Внимание: общедомовые счетчики воды – обман жителей многоквартирных домов! | Будённовск.орг

Внимание: общедомовые счетчики воды – обман жителей многоквартирных домов!

Дата: 20.10.2012 | Время: 17:40
Рубрики: Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG Я понимаю, что газета не всесильна. Однако думаю, что в данном случае редакция может оказать помощь не только мне, но и тысячам жителей многоквартирных домов. Речь о нашумевшей, но так и нерешенной проблеме – об установке общедомовых водомеров. Сама идея навести порядок в учете расхода воды возражений не вызывает. Только решать ее начали с конца. Чисто по-русски. Черномырдин бы сказал «как всегда».

Вместо того чтобы оснастить водомерами каждую квартиру и каждый частный дом, решили сразу наладить учет воды глобально: в каждом многоквартирном жилом доме. Оговорюсь сразу, на мой взгляд, такие общие счетчики нужны только в тех домах, где созданные ТСЖ или управляющие компании ведут расчеты за поставку коммунальных услуг (в том числе и воды) за всех жильцов. Общедомовой водомер показывает расход воды во всем доме. Но не более того. Он не фиксирует, где конкретно происходит утечка или чрезмерный расход воды, а, может быть, и воровство. Водоканал эту проблему «доверяет» решить самим жильцам. Как? Естественно, нам предстоит сообща оплатить из своих карманов всю израсходованную воду. В том числе утечки через дырявые трубы. И заплатить за нерадивых хозяев, и за тех, кто откровенно ворует коммунальные блага. Для водоканала это очень удобно. Крайними здесь оказываются законопослушные, добропорядочные граждане, которым доверяется заплатить за разгильдяев и воров, живущих с ними по соседству. Но нужно ли это нам и вам? Этот вопрос я адресую читателям «Ставрополки», потому что убежден, что они-то как раз и есть эти самые добропорядочные граждане.

Мне кажется, что нас опять собираются загнать в «коммунальный колхоз» худшего образца. Метод избрали тот же, который использовали в деревнях малограмотные комиссары. Однако что было простительно им, нельзя прощать высоколобым и образованным современным чиновникам.

Теперь о самой надуманной проблеме. Я читал комментарии начальника «Ставропольводоканала» в вашей газете. Он заявляет, что квартирные водомеры не учитывают общедомовые расходы и утечки воды. Это правда. Но начальник не уточняет, что же входит в эти самые «общедомовые расходы». По его мнению, все многоквартирные дома буквально «плавают» на воде из-за утечек в неисправных водопроводах. Возможно, он судит по своему дому. А вот я живу в 60-квартирном доме уже 23 года. За это время не было у нас никаких порывов водопровода. Надеюсь, и не будет. В таких же домах живут мои знакомые. Общедомовых туалетов и кранов для общих нужд, например, для мытья подъездов, у нас нет. Какие еще «общедомовые расходы воды» имеет в виду начальник водоканала?

Теперь об учете воды. Показания общедомовых водомеров, которые нам навязывают, никогда не будут равны суммарным показаниям квартирных водомеров. Подчеркиваю – никогда, за исключением одного-единственного случая: если показания общего и всех квартирных водомеров зафиксированы одномоментно, и в литрах, а не в кубометрах, по которым мы и ведем оплату. Мы ведь, фиксируя эти данные на своих счетчиках, обычно округляем цифры. В итоге недоплачиваем или переплачиваем за десятки и сотни литров израсходованной воды. Эта разница компенсируется уже в следующем месяце. И еще один нюанс. Показания водомеров мы снимаем и идем оплачивать в разные дни – кто-то первого числа каждого месяца, кто-то 15-го. А показания общего водомера снимаются строго в последний день месяца. Естественно, сумма показаний наших частных приборов учета будет отличаться от того, что будет показывать общий счетчик, установленный в подвале многоквартирного дома.

Тогда зачем вообще нужен общедомовой водомер? Руководитель водоканала заявил нам, что при отсутствии общедомового водомера плата за потребленную воду будет взиматься независимо от показаний квартирных водомеров по так называемым нормативам потребления. При этом делают ссылку на постановление правительства от 23.05.2006 года № 307 и на Жилищный кодекс, который они очень вольно трактуют и в котором нет ни одного слова про «общедомовые водомеры». Специалистов водоснабжающих организаций не смущает и тот факт, что такими заявлениями они разделили в правах жильцов многоквартирных и частных домов. Получается, что у частников водомеры «правильные», а у нас – нет, хотя все эти водомеры изготовлены на одних и тех же предприятиях и ничем не отличаются. Где логика и справедливость? А главное – где здравый смысл?

Высокое водопроводное начальство разъясняет нам, что показания отдельных счетчиков будут признаны «правильными» только у тех жильцов, которые имеют индивидуальные договоры с поставщиками коммунальных услуг. Мы не против. Каждый житель нашего дома имеет такие договоры с другими коммунальными организациями. А вот водоканал не спешит этого делать. Почему? Да потому что начальство этой организации прекрасно понимает, что не в состоянии выполнить свои договорные обязательства по соблюдению необходимого давления в трубах и по недопущению незапланированных отключений воды. Но хотят при этом, чтобы мы платили «по нормативам». В нормальном цивилизованном обществе так не бывает.

В «Деловом вторнике» аналогичную проблему с учетом электроэнергии назвали «лохотроном». По-моему, справедливо. Остапы бендеры все еще живут и благоденствуют.

Анатолий Цапстаница Ессентукская.

«Ставропольская правда»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.