Прокурорской проверкой установлено, что плотина водохранилища Волчьи Ворота не отвечает требованиям безопасности | Будённовск.орг

Прокурорской проверкой установлено, что плотина водохранилища Волчьи Ворота не отвечает требованиям безопасности

Дата: 05.10.2012 | Время: 10:44
Рубрики: Новости | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG  Прокуратурой Новоселицкого района проведена проверка исполнения законодательства о безопасности эксплуатации гидротехнических сооружений.

Установлено, что балансодержателем плотины водохранилища «Волчьи Ворота» является федеральное государственное бюджетное учреждение «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Ставропольскому краю».

В нарушение требований ст.ст. 8, 9 Федерального закона «О безопасности гидротехнических сооружений» ответственным предприятием не проведена аттестация эксплуатирующего персонала, отсутствуют Правила эксплуатации ГТС, согласованные с органом Ростехнадзора, не имеется План-схемы оповещения, согласованной с органами местного самоуправления о возможной аварии на ГТС, сооружение не оборудовано системой оповещения населения о возможной аварии, проезжая часть гребня плотины и моста не оборудована знаками ограничения скорости и предельной допустимой грузоподъемности, аварийный водосброс не отчищается от зарастания растительностью, не осуществляется контроль за целостностью бетонной облицовки аварийного водосброса, один из четырех пролетов моста на аварийном водосбросе замусорен, водосбросный канал ниже водосбросного сооружения не очищается от биологического зарастания и иловых наносов, нижний уровень водосброса не огорожен, отсутствуют плакаты «Рыбная ловля запрещена» и «Купание запрещено», допущен автомобильный съезд в аварийный водосброс плотины.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района возбуждено два дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 9.2 КоАП РФ (нарушение норм и правил безопасности гидротехнических сооружений) в отношении юридического лица ФГБУ «Управление «Ставропольмелиоводхоз» и должностного лица этого же учреждения.

Кроме того, в Ленинский районный суд г. Ставрополя направлено исковое заявление о возложении на ФБГУ «Управление «Ставропольмелиоводхоз» обязанности устранить допущенные нарушения законодательства о безопасности эксплуатации гидротехнических сооружений.

Прокуратура Ставропольского края

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.