Военнослужащие российской военной базы в Армении отметили 208-ю годовщину Памбакской битвы | Будённовск.орг

Военнослужащие российской военной базы в Армении отметили 208-ю годовщину Памбакской битвы

Дата: 19.10.2012 | Время: 0:15
Рубрики: Новости | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG Вчера в каньоне реки Памбак Лорийского марза (Республика Армения) у памятника майору Иосифу Монтрезору прошли памятные мероприятия, посвященные подвигу русских воинов и армянских ополченцев, совершенному на этом месте во время русско-персидской военной кампании 1804 г.

Небольшой отряд русских солдат под командованием майора Монтрезора неодолимой силой встал в узком ущелье на пути многократно превосходивших их числом персов, продвигавшихся на Тифлис.

В Памбакском ущелье, где с позапрошлого века находится братская могила 114 русских воинов, погибших в неравной битве против 6-тысячного персидского войска, уже в наше время возведен мемориал в честь павших в той жестокой битве. Военные историки приравнивают ратную доблесть, стойкость и мужество отряда Монтрезора подвигу спартанцев при Фермопилах.

В честь одного из самых ярких сражений русской армии за историю войн на Кавказе командованием российской военной базы, посольством Российской Федерации в Армении, представителями пограничного управления ФСБ России были возложены цветы и венки к памятнику майору Монрезору. В церемонии приняли участие военнослужащие почетных караулов двух стран.

В начале торжественного мероприятия по погибшим русским и армянским воинам была совершена поминальная служба по обряду Армянской апостольской и Русской православных церквей.

После произнесения почетными гостями торжественных слов перед собравшимися выступили представители российских и армянских творческих коллективов. Также всех пришедших угостили солдатской кашей на специально развернутой по этому случаю полевой кухне российского соединения.

Пресс-служба Южного военного округа

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.