Ситуация меняется... Культура налогоплательщиков медленно, но неуклонно растёт | Будённовск.орг

Ситуация меняется… Культура налогоплательщиков медленно, но неуклонно растёт

Дата: 12.10.2012 | Время: 0:45
Рубрики: Интервью, Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG В молодости довелось смотреть фильм о временах и нра­вах «Дикого Запада», название ко­торого сейчас уже и не вспомню, однако в память врезался весьма характерный, как потом понял, эпи­зод. В одной захолустной таверне (по нашему — забегаловке) конкрет­но «отдыхают» и расслабляются приехавшие из разных уголков Ста­рого Света ловцы «американской мечты». Выпитое спиртное распа­ляет старателей и для ссоры между ними хватает малейшей искры, ко­торая быстро перерастает в драку, а затем и бойню со стрельбой.

Намахавшись, один новоявлен­ный — пусть будет техасец — ре­шил «подзарядиться» и направля­ется нетвердой походкой к барной стойке. И вот тут — самое интерес­ное. Бармен, прячась от шальной пули за стойкой, левой рукой отбра­сывает рычажок, и из краника в сте­клянный бокал тут же хлынул густо­-коричневый поток (картина, чётко помню, была цветная) пенного напит­ка. Причем и правая рука бармена в этот момент не бездействовала: син­хронно (!) «пробивала» на кассовом аппарате заказанную пинту пива. А? Каково законопослушие?

Кто-то, быть может, возразит: это все-таки художественный фильм, а не прямой телерепортаж из амери­канской таверны. Поспорю — режис­сер, на мой взгляд, верно уловил ту самую струнку, отражающую настро­ение основной части американского общества: со всех доходов пла­тить налоги.

— А как у нас? — спрашиваю на­чальника Межрайонной ИФНС Рос­сии № 6 по Ставропольскому краю, советника государственной граж­данской службы Российской Федерации 1 класса Н. Б. Оджаева.

— Ситуация, хоть и медленно, но неуклонно меняется в лучшую сторо­ну, — уверен Николай Бегимович. — И выражается это, прежде всего, в по­вышении культуры налогоплатель­щиков, в правильном понимании и оценке общей ситуации. Налогопла­тельщики все больше осознают: для того чтобы жить и работать в ста­бильном, надежном государстве, необходимо своевременно и в полном объеме платить налоги.

Та целенаправленная, кропот­ливая, а в чем-то даже и рутинная работа, проводимая коллективом Межрайонной ИФНС России № 6 по Ставропольскому краю, приносит реальные плоды. Взять, к примеру, предварительные показатели девя­ти месяцев текущего года: от всех, состоящих в инспекции на учете на­логоплательщиков, во все уровни бюджетной системы поступило пла­тежей и других доходов в сумме 2,4 миллиарда рублей.

Индикативные показатели по по­ступлению в федеральный бюджет составили 191,9%, бюджетные на­значения муниципальных районов исполнены налоговой инспекцией более чем на 100 процентов (103%).

В связи с вступлением в силу Фе­дерального закона от 16.11.2011г. № 321- ФЗ создана консолидированная группа налогоплательщиков. Круп­нейшие налогоплательщики нашей инспекции, уплачивающие налог на прибыль с 1 января 2012 года, стали участниками КГН, в результате чего уменьшились поступления налога на прибыль в сравнении с аналогич­ным периодом прошлого года на 632 млн. руб.

Но несмотря на это, кол­лектив налоговой инспекции обе­спечивает необходимые поступле­ния в бюджеты всех уровней. За счет чего? Как выяснилось, за счет более полной собираемости нало­гов, выявления, или, как тут говорят, актуализации налоговой базы. Хотя на этом пути есть немало и объек­тивных трудностей. Ведь одно дело поставить на учет всех плательщи­ков, допустим, того же Пятигорска и совсем другое — примерно такое же их количество на подведомственной территории Арзгирского, Буденнов­ского, Левокумского и Нефтекумского районов.

— Для того чтобы добиться же­лаемого результата, нашим инспек­торам приходится посещать не толь­ко каждый из 90 населенных пунктов в четырех районах, но и бывать на фермах, кошарах, других, порой са­мых удаленных производственных точках, где работают сельские пред­приниматели, уточнять их вид дея­тельности, — раскрывает специфику работы возглавляемого им коллек­тива Н. Б. Оджаев.

И вот на днях в местной нало­говой инспекции прошли так называе­мые дни открытых дверей. Акция эта, как пояснила начальник отдела уче­та и работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 6 по Ставропольскому краю И. В. Мерку­лова, относительно новая и направ­лена, прежде всего, на повышение налоговой грамотности населения. Жители всех четырех восточных рай­онов были оповещены о ней заранее, что дало возможность получить от акции максимальный эффект. Удобно и гибко был составлен график pa­боты инспекторов, что опять-таки повысило общую посещаемость.

— Больше всего вопросов воз­никло по имущественным налогам, и после необходимых консульта­ций редко кто отказывался платить, — проясняет ситуацию Инна Вале­рьевна.

Что ж, глядишь, и в нашем обще­стве возобладают здоровые приме­ры: платить налоги — единственный способ обезопасить себя от ненужных финансовых тревог. Ох, и заживем же тогда! Право, попробовать стоит.

Александр Сердюков, «Вестник Прикумья»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.