Хлеб наш насущный | Будённовск.орг

Хлеб наш насущный

Дата: 18.10.2012 | Время: 7:28
Рубрики: Интервью, Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG На свете не так много запахов, которые нравятся практически всем. Это запах свежеумытой дождём зелени, запах прогретого под солнцем луга, запах здорового леса и запах свежеиспечённого хлеба. Хлеба насто­ящего, в котором только дрожжи, мука, соль, вода и душа хлебопёка.

Хлебопекарному производству Мангасарянов лет совсем мало, но продукция, выпускаемая на нем, смело конкурирует с хлебом Георги­евского и Пятигорского хлебокомбина­тов. Даже на полках хлебушко лежит рядом. Узнать о том, как рождается по-настоящему здоровый продукт, а в наше время супертехнологий это дей­ствительно редкость, я отправилась в ПОСС. Именно там, в помещениях старого детского сада, и разместилась хлебопекарня.

Если за дело взяться с умом, если вложить в дело душу и сердце, то та­кая затея просто обречена на успех. Из подслеповатых разваливающихся помещений умельцы смогли сделать просторные и светлые цеха. Там, где не могли разобраться сами, привле­кали специалистов. Если не хватало знаний — бросали всё и ехали учиться. Именно так поступал Эрик Енокович Мангасарян, который, на сегодняшний день является технологом производства. Впрочем, занимается он всем, как настоящий хозяин, у которого даже мыши на учёте. Только последних на этом современнейшем производстве нет. Кафель, мраморная плитка, минимум оборудования и максимум удобств. Светло и чисто, несмотря на продолжающуюся реконструкцию производства.

— Почему вы, Эрик Енокович, в производстве хлеба не пошли про­торенной дорожкой современных производителей, не стали делать ставку на дорогостоящие добав­ки и улучшители, позволяющие «стряпать» хлеб за полтора-два часа, а остались верны старым технологиям?

— Я всегда любил хлеб, который пекла моя бабушка, Арфеник Михай­ловна. Можете считать, что это дань традициям и нежелание обижать память бабушки.

— Что-то из её рецептов при­меняете?

— Мы с этого начинали. С хлеба на . картофельной опаре.

— Эрик Енокович, но опарный способ выпекания хлеба долгий. Какие дрожжи используете?

— Только прессованные. А времени от приготовления закваски до посадки хлеба в печь проходит порядка шести часов.

— В народе бытует мнение, что хлеб бездрожжевой полезнее, нежели хлеб на дрожжах.

— Должен сказать, что бездрожже­вого хлеба не бывает. Если это, конеч­но, не бедуинская лепёшка. Есть хлеб С уменьшенной дозировкой дрожжей. Да, он ниже традиционного хлеба, он темнее и плотнее, хотя мука, которую используем при его производстве, тоже высшего сорта.

— Вопрос сейчас будет неприят­ный. Некоторое время назад в вашей продукции была замечена карто­фельная болезнь. Откуда она?

— Нам поставили заражённую муку. Да, мы понесли убытки, при­шлось остановить производство, но на уловки в виде химических добавок в муку мы не пошли. Это было бы нечестно по отношению к нашему потребителю.

— Не скрою, мне нравится ваш хлеб с добавлением отрубей. От­куда этот рецепт?

— Это я из Армении привёз. Спе­циально проходил обучение у спе­циалистов. Пока в крае такой хлеб никто не выпекает. Больше секретов я вам не открою. Могу только сказать, что процесс освоения новых печей и иного оборудования подходит к за­вершению. Следовательно, качество продукции будет выше.

— Сегодня цены на продукты неумолимо ползут вверх. Следует ли покупателю ожидать роста ценна ваши лаваши, батоны, фор­мовой хлеб?

— Несмотря на то, что цены на муку изменяются буквально ежедневно, до конца года, я думаю, мы удержим прежнюю ценовую планку.

— Эрик Енокович, вы будете рас­ширять ассортимент продукции или остановитесь на достигну­тых четырёх тысячах булках в сутки?

В скором времени мы запустим в производство булочки. Печь уже установлена, разделочные столы на подходе. Расширим производство и лавашей. Новый тандыр сохнет.

Действительно, новый тандыр — метра два глубиной, широкий и какой-то праздничный, вымазанный специальной глиной, свободно разме­стился в специально отведённом для него цеху. Скоро стенки древней печи покроются румяными и душистыми лавашами, и через вентиляционные трубы на улицу будет ароматной струёй тянуться неповторимый хлеб­ный дух…

Из цехов пекарни Наталья Чурсинова, «Будённовск сегодня»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.