Верховный атаман Союза казаков России П. Задорожный побывал с визитом на Ставрополье | Будённовск.орг

Верховный атаман Союза казаков России П. Задорожный побывал с визитом на Ставрополье

Дата: 06.10.2012 | Время: 15:02
Рубрики: Новости | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG 5 октября в Ставрополе прошла встреча верховного атамана Союза казаков России, члена комитета по делам казачества при Президенте РФ П. Задорожного с депутатами краевой Думы, представителями казачества и общественности.

Его визит в край приурочен к празднованию 22-летия Ставропольского казачьего войска, а также 200-й годовщины Бородинского сражения, в котором отличились и казачьи войска. Как подчеркнул верховный атаман, Союз казаков России создан для возрождения казачества в 1990 году.

— Тогда на первом казачьем круге были определены цели работы, которым мы неуклонно следуем по сей день, – отметил П. Задорожный. – Важно сохранить психологический тип казака – смелого защитника Отечества, патриота, который душой болеет за Родину и делает все, чтобы государство было справедливым и способным защитить свою независимость.

Для того чтобы реализовать эту задачу, Союз проводит большую воспитательную работу с детьми и молодежью. Кроме того, при помощи представителей научного сообщества России – историков, этнографов, философов – выпущены два издания «Казачьей энциклопедии», в которой отражена история казачества. Это, по мнению верховного атамана, часть борьбы с различными историческими неточностями, фальсификациями и мистификациями.

По его словам, сейчас также актуальной остается проблема объединения казачества, которое разрозненно и делится на реестровых и нереестровых, «родовых» и новых. Так, только в Ставрополе действуют три зарегистрированных казачьих общества, а незарегистрированных еще около десятка. Как сообщил П. Задорожный, для усиления позиций Союза казаков в нашем регионе и скорейшего объединения всех казачьих организаций под его эгидой было принято решение о создании главного управления казачьих войск по Северному Кавказу.

— Тут соседствуют три казачьих общества, входящих в наш Союз: Ставропольское, Терское и Кубанское. Мы решили объединить их усилия и скоординировать действия, – сообщил он. – Я уже подписал приказ о назначении начальником главного управления атамана Ставропольского казачьего войска Д. Стригунова.

Эта мера, по мнению верховного атамана, должна помочь развиваться казачьим культуре и традициям, сплотить казаков, мобилизовать их силы.

— Казак – это государственный человек, – заметил П. Задорожный. – Иногда возникают претензии к казакам: мол, они ряженые. Так вот тут критерий простой – несет человек общественную нагрузку по обеспечению правопорядка, воспитанию молодежи, возрождению традиций и святынь, ведет достойный образ жизни – значит, это настоящий казак.

* * *

Губернатор Валерий Зеренков провел рабочую встречу с прибывшим в регион верховным атаманом Союза казаков России Павлом Задорожным. Обсуждались вопросы развития казачества на Ставрополье, участия в жизни края объединений казаков, не состоящих в государственном реестре. За вклад в укрепление духовности и поддержку казачества П. Задорожный вручил главе Ставрополья общественную награду Союза казаков России – медаль «Алексий человек Божий», сообщает пресс-служба губернатора.

«Ставропольская правда»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.