И шёпот истории, и голос науки... | Будённовск.орг

И шёпот истории, и голос науки…

Дата: 30.09.2012 | Время: 21:21
Рубрики: Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG 24 и 25 сентября в Пятигорске, Прасковее и Будённовске проходил Маджарский межрегиональный археологический форум, в котором приняли участие учёные из Москвы, С-Петербурга, Азова, Ростова, Твери и других регионов России и ближнего зарубежья. Основной темой дискуссий и научных докладов стал древний Маджар, а также культура и зодчество Золотой Орды. Организаторами форума выступили директор Прасковейского музея краеведения Юрий Дмитриевич Обухов и Савенко Сергей Нико­лаевич — кандидат исторических наук, Заслуженный работник культуры, директор Пятигорского исторического музея.

Столь масштабный форум можно сразу отнести в разряд исторических событий в жизни не только города, но и всего Северного Кавказа, потому что так конкретно вопрос об организации отдельного Маджарского музея ещё никогда не стоял. История и культура древнего города поистине уникальны. Сведения о том, что Маджар располагался на перекрёстке караванных путей, далеко не новы, но версия, что именно в Маджаре шёл активный диалог культур Европы, Средней Азии, Китая и Магриба, не звучала даже на Крупновских чтениях, где при участии светил мировой археологии рассматриваются вопросы, касающиеся Золотой Орды. К слову сказать, Доктор исторических наук Кузнецов Владимир Александрович, один из организаторов Крупновских чтений, предложил 29-е чтения про­вести именно в Будённовске. По странному стечению обстоятельств, о степняках на степных просторах речь никогда не велась, а учёным наш городок глянулся своей аккуратностью, уютом, гостиницей, хлебосольством и простором для полёта мысли. А мысли историков-археологов витали высоко и далеко. Возможно, что огнестрельное оружие в поселения горного Кавказа пришло именно с маджарских рынков. За ружьишко в 14-м веке нужно было отдать 200 голов крупного рогатого скота. Арбалеты опять-таки в Орде появились чуть ли не в одно время с Европой, и за китайским селадоном — фарфоровой керамикой с зеленовато-сероватой глазурью и венецианским стеклом солидные кавказские князья отправлялись на рынки в Маджар. Здесь же можно было приобрести благовония для любимой, до­рогие ткани, украшения… А обо всём этом рассказали артефакты, обнаруженные в склепах на территории Алании, Кабарды, Карачаево-Черкесии.

Серьёзное внимание на форуме было уделено и святому благоверному князю Михаилу Ярославичу Тверскому, отдельные страницы жития которого и по сей день до конца не написаны.

История. Археология. Наука. «О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух…» И искренне жаль, что этим духом не «заразились» учителя- историки городских школ, хотя зело пользительные научные яства «подавались» на неделе…

С 9-го ряда ДК — Наталья Чурсинова, «Будённовск сегодня»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.