Валерий Поцелуев: «Рассчитываем на поддержку земляков!» | Будённовск.орг

Валерий Поцелуев: «Рассчитываем на поддержку земляков!»

Дата: 31.08.2012 | Время: 16:17
Рубрики: Интервью | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG  Беседовать с этим наставником — одно удовольствие. Высокий профессионализм, исходящая от него аура спокойствия и в то же время жизнерадостности, уважительное отношение к встречному человеку — что ещё нужно журналисту, который идёт на интервью с ним. Итак, сегодняшний гость «Кавказской здравницы» — Валерий Поцелуев, заслуженный тренер Рф, главный наставник волейбольного клуба «Союз» из села Красногвардейского Ставропольского края, отличник народного образования России.

— Валерий Владиславович, цель вашего приезда в Кисловодск?

— Команда, которую я возглавляю, второй год будет выступать в мужском чемпионате России по волейболу в высшей лиге дивизиона «Б». Поэтому перед началом сезона у нас планировался один из этапов сборов — приезд в Кисловодск, где в тренировочном процессе мы основной акцент сделаем на общефизическую подготовку (ОФП) спортсменов, учитывая условия среднегорья. Олимпийская база в солнечном городе известна, сюда приезжают великие атлеты с той же задачей, и мы планируем продуктивные занятия именно здесь.
— Как вы выступили в прошлом сезоне?

— По окончании сезона-2011/2012 волейбольный клуб «Союз» из Красногвардейского занял 9-е место среди 24 (!) участвующих команд. Как наставник молодой дружины во всех отношениях (недавний выход клуба на российскую соревновательную арену, юный возраст ребят в команде), считаю, что мои подопечные выступили очень даже достойно, защищая честь села и Ставрополья. Руководство клуба тоже осталось довольно нашим конечным итогом и благословило нас на новые «подвиги». Постараемся оправдать доверие всех, в том числе наших преданных болельщиков, и рассчитываем на поддержку земляков во время проведения официальных матчей. Нам приятно, что на кисловодские тренировки в зал приходят поклонники волейбола и наблюдают за учебным процессом. Можно сказать, внимание к команде ощущается, и это очень приятно.

— Какова задача на новый сезон?

— Выступить не хуже, чем в прошлом чемпионате, и в итоге оказаться в шестёрке лучших команд в высшей лиге дивизиона «Б». Цель для нас вполне посильная, учитывая год взросления и нарастающую сыгранность состава. Средний возраст игроков — 18 лет (!), самый высокорослый у нас волейболист — 202 см, немало перспективной молодёжи, которая совершенствуется в мастерстве в нашем спортинтернате. И ещё замечу: все воспитанники — ставропольцы! Двое ребят из Кисловодска — Данила Станиславов и Михаил Макаров, на которых мы рассчитываем и которые пока будут выступать за дублирующий состав клуба.

С гордостью могу сообщить: двое моих воспитанников — Станислав Васильев и Ярослав Подлесных — являются кандидатами в молодёжную сборную России (1993 -1994 годы рождения) и готовятся к первенству Европы среди сверстников. Очень надеемся на них и мы в скоро стартующем национальном чемпионате.

— На футболке одного из тренирующихся ваших волейболистов бросается в глаза знакомая фамилия — Ащев…

— Когда я поднимал юношеский волейбол в Будённовске после приезда сюда из Грозного, то среди моих ребят был перспективный игрок Андрей Ащев. Шли годы работы с ним как с волейболистом, функционеры стали замечать его на различных соревнованиях, в дальнейшем посыпались приглашения в топовые российские волейбольные клубы для участия в чемпионате страны и на международной арене… Андрей защищал честь России на первенствах Европы и мира в составах юношеских и молодёжных национальных сборных, был капитаном команд, вместе с партнёрами становился победителем, признавался лучшим игроком турниров. Были у него и другие значимые успехи, перечисление которых займёт много времени. После выступлений за новосибирский «Локомотив» в российской суперлиге (!) чемпионата страны (6 лет) мой ученик сейчас представляет «Урал» из Уфы. Думаю, в новом клубе у него всё хорошо сложится, и будем следить за его дальнейшей спортивной карьерой. А для наших ребят он, конечно, кумир! Бывая в родных местах, Андрей посещает занятия, видится с моими воспитанниками и дарит им памятные сувениры — футболки со своей фамилией.

— По ходу беседы складывается впечатление, что у вас всё хорошо. Наверное, есть и проблемы?

— В наше непростое время без них не обойтись. И главная из них — финансовая. Мы не футбольный клуб и живём по средствам. Большое спасибо главе Совета Красногвардейского района Александру Алексеевичу Перевертайлову и главе администрации района Вячеславу Дмитриевичу Черникову за помощь, без которой не существовал бы наш сельский профессиональный волейбольный клуб. Быть на волейбольной карте страны — честь для Ставрополья! Значит, не зря трудимся.

— Несмотря на вашу занятость, нет сомнений, что вы следили за волейбольными поединками на Олимпийских играх-2012 в Лондоне, особенно среди мужских сборных…

— Безусловно. Феерическая победа команды России — это что-то! Сама игра наших соотечественников впечатляла технико-тактическим разнообразием, мощью, полной самоотдачей на площадке во время матчей. Грандиозный успех ребят заслуженный и закономерный — традиционно они одни из лидеров мирового волейбола и объективные фавориты любых соревнований на международной арене. Приятно констатировать, что среди олимпиоников — воспитанники кисловодского юношеского волейбола Сергей Гранкин и Алексей Обмочаев. С этими волейболистами я хорошо знаком по первенствам (юноши) Ставропольского края и России, и дай Бог, что бы они ещё не раз радовали нас подобными достижениями.

— Как известно, ваша семья волейбольная.

— Подтверждаю этот факт. Жена Тамара Васильевна — тренер по волейболу и является завучем ДЮСШ в Красногвардейском. Оба сына — Виталий и Игорь -в прошлом профессиональные волейболисты, сейчас продолжают играть в любимую игру и выступать на спартакиадах за честь своих трудовых коллективов.

— Ваше мнение о спортивной прессе.

— Футбольной тематикой мы сыты по горло! Пора уделять должное внимание другим соревновательным дисциплинам, где у россиян есть высочайшие результаты на международной арене. Те, кто славит страну успехами, заслуживают почестей и информационной поддержки. Хочу выразить признательность «Кавказской здравнице» за разнообразие в освещении спортивных событий в крае, стране и мире, а особенно — за профессиональные репортажи о волейболе. Всем читателям: крепкого здоровья и любви к спорту!

Беседу вёл Николай Заузолков, «Кавказская здравница»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.