Первый Маджарский межрегиональный археологический форум | Будённовск.орг

Первый Маджарский межрегиональный археологический форум

Дата: 07.10.2012 | Время: 12:55
Рубрики: Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG В течение двух дней, 24 и 25 сентября, на Ставрополье прохо­дил археологический форум, кото­рый впервые был полностью по­священ исключительно проблемам Маджарского археологического ком­плекса. Для участия в форуме при­были ученые-археологи, историки, музейные работники, издатели, жур­налисты из городов Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Твери, Сарато­ва, Волгограда, Астрахани, Азова, Элисты, Нальчика, Ставропопя, Кис­ловодска, Ессентуков.

Инициатива в проведении фору­ма принадлежит директору краевед­ческого музея села Прасковея Юрию Дмитриевичу Обухову и директору Пятигорского краеведческого музея Сергею Николаевичу Савенко. Пер­вый этап форума начал свою рабо­ту в музее г. Пятигорска. На правах хозяина его открыл С. Н. Савенко. С приветствием к ученым и гостям конференции обратились замести­тель председателя Пятигорской го­родской Думы В. Г. Бандурин, директор Прасковейского муниципального музея Ю. Д. Обухов. Затем началась работа научной конференции.

Основная часть научной кон­ференции прошла в Будённовске. Сначала ее участники посетили территорию Маджарского археоло­гического комплекса-городища. А 25 сентября в городском Доме куль­туры с обстоятельными научными сообщениями выступили видные ученые-археологи.

С глубоко аргументированным научным анализом по теме «Место маджарских объектов среди золотоордынских памятников Северно­го Кавказа» выступила доктор исто­рических наук, старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН РФ Э. Д. Зиливинская (г. Москва). С очень любопытным, весьма субъективным видени­ем и представлением эпохи Золотой Орды и ее места в мировой истории, кстати, неоднозначно воспринятым учеными, профессионально зани­мающимися этой темой, на форуме выступил журналист и историк, ав­тор нескольких книг по средневеко­вой истории России, Европы и Азии А. Г. Юрченко (г. Санкт-Петербург). Тема представленного им сообще­ния была озаглавлена так: «Маджар — как одна из ордынских столиц времени хана Узбека».

С интересом были выслушаны два сообщения, с которыми выступили гости конференции из городов Тверь и Кашин Тверской области: О. Никитина, кандидат филологических наук («Житие «Святого благо­верного князя Михаила Тверского») и Н. Майорова, старший научный со­трудник научно-экспозиционного от­дела Тверской областной картин­ной галереи, искусствовед («К истории создания иконы святого благоверного князя Михаила Твер­ского из Воскресенского Мамай-Маджарского мужского общежитель­ного монастыря»). Были заслушаны и другие доклады и сообщения, в том числе и археологов из Ставропольского края. Всего на конференции было представлено 25 научных докладов.

В принятой по результатам науч­ного форума резолюции очень четко прозвучала мысль о том, чтобы сде­лать Маджарский археологический форум регулярным и проводить его не реже одного раза в три — пять лет. Это продиктовано необходимостью защиты редкостного археологического научного памятника-объекта, который в течение последнего вре­мени подвергается разграблению со стороны так называемых «черных копателей». Используя самые со­временные технические средства, в погоне за археологическими и древ­ними ценностями, которых еще немало скрыто в толще берегов и пойменных мест реки Кумы, они на­носят непоправимый ущерб не топь- ко исторической науке, но и всему делу охраны редкостного археоло­гического комплекса, каковым и се­годня является городище Маджар — памятник федерального культур­ного значения. Необходимо пред­принять все усилия для того, чтобы федеральная власть вместе с крае­вой поставили заслон расхищению материальных ценностей, которыми так богат этот археологический ком­плекс.

Уже на завершающем этапе в работе Маджарского форума приняла участие группа археологов из ГУП «Наследие» министер­ства культуры СК вместе с группой немецких археологов, сотруднича­ющих с названным учреждением и работающих сегодня в Буденнов­ском районе.

В. Смоляков, редактор отдела газеты «Левокумье», с. Левокумское

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.