Исламизация Ставрополья: в Нефтекумском районе мусульманки желают посещать светскую школу в хиджабах, их поддерживает уполномоченный по правам ребёнка Павел Астахов | Будённовск.орг

Исламизация Ставрополья: в Нефтекумском районе мусульманки желают посещать светскую школу в хиджабах, их поддерживает уполномоченный по правам ребёнка Павел Астахов

Дата: 15.10.2012 | Время: 8:57
Рубрики: Новости | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG  Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов заступился за учениц-мусульманок одной из школ в селе Кара-Тюбе на Ставрополье, которых не пускают на занятия, пока они не снимут платок-хиджаб. Как пишут «Известия», родители пожаловались в местную прокуратуру, которая уже проводит проверку. Руководство школы ссылается на устав учебного заведения, в котором прописаны единые правила к внешнему виду учеников. Минобразования нарушений в действиях школьного руководства не видит, но Астахов считает, что хиджаб не является каким-то неприличным атрибутом, поэтому предлагает решить этот конфликт в пользу толерантности и терпимости.

Спорная ситуация в школе № 12 в селе Кара-Тюбе, в которой учатся дети из Степновского и Нефтекумского районов Ставрополья, возникла еще неделю назад. Нескольких учениц-мусульманок из разных классов, которые пришли в школу в хиджабах, не пустили на занятия. Родители утверждают, что директор школы поставила им жесткое условие: учиться они будут после того, как снимут платки.

Возмущенные родители написали заявление на директора школы в прокуратуру Нефтекумского района Ставрополья. Они поясняют, что их дети придерживаются канонов ислама, одним из которых является хиджаб. Родители просят прокуратуру разобраться, на каком основании нарушаются конституционные права их детей на доступность бесплатного среднего образования, а также на свободу вероисповедания.
Теперь в этой ситуации разбирается Минобразования и прокуратура. У руководства школы уже запросили объяснение по факту случившегося.

Директор сельской школы Марина Савченко все претензии возмущенных родителей пока отвергает. Она подтвердила им, что их дети «не будут допущены к урокам в мусульманских платках», так как это противоречит школьному уставу, который требует носить на уроки только «светскую одежду».

По словам директора, подобный вид учениц-мусульманок противоречит уставу школы, предполагающему одинаковую форму одежды для всех учеников. Например, в правилах говорится, что «внешний вид обучающихся должен соответствовать общепринятым нормам делового стиля и исключать вызывающие детали».

В Минобразования считают, что руководство школы действует в рамках закона. Заместитель министра образования Ставропольского края Наталья Лаврова сообщила, что в уставе данной школы прописан светский характер обучения и утверждена форма, также есть положение о внешнем виде.

Ситуацией на Ставрополье уже заинтересовался уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов. «В данном случае руководство школы явно перегибает палку», — считает он. Астахов отметил, что на Западе такие конфликты решаются в пользу толерантности и терпимости.

Омбудсмен предлагает руководству школы провести открытый урок, на котором бы дети-мусульмане рассказали одноклассникам о своей религии. Представители духовенства выступают категорически против дискриминации учениц-мусульманок.

В Совете муфтиев России пояснили, что ношение хиджаба — это не прихоть, а образ жизни человека, продиктованный исламом, и если женщина хочет соблюдать предписания Всевышнего, то она должна носить хиджаб.

«Московский комсомолец»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.