Будённовск (Святой Крест) поздравил город-побратим Кизляр с 277-летием | Будённовск.орг

Будённовск (Святой Крест) поздравил город-побратим Кизляр с 277-летием

Дата: 13.10.2012 | Время: 19:35
Рубрики: Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG В минувшие выходные кизлярцы отпраздновали 277-ю годовщину со дня образования Кизляра. День города — это особый праздник для всех его жителей, который сопровождается радостным настроением, позитивными эмоциями. Каждый человек в этот день становится частью культуры города и его истории.

В торжествах приняли участие первый заместитель председателя Народного Собрания РД Н. Алчиев, заместитель министра по информационной политике и массовым коммуникациям РД З. Ильясов, Почетный гражданин города Кизляра С. Ильясов, руководитель Дагестанского книжного издательства У. Гаджиев, многочисленные гости из городов-побратимов: Одинцово, Азова, Будённовска, Бердянска, Железноводска, а также из городов и районов Дагестана.

В этом году торжественные мероприятия начались в Петровском парке, где в начале аллеи, на которой расположены памятник героям Гражданской войны и мемориал «Память», состоялось открытие памятного знака, посвященного 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года.

Выступая на церемонии открытия, глава МО «город Кизляр» В. Паламарчук подчеркнул, что установка памятного знака — это дань памяти событиям двухсотлетней давности, когда российская армия одержала победу над покорившей Европу многотысячной армией Наполеона, крепости духа народов России, которые не хотели стать рабами.

«Россия выстояла, Россия победила, и сегодня мы открываем памятный знак в честь этой победы, в честь тех героев, которые защитили нашу Родину. Этот памятный знак из глыбы нашего дагестанского гранита — самого крепкого камня — символизирует собой крепость духа героев России, их силу и мужество», — сказал В.С. Паламарчук.

Он выразил благодарность руководству Докузпаринского района, где был взят этот гранит, за понимание и помощь, а также кизлярским строителям, участвовавшим в установке знака, — ООО «ПСП «Бетон», ООО «Сигма»,

Первый заместитель председателя Народного Собрания РД Н. Алчиев в своем выступлении отметил, что Кизляр — это уникальный город, единственный, где так трепетно относятся к своей истории. Он обратил внимание присутствующих, что на аллее, на которой установлен памятный знак, обозначены все основные вехи героической истории города — Отечественная война 1812 года, Гражданская война, городом-героем которой является Кизляр, и Великая Отечественная война 1941-1945 гг.

Н. Алчиев передал слова приветствия и поздравления с Днем города от президента РД М. Магомедова, председателя парламента и председателя правительства, депутатского корпуса республики.

Право разрезать красную ленту было предоставлено Н. Алчиеву, В. Паламарчуку и ветерану войны и труда П. Красноженову. Состоялось возложение цветов к монументу.

Затем «эпицентр» торжеств переместился в городской Центр культуры, где собрались ветераны войны и труда, представители трудовых коллективов, многочисленные гости.

Открыл торжественное собрание глава МО «город Кизляр» Вячеслав Паламарчук, который отметил, что Кизляру исполняется 277 лет.

«Мы гордимся тем, что у Кизляра славная, богатая добрыми делами и событиями история, которой может позавидовать любой город. И результатом этого стало призовое место, которое город занял по итогам работы за 2011 год в соревновании между городами Дагестана по социально-экономическому развитию, чем очередной раз подтвердил звание экономического и культурного центра Северного региона Дагестана. Промышленными предприятиями города за восемь месяцев 2012 года произведено продукции на 2 млрд 643 млн 063,6 тысячи рублей. Темп роста составил 130,8%. Тем самым стабильно сохраняются тенденции к росту и улучшению финансового состояния промышленных предприятий города, увеличению налогооблагаемой базы», — подчеркнул выступающий.

Он добавил, что по уже сложившейся традиции каждый год ко Дню города вводятся в эксплуатацию новые объекты. Так, в рамках муниципальной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» 15 августа в поселке Комсомольском сданы в эксплуатацию четыре 8-квартирных дома общей площадью 2 098 квадратных метра, и 32 семьи получили новые благоустроенные квартиры.

«Ведется строительство новой очереди очистных сооружений, пристройки к школе № 5. Завершено строительство автономной котельной в поселке Комсомольском. В Кизлярском краеведческом музее имени Петра Багратиона отреставрирован «Багратионовский зал», укреплена его материально-техническая база. Проведена реконструкция музея современной истории города. Кизляр по праву считается медицинским центром Северного региона Дагестана. Благодаря успешной реализации национального проекта «Здоровье» в городе были капитально отремонтированы детская поликлиника, несколько отделений горбольницы, сдан в эксплуатацию новый гемодиализный центр, получены, установлены десятки единиц медицинского оборудования», — сказал глава.

В. Паламарчук подчеркнул, что прошло более 150 культурно-массовых мероприятий, самым важным из которых стала акция «Благоукрашаем храмы города», проведенная в честь празднования Рождества Пресвятой Богородицы в Кизляре. По ее итогам в дар Собору Георгия Победоносца передана коллекция из 66 икон, вышитых бисером кизлярскими мастерицами.

Изданы новые книги «Кизлярцы — воины-интернационалисты», «За заслуги перед городом Кизляром». В канун Дня города открыты музей образования и музей, посвященный кизлярским воинам-«афганцам».

Продолжается модернизация в сфере образования. В настоящее время проводится переход к инновационному развитию в рамках национального проекта «Наша новая школа». Достижениями работников сферы образования города в этом году стали президентские гранты, которые получили несколько педагогов. Восемь учителей получили звание «Почетный работник образования РФ». Количество выпускников-медалистов школ города увеличилось до 27 человек.

Кизляр — город энергичной и инициативной молодежи, ее роль особо заметна и значима в социальной, экономической и культурной жизни. Именно от сегодняшних студентов зависит будущее города, республики, страны, ее благополучие и процветание. Представители кизлярской молодежи в рамках реализации различных проектов принимали активное участие в молодежных форумах «Каспий — 2012», «Академия добровольчества», «Диалог», региональной молодежной конференции «Инициатива — 2012». Активно работают молодежный культурный центр, филиалы вузов и ссузов.

Кизляр стал в Дагестане одним из основных центров празднования юбилейных торжеств, посвященных 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года, ведь именно на нашей земле родился Герой Отечественной войны 1812 года, прославленный российский полководец Петр Иванович Багратион.

Затем слово было предоставлено первому заместителю председателя Народного Собрания РД Н. Алчиеву, который от имени руководства республики поздравил кизлярцев с 277-й годовщиной со дня основания города и пожелал всем благополучия и успехов.

Н. Алчиев сообщил, что по итогам оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований, достигших наилучших значений показателей комплексного социально-экономического развития среди городских округов республики, Кизляр занял третье место с получением денежного гранта.

Он вручил главе города В. Паламарчуку диплом, подписанный президентом РД М. Магомедовым.

Далее выступил Почетный гражданин города С.В. Ильясов, который пожелал кизлярцам счастья, благополучия и дальнейших успехов.

Поздравил горожан и руководитель Дагестанского книжного издательства У. Гаджиев, который подчеркнул, что дела и подвиги кизлярцев заслуживают увековечения не только в монументальных памятниках, но и в достойных книгах.

Также с поздравлениями и наилучшими пожеланиями жителям Кизляра выступил заместитель руководителя Центра медицины катастроф В. Бессонов. Он говорил о замечательных примерах дружбы между людьми разных национальностей, которые он увидел в Кизляре, о том, что надо это ценить и крепить. В. Бессонов привез в подарок 5 наркозно-дыхательных аппаратов для искусственной вентиляции легких, паспорта от которых вручил мэру В. Паламарчуку.

Один за другим поднимались на сцену руководители делегаций городов-побратимов, городов и районов Дагестана. Они говорили добрые слова в адрес Кизляра, руководства города и его жителей, дарили подарки. И красной нитью через все выступления проходила мысль, что у Кизляра богатое прошлое, динамичное настоящее и прекрасное будущее, но главное его богатство — это люди, живущие в нем. Именно благодаря их трудолюбию, патриотизму, гостеприимству Кизляр стал городом с неповторимым колоритом, своим особым характером.

Затем состоялась традиционная церемония награждения отличившихся в разных сферах деятельности кизлярцев республиканскими и муниципальными наградами и ценными подарками, награды вручали Н. Алчиев и В. Паламарчук.

Разнообразной была и спортивная программа. Утром состоялась легкоатлетическая эстафета учащейся молодежи по улицам Кизляра. Днем основные спортивные события развернулись на городском стадионе. Здесь был организован шахматный блицтурнир среди лучших в городе мастеров этой древней игры, проведен турнир по баскетболу среди юношей и девушек на приз благотворительного фонда им. С. Паламарчука, прошли соревнования по волейболу между командами коллективов физкультуры города, состоялся футбольный матч между победителем первенства и обладателем кубка городского управления образования.

РИА «Дагестан»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.