Укротители велосипедов. После Будённовска велогонку «Дружба народов Северного Кавказа» встретил Пятигорск | Будённовск.орг

Укротители велосипедов. После Будённовска велогонку «Дружба народов Северного Кавказа» встретил Пятигорск

Дата: 30.09.2012 | Время: 16:23
Рубрики: Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG В Пятигорске состоялся один из главных стартов сезона в календаре российского велоспорта, четвертый этап Чемпионата России «ХХ многодневная велогонка «Дружба народов Северного Кавказа».

Первые три этапа прошли в Буденновске, откуда и стартовали команды. Маршрут многодневки проложен по дорогам Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Ставрополья, Краснодарского края. Участникам предстоит по-настоящему тяжелая горная гонка: за две недели соревнований им необходимо преодолеть более 1500 км с перепадами высот до 2000 м. Спортсменам придется работать в напряженном темпе: пройти 13 этапов за 14 дней, без адаптационного периода.

В соревнованиях приняли участие более 80 человек. Среди них лидеры российского велоспорта: команды «Катюша», «Итера-Катюша», «Русь», «Русвело», клубы из Москвы, Пензы, Самары. В их числе — чемпионы России и мира разных лет, такие как Артем Овечкин, Сергей Климов, Иван Савицкий, Евгений Ковалев. По итогам веломногодневки обычно выявляется несколько победителей, главный из них определяется после прохождения всех этапов с учетом наименьшего количества затраченного времени, он и получает звание Чемпиона России. На данный момент лидирует Максим Покидов, который показывает лучшее время по сумме всех трех гонок. Однако, как отмечают руководители велогонки, есть и другие номинации, такие как «Лучший горный гонщик», им станет тот, кто наберет наибольшее количество очков на промежуточных горных финишах, «Самый активный спортсмен» — определяется по наибольшему количеству бонусных секунд. Состязание очень напряженное, и некоторые участники отсеиваются по ходу гонки — если спортсмен не укладывается в регламент соревнования, он сходит с дистанции. Так, например, до Пятигорска добрались меньше семидесяти спортсменов из восьмидесяти стартовавших.

Маршрут четвертого этапа в Пятигорске проходил по дороге вокруг горы Машук. Победителем гонки стал Илья Городничев (Пенза), второе место занял Архимедес Аргуэльес-Родригес из Санкт-Петербурга, а третье у Александра Бударагина (Самарская область). Как отметил директор гонки, вице-президент Федерации велоспорта РФ Анатолий Лелюк, Пятигорск всегда был городом, где к соревнованиям такого высокого уровня городские власти относились с особым вниманием, обеспечивали все условия для их проведения.

Финиширует юбилейная веломногодневка 6 октября в Майкопе, столице Республики Адыгеи, где и пройдет церемония награждения победителей.

Александра Маркус, фото Ильи Шкоденко, «Пятигорская правда»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.