Н. Н. Берлёв: «Жизнь крестьянам еще улыбнётся…» | Будённовск.орг

Н. Н. Берлёв: «Жизнь крестьянам еще улыбнётся…»

Дата: 17.10.2012 | Время: 0:13
Рубрики: Интервью | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG Сельскохозяйственный год во многом уже завершен. О том, каким он выдался для прикумских аграриев, разговор ведут наш корреспондент и заместитель главы администрации — начальник управления сельского хозяйства администрации Буденновского муниципального района Н. Н. Берлёв.

— Нынешний сельхозсезон по­лучился для нас крайне тяжелым. Главной причиной оказались здесь неблагоприятные погодные усло­вия. Небывалая засуха привела к большому недороду: валовой сбор зерна составил лишь немногим бо­лее 200 тысяч тонн при урожайно­сти 16,2 центнера с гектара. К уров­ню предыдущего года это лишь 45 процентов от общего вала.

А если сравнить с 2008-м?

То был вообще рекордный для будённовских хлеборобов год, ког­да районный каравай составил пол­миллиона тонн. Тут разрыв и, соот­ветственно, финансовые потери для нас еще больше.

Но ведь цена зерна в этом году поднялась.

Поднялась, однако не настоль­ко, чтобы компенсировать все убыт­ки. Так что, прикумские аграрии все равно остались в проигрыше.

И это при том, что нынче они произвели высококачественное продовольственное зерно!

Да, мы проиграли в количестве, но зато существенно выиграли в ка­честве. К сожалению, сколь-либо су­щественных дивидендов нам это не принесло.

А на какие можно было рас­считывать?

Ну, если говорить о мировом рынке, то выращенная и собранная в прикумских степях пшеничка легко бы ушла по 15 тысяч рублей за тон­ну, но простым отечественным агра­риям дорога туда, как известно, за­казана.

Николай Николаевич, расска­жите подробнее об итогах жатвы- 2012…

Сельхозорганизации из обще­го объема собрали 172 тысячи тонн зерна при урожайности 16,2 центне­ра с гектара. Результат крестьянско-фермерских и прочих хозяйств еще более скромен: 10-центнерная уро­жайность и вал в 28,4 тысячи тонн.

Но даже в этих, по сути, экстре­мальных условиях труженики прикумского АПК показали, что при неукоснительном соблюдении тех­нологии выращивания зерновых культур можно добиваться хороших стабильных результатов на хлебном поле. К примеру, в ЗАО «Памят­ный» на круг собрано 33,8 центнера, по 29,6 и 25 центнеров получено, со­ответственно, в «Ниве» и «Калинин­ском».

Наивысший валовой сбор зерно­вых получен в СПК колхозе «Нива» — 22,6 тысячи тонн. Свыше 18 тысяч тонн зерна намолотили в «Архан­гельском» и «Калининском».

В последние годы ставро­польских аграриев настойчиво ориентируют «сверху» уходить от монокультуры, какой являет­ся в наших местах пшеница, для того, чтобы не так сильно зави­сеть от ценовых сезонных коле­баний на нее.

— Такой набор культур у нас есть. Судите сами, насколько он эффек­тивен. Результаты, здесь следую­щие: ячменя район в уходящем се­зоне собрал 4,8 тысячи тонн, овса — 637 тонн, проса — 602 тонны, го­роха — 6,1 тысячи тонн. Кроме зер­новых, ищем альтернативу и в тех­нических культурах. Так, урожай подсолнечника с. площади 3,5 ты­сячи гектаров составил 3,7 тысячи тонн при урожайности 10,7 центне­ра, маслиничного льна -1,1 тысячи тонн с площади 1,4 тысячи гектаров с урожайностью 7,9 центнера. Кори­андра на круг район получил по 3 центнера, озимого и ярового рапса — по 2,7. Эти культуры мы возделыва­ем на 900 гектарах.

Вообще, показатели здесь, мягко говоря, не впечатляют.

О чем это говорит? В первую очередь, о том, что набор страховых культур в условиях ярко выражен­ной зоны рискованного земледелия очень ограничен. Мы здесь, на вос­токе Ставрополья, в силу природно-климатических условий можем полноценно заниматься лишь выра­щиванием пшеницы.

В прикумской долине из года в год местные виноградари полу­чают отменные урожаи янтарных ягод.

И нынешний не стал исклю­чением. С площади 1,5 тысячи гек­таров получено 10,3 тысячи тонн ценной витаминной продукции при неплохой урожайности 86 центнеров с гектара. Постепенно возрождает­ся в районе и плодоводство. Плоды район возделывает на площади 112 гектаров, а валовой их сбор в этом году превысил 340 тонн. Кроме того, появились подвижки и с выращива­нием такой востребованной куль­туры, как картофель. Каждый из 72 гектаров дает нам более чем по 187 центнеров. «Второго хлеба» район производит ежегодно до 1,4 тысячи тонн. И это не предел.

Николай Николаевич, суще­ственным фактором повышения продуктивности полей и, прежде всего, кормовых угодий могли бы стать орошаемые земли. В каком состоянии они находятся?

В сельхозорганизациях района на начало года числится 18,2 тысячи гектаров орошаемых земель с инже­нерной сетью. Однако использовать их не представляется возможным по следующим причинам. В первую очередь, из-за изношенности сетей. Ведь многим из них уже по 30 — 40 лет и они нуждаются в коренной ре­конструкции. А средства на эти цели требуются значительные. Хозяй­ствам такие траты не под силу.

Еще одно уязвимое звено в этой цепочке — низкая цена на животно­водческую продукцию, которая вы­нуждает сельхозтоваропроизводи­телей сокращать, поголовье скота, а вслед за ним и кормовые угодья. Третья причина находится также в экономической плоскости:. краевой бюджет прекратил субсидирование части затрат на электроэнергию, ко­торую потребляют внутрихозяй­ственные насосные станции, что оказалось дополнительной и, воз­можно, решающей подножкой орошаемому земледелию.

Из положительных тенденций отметил бы возрождение системы капельного орошения и приобрете­ние новой импортной дождевальной техники стоимостью 10 миллионов рублей для полива овощных кормо­вых культур и картофеля в ЗАО «Доброжеланный». Производство ово­щей в главном нашем спецхозе СПК «Овощевод» также осуществляет­ся с применением системы капель­ного орошения, что выводит отрасль на качественно новый уровень раз­вития.

А как дела обстоят в живот­новодстве?

Здесь ситуация достаточно стабильная. Костяк отрасли составляют в основном владельцы личных под­собных хозяйств. В районе на сегод­ня имеется 12 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе молочно­го стада — 6,2 тысячи голов, 3 тысячи свиней, 56 тысяч голов овец, 217 ты­сяч голов птицы. Производство жи­вотноводческой продукции сохрани­лось на уровне прошлого года. За девять месяцев произведено 6,7 ты­сячи тонн мяса, 16,8 тысячи тонн мо­лока, 6,9 миллионов штук яиц.

— Какую господдержку получа­ют будённовские сельхозтоваропроизводители?

Сельхозпредприятия и органи­зации перерабатывающей промыш­ленности, агротехсервиса за первое полугодие получили 48,9 миллиона рублей, в том числе из федерально­го бюджета 37 миллионов и из крае­вого 11,9 миллиона рублей. Поддерживает государство и тех прикумчан, которые ведут личное подсобное хозяйство. На эти цели за первое по­лугодие выделено два миллиона ру­блей.

— Одним из наиболее важных направлений Государственной программы развития сельского хо­зяйства и регулирования рынков сельхозпродукции сырья и продо­вольствия на 2008 — 2012 годы как раз и является повышение финан­совой устойчивости малых форм хозяйствования на селе.

За это время 173 заемщика по­лучили кредиты на развитие лич­ных подсобных хозяйств в сумме более 44 миллионов рублей. Сред­ства пошли на приобретение живот­ных, строительство и реконструкцию производственных помещений. Кро­ме того, четырем нашим КФХ были выделены кредиты для приобре­тения сельхозтехники и оборотных средств в сумме 13,5 миллиона ру­блей. А немногим более месяца на­зад стало известно о том, что мо­лодой прикумский фермер Виталий Кулинич выиграл полуторамиллионный грант! Хочу особо подчеркнуть, что средства эти безвозвратные, ко­торые пойдут на развитие уникального не только на Прикумье, но и на Ставрополье козоводческого хозяй­ства.

Несколько слов об энергово­оруженности АПК Прикумья…

На сегодня это по-прежнему одна из самых болевых точек. Ко­нечно, у нас есть хозяйства, где эта проблема решена более или менее успешно: назову «Калининское», «Русь», «Памятный», «Архангель­ский», «Нива», «Новостародубское», «Терский». Однако в основной мас­се состояние техники в районе пока еще оставляет желать лучшего. В этом году будённовские сельхозто­варопроизводители приобрели семь тракторов, 13 зерноуборочных и два кормоуборочных комбайнов, шесть автомобилей и немногим более 30 видов прицепной техники. Конечно, это мизер, но средств, к сожалению, на большее нет.

Кстати, хорошая современ­ная техника — это еще один пря­мой стимул для привлечения мо­лодых кадров на селе.

Полностью согласен. И государство должно продумать механизм, как без всяких «но…» оснастить оте­чественных крестьян высокопроиз­водительной и самой современной техникой.

Что делается для повышения качества жизни селян?

В рамках федеральной целе­вой программы «Социальное раз­витие села до 2012 года» свои жи­лищные условия уже в текущем году улучшат десять проживающих и ра­ботающих на селе прикумчан. Пя­теро из них — молодые семьи и мо­лодые специалисты. Общие траты здесь на приобретение и построй­ку жилья составят немногим более 15 миллионов рублей. Половина из этой суммы — господдержка.

Средняя заработная плата в сельхозпредприятиях района за первое полугодие составляет 9 611 рублей. С учетом инфляции, конеч­но, это немного. Но руководители наших сельхозпредприятий стара­ются находить любую возможность для того, чтобы стимулировать не­легкий крестьянский труд.

С каким настроением труже­ники АПК Прикумья встречают свой профессиональный празд­ник?

Да, год, конечно, далеко не са­мый удачный, но рук никто не опу­скает — жизнь продолжается. И есть надежда, что будённовским аграри­ям она в будущем улыбнется. Лич­но я в это верю. Буквально на днях район в лучшие оптимальные сроки завершил сев озимых культур. Пер­спективы развития посевов из-за на­личия в почве влаги довольно ра­дужные. На первых засеянных полях появились уже дружные всходы.

Хотел бы сегодня поздравить всех сельских тружеников, ветера­нов сельхозпроизводства с их про­фессиональным праздником, ска­зать им спасибо за их нелегкий, но так всем нам нужный труд. Крепко­го вам здоровья, терпения и мирно­го неба над головой! Пусть в ваших домах царят благополучие, достаток и всегда пахнет свежим душистым хлебом!

Беседу вел Александр Сердюков, «Вестник Прикумья»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.