Улицы хранят память, в их названиях - история малой родины и Отечества. Село Прасковея | Будённовск.орг

Улицы хранят память, в их названиях — история малой родины и Отечества. Село Прасковея

Дата: 13.08.2012 | Время: 14:38
Рубрики: Статьи | Комментировать

Владимир Васильевич БабенкоBUDENNOVSK.ORG Держу лист бумаги, на котором перечень названий улиц и переул­ков села Прасковея, представлен­ный мне краеведом и автором книги «Прасковея» Виктором Васильеви­чем Омельченко. Да, это мне не о сёлах маленьких писать! Оказыва­ется, в Прасковее 63 улицы, 23 пе­реулка, 1 посёлок!

Когда Прасковея только начи­налось, переселенцы из других гу­берний селились здесь компактно, образовывая «сотню». Так, село со­стояло из девяти «сотен». Конечно, «сотни» имели свои названия. Се­годня же существуют улицы и пере­улки, и для удобства описания я ре­шил сгруппировать их по блокам.

Как писатель, конечно, в первую очередь, выделил блок «литератур­ный» Сюда отнесём улицу Демьяна Бедного, переулки Гоголя и Лермон­това, улицу Марины Цветаевой, пе­реулок Пушкина.

А если бы эти заметки я писал до 1990-х годов двадцатого века, то конечно, в первую очередь, со­гласно идеологии того времени, на­чал бы с блока «революционного». Сюда отнёс бы улицы 1 Мая, Анджи­евского, Будённого, Дзержинского, Комсомольскую, Кочубея, Красно­армейскую, Ленина, Октябрьскую, Орджоникидзе, 8 Марта, Борцов ре­волюции, Кировскую, Красную, Про­летарскую, Советскую, Свободную, Февральскую; переулки Будённо­го, Комсомольский, Кочубея, Борцов революции, Кировский, Красный, Октябрьский, Калинина.

Ещё один блок я решил выде­лить согласно расположению улиц на местности. Это улицы Ачикулак-ская, Восточная, Дачная, Пригород­ная, Кумская, Прикумская, Камышо­вая, Степная, Холмистая, Луговая, Южная, Верхняя, Солнечная, Топо­линая, Школьная, Кривая, Шоссей­ная, Ставропольская, Студенческая, Совхозная, Техникумовская, посёлок сельхозтехникума, переулки Глухой, Артезианский, Узкий.

Придумать можно ещё один-два блока, но всё же интересно и хо­чется выяснить подробнее, почему именно так назвали улицу, в честь кого.

Итак, ближе к делу. Начну с «ре­волюционного» блока. Я не назвал ещё улицы имени Антоненко и пе­реулок Бокова, улицы Матвеевскую, Чемодуровскую, Старовойтова, пе­реулок Апрышкинский, потому что люди, в честь которых они названы, местные. Вот что в книге «Прасковея» говорится о П. И. Бокове:

«Пётр Иванович Боков родил­ся в 1882 г. в семье крестьянина-бедняка в селе Прасковея. Здесь вырос, обзавёлся семьёй. С моло­дости включился в борьбу за новую счастливую жизнь. Ещё в 1905 году примкнул к революционному движе­нию. Потом уехал из Прасковеи, ра­ботал стрелочником на железной дороге. Вернувшись через несколь­ко лет в родное село, активно вклю­чился в борьбу за победу Советской власти и остался предан этому делу до последнего дыхания.

Жители села избрали его чле­ном исполкома сельского Совета. В 1918 году, когда в село нагряну­ли воронцовские мятежники, сосед предложил ему уйти из села, чтобы избежать расправы. Но он отклонил это предложение, потому что твёр­до верил: недолго будут властовать бандиты, контрреволюционный мя­теж будет подавлен.

Местный кулак предал активиста. Его схватили и без всякого суда казнили на верхнем рынке….»

Улица имени Антоненко… В чис­ле активных участников восстания на революционном крейсере «Оча­ков» был и уроженец села Орловка Никита Григорьевич Антоненко. Многочисленные воспоминания оче­видцев говорят о том, что Антоненко и его товарищи мужественно вели себя на суде, в страшной плавучей тюрьме «Прут» и во время казни на острове Березань.

У меня есть книга писателя Вла­димира Янгазова «Бунтари», вышед­шая в 2008 году в г. Минеральные Воды. Владимир Маркович, оказы­вается, приезжал в село, расспра­шивал стариков об Антоненко, и в очерке «Очаковцы» несколько стра­ниц посвящено нашему герою.

«. Не побоялся угрозы Ники­та, а просто прослышав о волнени­ях в Питере, решил испытать себя в живом деле, в схватках с царизмом. Сник батя, отяжелел от тяжких дум, когда сын покинул отчий дом, подал­ся на заработки.

Долго мыкался парень, прежде чем добрался до Питера. Устроил­ся на работу на Путиловский завод, Кусок хлеба доставался кровью, по­том, а потому был горше соли.

За трудолюбие его, внимание к рабочему люду, геркулесову силу рабочие полюбили Никиту, надели­ли его разными ласковыми прозви­щами: Богатырь, Апостол, Сюрприз. Он напоминал им древнегреческих героев, забросавших камнями оби­талище богов — Олимп.

Никита к рабочим был ласков, уважителен, а к царским псам холо­ден, суров и беспощаден.

Как-то мастер завода ударом сшиб с ног подручного мальчика. Рядом оказался Никита Антоненко. Разъярённый, он схватил обидчи­ка, поднял его на руки и выбросил в окно со второго этажа. Если б ни за­ступничество директора завода, не избежать Никите суда, а то и высыл­ки на каторгу. Дорожил чиновник ма­стеровым человеком, каким по пра­ву был Антоненко, но предупредил: если ещё будешь заниматься ру­коприкладством, не миновать тебе суда.

27 мая 1901 года Антоненко ра­ботал у станка, когда обуховцы взбунтовались, вышли на улицы, на баррикады.

Путиловский и Обуховский за­воды находились на разных концах Петербурга. И всё же Никите Антоненко удалось преодолеть это рас­стояние в одночасье и оказаться на рабочих заставах, где шли уличные бои. Антоненко оказался сразу в пер­вой колонне восставших. Обуховцы увесистыми булыжниками закида­ли верховых, заставили расстроить ряды, рассыпаться коннице. Булыж­ники гудели при падении на мосто -вую, как артллерийские снаряды.

Но конную лавину трудно было сдержать, и восставшие устреми­лись к рабочим кварталам. На Ники­ту Антоненко набросились несколь­ко тостопузых городовых. Бежать было поздно, и он вступил с ними в рукопашную. Одного городово­го Антоненко уложил ударом кулака по голове, второго поднял на руки и бросил о мостовую, а третьего пере­кинул через забор. И с тем его и ви­дели, Антоненко скрылся в лабирин­те рабочих кварталов.»

Есть ещё в Прасковее улица Матвеевская, Кто же такие Матвее­вы? Их было трое братьев Матвее­вых — Дмитрий, Максим и Иван, Все они боролись за Советскую власть. Старший брат, Дмитрий, перед 1917 годом служил на флоте, в Севасто­поле. Там познакомился с револю­ционным учением, поверил в его правду.

После Октябрьской революции Дмитрий с оружием в руках вернул­ся в Прасковею. Вместе с С. М. Са-восиным, С. С. Чугуевым и други­ми фронтовиками в феврале 1918 года боролся против кулаков и бо­гатеев, принял участие в создании отряда Красной гвардии и вместе с И. А. Сачковым командовал этим от­рядом.

Когда вспыхнуло контрре­волюционное восстание в селе Воронцово-Александровском, по­встанцам удалось захватить Прасковею и город Святой Крест. Бе­логвардейцы схватили Дмитрия Фёдоровича. Под конвоем его по­везли в Святой Крест. Но у моста че­рез реку Куму на конвойных напали красногвардейцы. Завязалась пере­стрелка, Матвееву удалось скрыть­ся. Он продолжил борьбу.

Дмитрий сражался в рядах 11-й армии, погиб в боях за освобожде­ние города Саратова от белогвар­дейцев.

Средний брат, Максим, служил в продовольственном отряде 11-й армии. Вместе с нею отступал на Астрахань. По дороге заболел ти­фом и умер.

Младший брат, Иван, был при­зван в царскую армию в 1913 году. Он успешно окончил школу прапор­щиков и получил офицерский чин. В империалистическую войну храбро сражался на фронте, имел награды и именную шашку. Но он никогда не забывал, что вышел из крестьянской семьи. И когда над Россией загреме­ла революция, понял: с сынками по­мещиков и капиталистов ему не по пути.

Так же, как и старший брат, он октябре 1917 года вернулся в Прасковею и вместе с ним боролся за Совет­скую власть. Когда контреволюционе-ры из Воронцово-Александровского захватили Прасковею, Иван болел тифом и лежал без сознания. Друзья сохранили его от врагов. Позднее Иван Фёдорович Матвеев сражался в рядах Святокрестовской дивизии и был командиром одного из полков. Полк, которым командовал Матвеев, отличился в боях с бичераховцами, участвовал в штурме города Моздо­ка. Раненый в боях, Иван приехал домой. Вот что рассказывала о по­следних днях его жизни сестра Алек­сандра Фёдоровна: «Когда Красная Армия начала отступать на Астрахань, Иван тоже собрался в дальнюю дорогу. В пути его окружили белые, но ему удалось бежать. Он добрался до Прасковеи, но враги выследили красноармей­ца. Ивана арестовали. На следую­щий день его под конвоем отправи­ли в Святой Крест. Мать пошла за ним и стала просить, чтобы её допу­стили к сыну. Но когда перед ней от­крыли дверь, то она увидела только обезображенный труп сына. Еле жи­вая, мать вернулась домой. На дру­гой и на третий день она и сестра искали труп сына и брата среди уби­тых на городском кладбище, но так и не нашли».

Жену Ивана белогвардейцы за­душили шнуром от швейной ма­шинки. Его дочь, Анечка, умерла от испуга. Сынишку, Шурика, сестра вырастила как родного. Во вре­мя Великой Отечественной войны Александр Иванович Матвеев по­гиб в боях за Родину. Такова исто­рия братьев Матвеевых.

Из книги В. В. Омельченко «Прасковея» узнаём, что Старовойтов Иван Алексеевич (он, правда, не из местных — его прислали органи­зовывать партийную ячейку), Чемо-дуров Филипп Макарович и Опрышко Иван Архипович тоже погибли в борьбе за Советскую власть. В па­мять о них и названы улицы Чемо-дуровская, Старовойтова, переулок — Опрышкинским (со временем ста­ли писать Апрышкинский).

Несколько улиц и переулков я не включил ни в какие блоки. В разгадке их наименований, кроме В. В. Омельченко, мне помог ведущий специалист администрации села В. А. Сотников. И вот что удалось выяснить.

Молодёжная. Дома на этой ули­це строило одно из подразделений треста «Прикумскводстрой» для своих молодых работников. Потому у улицы название «молодое».

Огородная. Есть предположе­ние, что эта улица была рядом с ме­стом, где располагались огороды («захваты»).

Партизанская. Утверждают, что как в период 1918 — 1920 гг, так и во время оккупации немецко­фашистскими захватчиками, пар­тизаны приходили из камышей по этой улице.

Российская. Эта улица названа в честь местного совхоза «Россия», так как здесь дома на два хозяина строил совхоз для своих тружени­ков.

Улица Украинская. Помните, в начале статьи я писал о девяти «сотнях»? Так вот, шестая и седь­мая «сотни» в старину носили на­звание «Хохловка». Ясно, что там селились люди с Украины.

Улица Новая расположена в сторону Ачикулакской трассы и по­явилась в 70 — 80 — годы двадцато­го века.

Орловская. В начале образова­ния села здесь поселились люди из Орловской губернии.

Парниковая. Рядом с этой ули­цей были парники отделения совхо­за «Прасковейский».

Улица Садовая. Рядом с улицей был фруктовый сад четвёртого от­деления совхоза «Россия»

Улица Тихая застраивалась в 90-е годы прошлого века. Земель­ные участки выдавали работникам ПМК-17. Улица отдалена от трассы и расположена на окраине села, в юго-восточной части.

Переулок Нефтяников. Здесь живут нефтяники. Первая промыш­ленная нефть в Прасковее была до­быта в 1956 году.

Кузнечный. Предположительно, что здесь в старину жили известные мастера кузнечного дела.

Птичий. Жители села в 50-е годы двадцатого века держали мно­го домашней птицы, но так как там проходит канал и для живности раз­долье, птицы здесь больше, чем у жителей, живущих дальше.

Переулок Надежды застроен в 90-е годы двадцатого века. Бывший тогда главой села Дмитрий Ильич Дудинов предложил назвать переу­лок в честь работавшей в то время управделами в сельсовете Надеж­ды Георгиевны Коломеец.

Неразгаданными остались наи­менования улиц Весёлой, Мартов­ской, Андреевской, Виноградной, Звёздной, Кооперативной, Петров­ской; переулков — Виноградного, Зе­лёного, Огородного. Может, кто-то из старожилов села отзовётся и по­может мне узнать побольше о про­исхождении этих улиц и переулков или поправит нас, в чём мы, воз­можно ошиблись.

А в заключение хочу отме­тить, что есть ещё человек, кото­рого Прасковея не вправе забыть. Это композитор Григорий Яковле­вич Черешнев. Он родился 29 янва­ря (10 февраля по новому стилю) в 1873 году именно в селе Прасковея (в 2013 году исполнится 140 лет со дня его рождения). Г. Я. Черешнев является автором музыки на извест­ное стихотворение А. Кольцова «Ах ты, степь моя, степь привольная» За свою жизнь композитор написал много музыкальных произведений. Подробно о нём можно прочитать в книге «Автограф в жизни» (в книге собраны статьи из нашей районной газеты краеведа Мегаева Георгия Григорьевича). Книга есть в город­ской библиотеке и в школах города. Надо бы прасковейцам увековечить память и о Черешневе.

В. Бабенко, селькор. с. Томузловское — с. Прасковея

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.