Об установке общедомовых приборов учета на территории села Новоселицкого | Будённовск.орг

Об установке общедомовых приборов учета на территории села Новоселицкого

Дата: 18.10.2012 | Время: 7:49
Рубрики: Новости | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG Во исполнение Федерального закона об энергосбережении решением Совета депутатов села Новоселицкого утверждена муниципальная адресная программа «Поэтапный переход на отпуск коммунальных ресурсов потребителям муниципального образования села Новоселицкого Новоселицкого района Ставропольского края в соответствии с показаниями коллективных (общедомовых) приборов учета потребления таких ресурсов в 2012 году». На условиях софинансирования в 2012 году на установку общедомовых приборов учета из бюджета Ставропольского края удалось привлечь 850 тыс. рублей. Это позволило установить 14 приборов на семь многоквартирных домов.

Сейчас много говорят и пишут об установке приборов учета используемых энергетических ресурсов (для нашего муниципального образования это электроэнергия и вода). Посмотрим на эту проблему с точки зрения законодательства.

Согласно Федеральному закону об энергосбережении (от 23.11.2009 №261-ФЗ) собственники жилых домов, собственники помещений в многоквартирных домах обязаны до 1 июля 2012 года обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых энергоресурсов.

По состоянию на 10 октября 2012 года уровень оснащенности приборами учета в целом по селу составляет: воды — 47%, электрической энергии 47%.

После 01 июля 2012 года обязанность по установке приборов учета в многоквартирных домах и жилых домах возлагается на ресурсоснабжающие организации. До 1 июля 2013 года указанные организации обязаны совершить действия по оснащению приборами учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми и передачу которых осуществляют. Лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению объектов приборами учета используемых энергетических ресурсов, должно обеспечить допуск указанных организаций к местам установки приборов учета используемых энергетических ресурсов и оплатить расходы указанных организаций на установку этих приборов учета. Граждане имеют право оплатить понесенные расходы ресурсоснабжающей организации единовременно, либо с рассрочкой платежей до 5 лет. В случае предоставления рассрочки расходы на установку приборов учета используемых энергетических ресурсов подлежат увеличению на сумму процентов, начисляемых в связи с предоставлением рассрочки, но не более чем в размере ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату начисления. В случае отказа от оплаты в добровольном порядке лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов приборами учета используемых энергетических ресурсов, должно также оплатить понесенные указанными организациями расходы в связи с необходимостью принудительного взыскания.

В заключение хочется сказать, что в законодательстве определена дата окончания перехода потребления энергетических ресурсов по приборам учета и он должен быть завершен к 1 июля 2013 года, а законы обязательны для исполнения. Поэтому тянуть с установкой приборов учета потребленных ресурсов не стоит.

Администрация МО с.Новоселицкого

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.