Новое в оплате за воду | Будённовск.орг

Новое в оплате за воду

Дата: 06.10.2012 | Время: 15:11
Рубрики: Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG Первого сентября текущего года вступили в силу «Правила предо­ставления коммунальных услуг соб­ственникам и пользователям поме­щений в многоквартирных домах и жилых домах», утвержденные По­становлением Правительства Рос­сийской Федерации от 6 мая 2011 года № 354 (далее Постановление №354).

Основное нововведение каса­ется потребителей коммунальных услуг в многоквартирных домах. Со­гласно пункту 40 Постановления № 354 «потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме вне зависимости от выбранного спосо­ба управления многоквартирным до­мом в составе платы за коммуналь­ные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предостав­ленные потребителю в жилом, или в нежилом помещении,, и плату за коммунальные услуги, потребляе­мые в процессе использования об­щего имущества в многоквартирном доме».

Таким образом, потребитель оплачивает за потребленные воду и отведенные стоки в квар­тире (или нежилом помещении) согласно показаниям индивиду­альных приборов учета (при их отсутствии по нормативам потре­бления) и дополнительно оплачи­вает за коммунальные ресурсы, потребленные на общедомовые нужды.

Объем потребления на общедо­мовые нужды определяется следую­щим способом:

1. При наличии общедомово­го прибора учета — определяется как разница между объемом потре­бленной воды за расчетный период по показаниям общедомового .при­бора учета и объемами воды, по­требленной в жилых и нежилых по­мещениях, а также холодной воды, использованной при производстве коммунальной услуги по отоплению (при отсутствии централизованного теплоснабжения).

2. При отсутствии общедомо­вого прибора учета — по нормати­вам потребления (согласно пункту 48 Постановления № 354). Норма­тив утвержден на 1 (один) квадрат­ный метр общего имущества. Сле­довательно, чтобы получить объем потребления на общедомовые нуж­ды, необходимо ппощадь дома, на­ходящуюся в общей собственности, умножить на утверждённый норма­тив потребления. При этом в расче­те не учитываются площади черда­ков и подвалов,

Нормативы потребления комму­нальных услуг на общедомовые нуж­ды по каждому виду коммунальных услуг включают нормативные тех­нологические потери коммунальных ресурсов и не включают расходы коммунальных ресурсов, возникшие в результате нарушения требований технической эксплуатации внутридо- мовых инженерных, систем, правил пользования жилыми помещениями и содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Норматив потребпения комму- напьной успуги по водоотведению на общедомовые нужды определя­ется исходя из суммы нормативов потребления коммунальных услуг по холодному водоснабжению и го­рячему водоснабжению на общедо­мовые нужды.

Объем потребления на обще­домовые нужды распределяется между потребитепями пропорцио­нально площади занимаемых квар­тир (или нежилых помещений). При этом необходимо отметить, что раз­мер платы за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды, не подлежит перерасчету в связи с временным отсутствием по­требителя’ (пункт 88 Постановления № 354),

Еще одно немаловажное допол­нение. С 1 сентября 2012 года по­требитель обязан при наличии инди­видуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета еже­месячно снимать его показания в пе­риод с 23-го по 25-е число текуще­го месяца и передавать полученные показания исполнителю или уполно­моченному им лицу не позднее 26-го числа текущего месяца. В том слу­чае, если показания приборов учета переданы не были, То объем потре­бления будет рассчитан по средне- — месячному потреблению, начиная с расчетного периода, за который по­требителем не представлены пока­зания прибора учета до расчетного периода (включительно), за который потребитель представил исполни­телю показания прибора учета, но не более трех расчетных периодов подряд (пункт 59). Если по истече­нии данного срока потребителем не будут представлены показания при­боров учета, то в последующие рас­четные периоды объем потребле­ния будет рассчитываться исходя из нормативов потребления.

Ю. Ченряков, директор филиала ГУП СК «Ставрополькрайводоканал»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.