Даёшь возвращение прикумского хлопка! | Будённовск.орг

Даёшь возвращение прикумского хлопка!

Дата: 26.08.2012 | Время: 16:22
Рубрики: Новости | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG Министерство сельского хозяйства Ставропольского края, региональный сельскохозяйственный информационно-консультационный центр и ОАО «Юг Хлопок» выступили с инициативой реализации инновационного проекта создания в крае базы производства и первичной переработки хлопка-сырца.

Напомним, что именно на Ставрополье в 1930 году был организован институт хлопчатника, который находился в Будённовске и располагал сетью опытных станций и опорных пунктов  по всему югу страны. Площадь под ним в крае занимала 120 тысяч гектаров, собирали более 60 тысяч тонн хлопка-сырца.

В 1954 году выращивание хлопка на юге было прекращено. Большие силы и средства союзного бюджета были брошены в Среднюю Азию, с более благоприятным климатом.

Однако после распада СССР зона хлопководства осталась за рубежом  и практически сразу встал вопрос о возрождении российского хлопководства. Однако реальной поддержки со стороны государства и бизнеса не последовало.

В 2002 году на Ставрополье было создано ОАО «Юг Хлопок», в который вошли ООО «Парижская коммуна», где выращивают хлопок, пшеницу и подсолнечник, греческая компания «Биос Агросистема», производящая хлопковое волокно и семена. Для обеспечения научной поддержки третьим учредителем стала Прикумская опытно-селекционная станция Ставропольского НИИ сельского хозяйства. Более15 лет здесь проводится работа по научному обоснованию возрождения отрасли. На станции возобновились исследования по технологии возделывания хлопчатника. Созданы и включены в государственный реестр пять сортов «белого золота».

Проект создания в крае базы производства и первичной переработки хлопка-сырца был представлен на экономическом форуме в Сочи в сентябре прошлого года и на международной выставке «Зеленая неделя» в Берлине в начале нынешнего. Программа получила немало положительных отзывов. Проект прошел серьёзную экспертизу, идёт поиск инвесторов. Но частный бизнес не устраивает срок окупаемости – 6 лет. По мнению директора Ставропольского сельскохозяйственного информационно-консультационного центра Алексея Абалдова, здесь необходима государственная поддержка, а за бюджетными инвестициями потянется и частный капитал.

Помимо политических и экономических плюсов развитие хлопководства имеет важное социальное значение – создание сотен рабочих мест в восточных районах Ставрополья. Сегодня в крае речь как раз идёт о программе помощи этим территориям. Возрождение хлопководства в этой зоне могло бы стать реальным и эффективным рычагом такой поддержки. Развитие хлопководства на юге страны помогло бы России уйти от импортной зависимости, укрепить собственную сырьевую безопасность.

http://kazakh-zerno.kz

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.