Испарение морали. Осторожно: люди... | Будённовск.орг

Испарение морали. Осторожно: люди…

Дата: 18.10.2012 | Время: 14:23
Рубрики: Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG Понедельник. Конец рабочего дня. Сил хватает добраться до дому, предварительно забежав в магазин, и, разобравшись с мелкими делами по хозяйству, поужинать. Спать укладываешься сразу после десяти. Часа через полтора сон гонят пьяные вопли возвращающихся с гулек земляков, буханье бумбоксов в проезжающих автомобилях и шлёпанье о землю пустых бутылок, — это в весёлой квартирке на четвёртом этаже гульбище подошло к логическому завершению. Вскоре прощальным аккордом прозвучит отборная брань, заявит о себе воплями надравшаяся дама, и покой на какое-то время воцарится в доме. Время отдыха и раздумий…

Так что же происходит с нашим обществом? Что происходит с каждым из нас? Чего ждать от дня завтраш­него, и какие плоды принесли свобода и демократия образца века XXI?

Моральная деградация нашего общества констатируется представи­телями самых различных наук. Психо­логи демонстрируют, что «Россия на долгие годы оказалась «естественной лабораторией», где нравственность и правовое сознание граждан проходи­ли суровые испытания». Социологи показывают, что «в конце XX — начале XXI века российское общество, ввер­гнутое государством сначала в «пере­стройку», а затем в. «радикальные реформы», постоянно испытывало моральные девиации (отклонения от норм) и дефицит не столько социаль­ных, экономических и политических; сколько нравственных ориентиров, ценностей и образцов поведения». Экономисты отмечают, что «среди со­ставляющих той непомерной социаль­ной цены, которую пришлось запла­тить за радикальные экономические реформы в России — пренебрежение нравственно-психологическим миром человека», подчёркивая «интенсивное искоренение морально-этической со­ставляющей из социального бытия». А философы связывают происходящее в современной России с тем очевидным фактом, что свобода приводит к высвобождению не только лучшего, но и худшего в человеке, и соответствен­но, должна предполагать ограничения на высвобождение худшего.

«Что сделает из политической сво­боды человек, который не созрел для неё и переживает её как разнуздание? — задавался вопросом философ И. А. Ильин и отвечал, — он сам становится опаснейшим врагом чужой и общей свободы». Анархизм 90-х породил индивида, который принял свободу как вседозволенность, свободу от нравственного и государственного кон­троля. Всё это привело к тому, что еже­годно 2 тыс. детей в России становятся жертвами убийств и получают тяжкие телесные повреждения. Каждый год от жестокости родителей страдают 2 млн. детей, а 50 тыс. — убегают из дома. Ежегодно 5 тыс. женщин гиб­нут от побоев, нанесённых мужьями. Насилие над жёнами, престарелыми родителями и детьми фиксируется в каждой четвёртой семье. 12 % подростков употребляют наркотики. Более 20 % детской порнографии, распространяемой по всему миру, снимается в России. Около 1,5 млн. российских детей школьного возраста вообще не посещают школу. Детское и подростковое «социальное дно» охватывает не менее 4 млн. человек. Темпы роста детской преступности в 15 раз опережают темпы увеличения общей преступности. В современной России насчитывается около 40 тыс. несовершеннолетних заключённых, что примерно в 3 раза больше, чем было в СССР в начале 1930-х годов.

Я не стану приводить конкретные примеры, дабы «дорисовать» картину происходящего если не с нами сами­ми, то с теми, кто рядом с нами; Таких примеров достаточно, в Интернете и на телевидении. Можно, если в крови понизился уровень адреналина, утром пройтись по парку 200-летия города. Изломанные деревья и кусты, изувеченные скамьи, вырванные с корнем урны, пустые бутылки и нечистоты, среди которых, если встать пораньше, можно встретить пьяные «затискан­ные» парочки… Факт, что в некоторых городах некоторых стран ситуация ещё хуже, утешением для нас яв­ляться никак не может, тем более, что по уровню хамства, агрессивности и ненависти к себе подобным мы явно лидируем, причём наблюдается тен­денция к «брутализации», т.е. к ещё большему ужесточению нашей обще­ственной жизни. «Брутализируется» всё — от отношений между супругами, нанимающими киллеров для решения внутрисемейных вопросов, до спосо­бов совершения самоубийств. Около 50 % наших сограждан признаются, что хамят окружающим регулярно, считая такое поведение социальной нормой, причём наиболее часто это делают молодые и хорошо обеспе­ченные люди.

Ещё на нашей памяти времена, когда советский человек во всём дол­жен был подчинять личные интересы общественным, следуя принципу: «Человек — для семьи, семья — для государства». Принципы эти, как по­казала история, себя не оправдали. На первое место «вышел» т. наз. «разумный эгоизм», это когда чело­век думает, прежде всего, о себе, но старается, чтобы его действия не наносили ущерба окружающим, дабы и они платили ему тем же. Сегодня — ввиду многих причин — мы достигли очередной ступени «развития», кото­рая особенно характерна для нашей молодёжи. Это подчёркнутое игнорирование окружающих и общепринятой морали — выставление автомобилей поперёк улицы, нарушение тишины и порядка, открытое хамство, повсе­местный мат, вандализм и прочее, что, по сути, является высшей степенью моральной деградации, которую в со­временной России можно наблюдать повсеместно. Молодёжь подобными путями демонстрирует свою «крутиз­ну» и повышает самооценку. Мораль во времена рыночной экономики, как видим, не нужна. Главное — деньги.

Теперь поговорим о деньгах. Мне как-то довелось слышать разговор пьяной компании, расположившейся в садике микрорайона. Речь шла о том, что работать за 15 «косых» в месяц — «западло». Вот если бы пла­тили больше… У меня тут же возник вопрос: кому и за что больше? Пару недель назад в правительстве речь шла о повышении вдвое зарплаты врачам. Если тем врачам, которые от Бога, которые, забыв о самих себе, ежечасно спасают жизнь, — обеими ру­ками «за». А как быть с теми, которые являются своего рода перевозчиками на «тот свет»? За что платить им? За скорость? Знания и опыт, как известно, приходят с трудом и временем, а не с безответственным отношением к делу и, тем более, с приятным шелестом «бумажек» в кошельках.

Мне откровенно жаль, что упразд­нены социальные институты мо­рального контроля, в роли которых в советском обществе выступали партийная и комсомольская органи­зации, товарищеские суды, народный контроль и проч. При всех их общеизвестных недостатках, они выполняли очень важную социальную функцию — морального контроля. К слову сказать, тунеядство было не только морально, но и административно наказуемым. Интересно, во сколько суток работы на благо общества обошлась бы туне­ядцу и дебоширу вырванная с корнем урна? сломанное деревце? погнутый забор? изуродованная скамья в скве­ре? И сколько бы пришлось заплатить родителям неуёмного пятиклассника, сломавшего новенький фонарь на прихрамовой территории? И, в кон­це концов, сколько бы лет колонии пришлось бы отбыть отморозкам, осквернившим, (хотя бы единожды!) памятное место?!

Так откуда же в нас столько па­кости набралось? Почему наше уже далеко не высокоморальное обще­ство «испаряется»? Отчего болезни души перерастают в неизлечимые заболевания тела? Оказывается, перманентное ощущение безнравственности, враждебности и агрессив­ности окружающей среды вызывает у человека стресс, апатию, депрессию и т.п., в свою очередь, порождающие психические расстройства, заболе­вания нервной, системы, сердечно­сосудистые, желудочно-кишечные и прочие болезни. По данным Всемир­ной организации здравоохранения, от 45 % до 70 % всех заболеваний связаны со стрессом, а такие психосо­матические заболевания, как неврозы, нарушения сердечно-сосудистой деятельности, язвенные поражения желудочно-кишечного тракта, иммунодефициты, эндокринопатии и опу­холевые заболевания обнаруживают от него прямую зависимость.

Вряд ли кто-то сегодня способен дать ответ на традиционный россий­ский вопрос «что делать?» И, тем не менее, попытаться следует.

Для начала, каждый обязан за­няться, наконец, своим делом. Са­пожник — тачать сапоги, пирожник — печь пироги, а учёные социологи, психологи, юристы и иже с ними — разрабатывать законы. Законы — это не просто юридические нормы, а наиболее общие правила социального взаимодействия, о которых российскому политику (читай: законотворцу) далеко не всегда знать дано. По всем понятным причинам…

И последнее. Каждому из нас следует ежесекундно помнить о том, что он — человек. И человек разумный, понимающий, что разрушение мо­ральных основ общества неизбежно ведёт к его самоуничтожению. А жизнь надо любить. И за жизнь настоящую, похоже, придётся побороться. Хотя бы ради того, чтобы с политической карты мира не исчезло большое розовое пятно, на котором большими буквами написано гордое и красивое слово РОССИЯ.

Наталья Чурсинова, «Будённовск сегодня»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.