Люблю тебя, село родное! | Будённовск.орг

Люблю тебя, село родное!

Дата: 28.08.2012 | Время: 7:45
Рубрики: Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG В двадцати километрах от Бу­денновска раскинулось мое родное село Красный Октябрь. При въезде оно встречает всех проникновенны­ми словами «Люби свое село и сде­лай всё, чтоб им гордиться!». Живут в селе трудолюбивые, мудрые, бес­корыстные люди, отзывчивые на чу­жую беду. У многих трудная судьба, нелегкая жизнь за плечами, но они счастливы, что живут на родной зем­ле. Вопреки скептикам, предрека­ющим селам разруху и вымирание, Красный Октябрь развивается и хо­рошеет год от года. Судите сами.

Построенный в 80-е годы Дом культуры, в годы застоя и при по­пустительстве бывших руководите­лей ставший аварийным, два года назад был отремонтирован. Жите­ли торжественно отметили в нем 90-летний юбилей села. Ремонт очага культуры продолжается, и скоро сно­ва примет краснооктябрьцев распо­ложенная в нем библиотека, когда- то лучшая в районе. Есть здесь и тренажерный зал для молодежи. А в праздничные дни и на других ме­роприятиях радует сельчан своим исполнением коллектив народной песни «Полинушка». Как жаль, что недавно ушла из жизни лидер кол­лектива, солистка Зинаида Петров­на Семенова (Булатникова) — свет­лая ей память!

Есть в Красном Октябре и стадион, где проводит футбольные ба­талии команда села, занимающая лидирующие позиции в районе. В планах сельсовета благоустроить этот спортивный объект.

Когда-то стихийный базарчик в центре села превратился в совре­менный торговый ряд, где можно ку­пить практически все: одежду, обувь, продукты, овощи, фрукты. Здесь же, в центре, благоустроен сквер для отдыха с асфальтированными до­рожками, красивыми скамейками, фонтаном. Всеобщее внимание при­влекает памятная экспозиция, по­священная истории села и его лю­дям, внесшим значительный вклад в развитие села. Это поистине досто­яние Красного Октября!

Здесь же, рядом, школа с про­сторным ухоженным двором, стади­оном, уютными классами, спортив­ным и актовым залами. Вызывает сожаление только, что вблизи на­ходится заброшенный сквер, где когда-то росли липы, голубые ели, сосны, можжевельник. Сквер пыта­ются спасти, но время потеряно — деревья умирают.

Самая длинная улица села — Ви­ноградная. Из редких саманных хат, расположенных на ней, уходили на фронта Великой Отечественной вой­ны жители села, многие — навсегда. По этой улице в детстве мы бегали к родне и чужим дворам с пригоршня­ми пшеницы: «Сею, вею, посеваю, с Новым годом поздравляю!». Ах, как давно это было!

Пишу об этом, потому что мое село, пережившее времена расцве­та и разрухи, продолжает развивать­ся, а значит, у него есть будущее. В ряду саманных хат есть на Виноградной и современные, крепкие, ухоженные дома. Вдоль всей улицы проложена асфальтированная доро­га, пешеходная дорожка. Село свя­зано с городом автобусным сообщением, построено восемь крытых остановок.

Пока в неприспособленном по­мещении находится православный храм, где раз в неделю проходят службы и слышится настоящий ко­локольный звон (ведет церковное хозяйство Зинаида Васильевна Бес­частная). В планах администрации села (и жители об этом тоже мечта­ют) — строительство храма.

Приятно после ремонта зайти в нашу амбулаторию, где лечит сель­чан врач Баяз Магомедовна Султа­нова, а рядом всегда заботливые медсестры, санитарки.

Самые маленькие жители села посещают детский сад с его ухожен­ной территорией, скульптурами ска­зочных персонажей, яркими цветоч­ными клумбами. К сожалению, еще существует очередь в детский сад, но работа по расширению групп в дошкольном учреждении ведется, и скоро проблема с нехваткой мест будет решена.

В Красном Октябре работает пе­карня, где выпекают свыше 30 наименований хлебобулочных изделий, поставля­емых также в город и другие села района. Есть почто­вое отделение, оказывают­ся жилищно-коммунальные услуги, работают газовая служба, парикмахерская.

В скромном здании сельсовета всегда много­людно. Сельчане приходят к местной власти со свои­ми житейскими проблема­ми, за помощью и советом. Свыше десяти лет возглав­ляет администрацию села Николай Васильевич Хрипу- шин — творческий руководи­тель, всей душой болеющий за будущее села и его жите­лей. Все, что в свое время обещал избирателям, он выполнил, построил. Если что-то, в силу разных при­чин, не удается пока сде­лать, он искренне пережи­вает. В планах главы села — благоустроить один из местных водоемов (очистить, углу­бить и запустить мальков).

Есть среди моих земляков увле­ченные, творческие люди. Широко известен в районе Николай Давыдович Сахаров — художник, который изображает на своих картинах мест­ные пейзажи. Природе родных мест посвящает он стихи, из природных материалов изготавливает замеча­тельные поделки.

Коренная жительница села Лю­бовь Григорьевна Овечкина (Майданова) — профессиональный хоре­ограф, много лет работает в школе и учит детей танцевать. Ни один праздник в селе не обходится без ярких выступлений юных танцоров.

Я так же, как и мои земляки, лю­блю родное село и хочу обратиться к ним: «Давайте будем верить в луч­шее, уважать друг друга, жить и пом­нить».

Н. Лисовая (Худикова), коренная жительница села Красный Октябрь

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.