных, но и людей».

Как прозвучало в выступлении, согласно эпидрасследованиям, прово­димым по каждому новому случаю за­болевания, у 90 процентов заболевших источник заражения не установлен. При заполнении медкарты почти все отрицают контакт с животными. Однако не исключено, что большинство забо­левших – это участники стригальных кампаний, выезжающие на заработки в соседние регионы. И все же 5 процен­тов из числа заболевших, как показало расследование, — любители шашлыков в придорожных кафе.

Очень тревожным показателем, по мнению Л. Поповой, является рас­пространение заболевания среди детей 2-11 лет. Поэтому, кроме эпидрасследо­ваний в неблагополучных населенных пунктах, определен круг контактных людей с уже заболевшими. С помощью участковых полиции проводится забор крови для исследования. За 7 месяцев этого года обследовано более 400 че­ловек в а. Ямангой, а. Тукуй-Мектеб, с. Озек-Суат и др. Не считая неблагопо­лучных аулов, в каждом есть больные бруцеллезом.

Учитывая масштаб проблемы, ак­тивно проводится профилактическая и санитарно-просветительская работа при поддержке участковых. Решаются вопросы по проверке паспортного ре­жима, условий приемки скота для реа­лизации на рынках, ликвидации свалок и мест стихийной торговли молочными продуктами.

Все согласились с тем, что пора пресечь развоз молочной продукции по дворам, как и торговлю сырами в районе автовокзала, и принять меры по ликвидации точки новой дислокации торговцев у заправки, на въезде с за­падной части города.

Большое внимание уделили члены комиссии вопросу перегона овец на ко­чевку в другие районы края. По словам Г. Кабдилова, официальное разрешение получено на перегон лишь двух отар. Для его получения были выполнены все требования райветстанции – биркование овец, обследование, вакцинация. Осталь­ные кочуют, нарушая закон.

Возвращаясь к теме стихийной тор­говли, заведующий поликлиникой М. Магомедов напомнил, что заразиться бруцеллезом легко, учитывая ситуацию. Согласно статистике, скачок роста за­болевания произошел в прошлом году: заболели бруцеллезом 26 человек, в т. ч. в острой форме — 20 человек, среди кото­рых дети 9-12 лет. В этом году в списке заболевших 10-летний ребенок, житель города. По мнению заведующего поликли­никой, силами одного здравоохранения бороться с проблемой трудно. Бруцел­лез – болезнь страшная. Медики могут лишь констатировать факт заболевания и помочь облегчить страдания больного, но лучший способ обезопасить себя – это повысить культуру питания, быть предусмотрительными и более требова­тельными, покупая мясные и молочные продукты даже в торговой точке.

Свое видение проблемы высказали и главы сельских администраций не­благополучных населенных пунктов. К слову сказать, не только в их адрес про­звучали претензии от контролирующих служб, но и в адрес других по вопросам санитарного состояния населенных пунктов, качества питьевой воды и др. Все изъявили желание активно работать с контролирующими службами, лишь бы избежать худшего варианта развития событий. Нашлись и волонтеры, гото­вые помочь доставить скот с пастбищ к местам массового забора крови.

С заключительным словом выступил М. Товчигречко, глава администрации Нефтекумского муниципального района. Проинформировав членов комиссии и глав МО о недавнем заседании в прави­тельстве края на эту же тему, он еще раз дал понять, насколько серьезна обста­новка в нашем районе. По некоторым фактам будут проведены прокурорские проверки. В любом случае, оценка работы будет дана всем должностным лицам, начиная с ветеринарной службы, заканчивая главами МО.

В заключение М. Джуманьязов, на­чальник управления сельского хозяйства, предложил принять за основу проект решения. С учетом высказанных в ходе разговора предложений решение было принято единогласно.

Ирина Еланская, «Восход»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.