Первый Маджарский межрегиональный археологический форум завершил работу в Будённовске | Будённовск.орг

Первый Маджарский межрегиональный археологический форум завершил работу в Будённовске

Дата: 25.09.2012 | Время: 18:01
Рубрики: Новости | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG 25 сентября 2012 года в Будённовске завершил свою работу основной этап Первого Маджарского межрегионального археологического форума. Первый этап днём ранее прошёл в Пятигорске.

Соучредителями и организаторами форума выступили Государственное бюджетное учреждение культуры Ставропольского края «Пятигорский краеведческий музей», Муниципальное учреждение культуры «Краеведческий музей села Прасковея» и Пятигорское отделение Ставропольского краевого отделения Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» ВООПИиК.

Сам же форум его учредители посвятили двум знаменательным датам – 270-летию (1742 г.) начала научного изучения Маджарского городища — крупнейшего средневекового памятника Северного Кавказа федерального значения и 10-летию (2002 г.) Краеведческого музея села Прасковея – одного из организаторов этого важного в научном мире события.

В работе форума приняли участие более 30 учёных и специалистов в области археологии, древней и средневековой истории, охраны памятников истории и культуры, музейного дела. Представительство городов, из которых прибыли участники, оказалось весьма широким и впечатляющим. Это Будённовск, Пятигорск, Кисловодск, Ставрополь, Ессентуки, Казань, Азов, Тверь, Элиста, Минеральные Воды, Нальчик, Москва, Донецк, Волгоград, Санкт-Петербург, Кашин, Саратов и село Селитренное (Астраханская область).

На форуме прозвучало 25 докладов и сообщений, посвящённых различным аспектам изучения Маджарского городища: экономических, политических, культурных связей средневекового Маджара с другими городами и территориями, а также острым вопросам сохранения археологических памятников, развития музеев археологического профиля.

Участники форума неоднократно подчёркивали особое значение Маджар в средневековой истории региона, исключительную историко-культурную и социальную ценность археологических материалов, происходящих с территории городища и хранящихся сейчас в музеях Будённовска, Прасковеи, Ставрополя, Пятигорска, Кисловодска, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России и иных стран.

Во время работы форума часто звучала простая  и ясная мысль о необходимости практической реализации идеи, выдвинутой еще исследователем Г.Н. Прозрителевым при посещении им более ста лет назад города Святого Креста, а именно о создании самостоятельного археологического Маджарского музея.

По итогам работы форума участники приняли резолюцию, в которой дали самую положительную оценку деятельности его организаторов, выразили благодарность им, а также руководителям муниципальных образований (город-курорт Пятигорск, город Будённовск и село Прасковея), на территории которых проходила работа форума.

Была подчёркнута особая историко-культурная значимость городища Маджары, изучение которого идёт вот почти уже 300 лет, однако масштабы этих изучений явно несоизмеримы с тем значением, которое имеет этот памятник.

Также участники пришли к выводу, что активным полевым исследованиям следует подвергать не только территорию самого городища, но в орбиту исследований следует включить и близлежащие окрестности, в частности те, где локализуются Верхние и Нижние Маджары (территории вокруг сёл Стародубского в Будённовском районе и Бургун-Маджары, Левокумского района).

Научное исследование Маджар  должно стать частью комплексных мер, направленных на сохранение городища, уже сильно пострадавшего от хозяйственной деятельности и разрушительных преступных акций так называемых «чёрных копателей», особенно развернувшихся в последние два десятилетия. Научные методы должны идти рука об руку с мерами правового и правоприменительного характера, направленными на преодоление этих печальных явлений и тенденций.

В связи с этим, участнику форума в очередной раз обратили особое внимание на остроту проблемы сохранения культурного наследия Маджар и обратились к представителям органов власти всех уровней, а также правоохранительных структур усилить внимание к памятнику, проводить профилактические мероприятия его сохранение.

Они также считают необходимым проводить работу по обобщению и дальнейшему изучению маджарских коллекций, хранящихся в фондах различных музеях, и, для этих целей, участники форума пришли к выводу об оправданности идеи создания специализированного Маджарского археологического музея в городе Будённовске или в селе Прасковея.

Наконец, подобного рода научное событие, как форум, должен стать традиционным и проходить с определённой периодичностью. Участники определили, что в дальнейшем подобные форумы должны проводиться не реже, чем один раз в пять лет.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.