Чем нам дороги Маджары | Будённовск.орг

Чем нам дороги Маджары

Дата: 08.10.2012 | Время: 18:08
Рубрики: Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG 24–25 сентября в Пятигорске, Буденновске и селе Прасковея Ставропольского края прошел Первый Маджарский межрегиональный археологический форум, в котором приняла участие делегация из Твери и Кашина. Форум был посвящен 270-летию научного изучения городища Маджары и 10-летию краеведческого музея села Прасковея.

Для нас этот край имеет особое значение. В XIV веке в предгорьях Северного Кавказа кочевала Золотая Орда, а вместе с нею – осужденный на смерть князь Михаил Ярославич Тверской. Жестокая расправа над святым благоверным князем произошла в районе города Верхний Джулат (сегодня это Северная Осетия), а когда его тело везли на Русь, то остановились на ночь в Маджарах. Знакомые купцы предлагали положить тело Михаила в храме, но им было отказано, и тело положили в хлеву. А ночью над ним возник столп света – «огнем от небеси до земли» – в виде креста (в память об этом чуде Буденновск с 1799 до 1921 года назывался Святой Крест).

Тому, как эти события отражены в Лицевом летописном своде, и был посвящен наш доклад, подготовленный в соавторстве с историком Верой Алексеевной Никоновой. Лицевой летописный свод – это уникальный рукописный памятник книжного искусства XVI века, созданный по указу Ивана Грозного. Свод охватывает библейскую историю от сотворения мира до Византийской империи Х века, а также отечественную – с 1114 по 1567 годы. Его особенностью являются миниатюры, сопровождающие текст: в 10 томах их насчитывается около 16000, причем рисунки не только иллюстрируют, но и дополняют текст, некоторые события не описаны словами, а лишь нарисованы.

Кстати, некоторые увеличенные миниатюры, посвященные Михаилу Тверскому и Анне Кашинской, до недавнего времени вы наверняка видели в Воскресенском соборе. Это часть масштабного музейно-выставочного проекта «Лики святой Руси». Их мы привезли на Кавказ и разместили в Доме культуры Буденновска, где проходил второй день форума. Перед началом заседания студентка Тверского государственного университета Дарья Волкова провела экскурсию для участников.

Форум получился представительным. На него съехались ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Ставрополя, Пятигорска, Кисловодска, Ессентуков, Буденновска, Нальчика, Азова, Казани, Саратова, Волгограда, Элисты, Селитренного Астраханской области, Симферополя, Твери и Кашина. Наш доклад, как и доклад старшего научного сотрудника Тверской областной картинной галереи Наты Анатольевны Майоровой об истории создания иконы святого благоверного князя Михаила Тверского из Воскресенского Мамай-Маджарского мужского монастыря, несмотря на «неархеологическую» тематику, были выслушаны с интересом и вызвали живой отклик участников. Но главная цель форума – привлечь внимание к проблеме сохранения городища Маджары – памятника археологии федерального значения, к тому же отмеченного Указом Президента РФ в списке особо ценных. Собравшиеся поддержали предложение о создании отдельного Маджарского музея, что тоже послужило бы спасению памятника от черных копателей.

Нам довелось увидеть Маджары своими глазами. Сегодня это огромное поле, кое-где растут яблоньки – остатки сада, само же городище находится под землей, но на поверхности встречаются осколки древней керамики и даже монеты! Познакомились мы и с археологическими коллекциями из Маджар в краеведческих музеях Пятигорска и села Прасковея. И, конечно же, с главными достопримечательностями. В Пятигорске побывали в «Домике Лермонтова» (который в начале XIX века был на самой окраине города, а сегодня – в самом центре), музее Кавказского горного общества, поднимались на гору Машук, откуда увидели остальные четыре горы, что окружают город. В Прасковее, помимо музея, посетили образцовое предприятие, которое выпускает знаменитые прасковейские вина и коньяки.

Нашей делегации из Тверского края (а Тверь является побратимом Буденновска), как представителям Общества Михаила Ярославича Тверского, выпала честь выступить перед учащимися буденовского Казачьего кадетского корпуса и школ села Прасковея. В своем рассказе мы сделали акцент на том, что Михаил Тверской и Анна Кашинская являются покровителями христианского брака, так же, как, например, Петр и Феврония Муромские. Нам показалось, что ребятам наш рассказ понравился, нам же понравились их красивые лица, умные глаза. Хочется верить, что Михаил Тверской и Анна Кашинская станут для них идеалом, примером для подражания.

Буденновск оставил у нас самые светлые впечатления. Это такой солнечный город! От жары спасают тенистые аллеи: деревья посажены с каждой стороны улицы так, что дают тень в середину. А улицы ну очень длинные: номера домов доходят аж до 400! Буденновск, хоть и больше Кашина, но проблемы, как выяснилось, у жителей те же.

Никакого следа от кошмарных событий 1995 года, кажется, уже не осталось, разве что в краеведческом музее. Мы только там впервые узнали, что боевики не просто захватили больницу, а, ворвавшись в город, врывались в дома, убивали и хватали в заложники жителей, о чем говорят простреленные холодильник, чайники и другие вещи в экспозиции. Но, слава Богу, всё это осталось в прошлом и Буденновск снова мирный и симпатичный город!

Хочется поблагодарить за теплый прием организаторов форума – директора Пятигорского краеведческого музея Сергея Николаевича Савенко и директора Краеведческого музея села Прасковея Юрия Дмитриевича Обухова, а также Главу Кашинского района Татьяну Сергеевну Барышеву и Анатолия Станиславовича Маркова за помощь в организации нашей поездки.

Ольга Никитина
Фото автора

Кашинский вестник. 2012. 5 октября. № 39(334)

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.