Эксперт: Демонстративное ношение хиджабов – примета наступления религиозного фундаментализма | Будённовск.орг

Эксперт: Демонстративное ношение хиджабов – примета наступления религиозного фундаментализма

Дата: 20.10.2012 | Время: 18:12
Рубрики: Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG Ношение арабских хиджабов не соответствует традициям северокавказских народов. Как заявил корреспонденту «Росбалта» заместитель директора Центра системных региональных исследований и прогнозирования ИППК ЮФУ и ИСПИ РАН Игорь Добаев, в попытках публичного ношения хиджабов наблюдается попытка демонстрации наступления религиозного фундаментализма или религиозного экстремизма.

«В традициях северокавказских горцев нет привычки носить такие предметы обихода. Это, скорее, традиция Ближнего и Среднего Востока», — подчеркнул исламовед.

По мнению Игоря Добаева, в демонстративном ношении хиджабов очевиден вопрос политизации ислама через насаждение исламских нормативов в стиле ношения одежды.

«Этот фактор перестал уже быть просто обыденным, как обычное одеяние, а превратился в политику, или в средство давления на политику», — уверен эксперт.

Напомним, что в Нефтекумском районе Ставрополья возникла конфликтная ситуация: директор школы запретила ученицам из мусульманских семей посещать занятия в хиджабах. Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов заступился за учениц-мусульманок, а муфтий Ставрополья считает, что девочкам следует подчиняться светским правилам и носить обычные косынки.

rosbalt.ru

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.