Вторые казачьи игры в Будённовском районе: праздник доблести и силы духа | Будённовск.орг

Вторые казачьи игры в Будённовском районе: праздник доблести и силы духа

Дата: 20.10.2012 | Время: 21:20
Рубрики: Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG Прошлым летом в Прасковее состоялись первые районные казачьи игры. Соревнования получились очень интересными, они понравились и зрителям, и участникам. Сразу после этого события организаторы приняли решение сделать казачьи игры на будённовской земле не только традиционными, но и открытыми, приглашая для участия в состязаниях казаков и своих земляков, и команды из других районов.

Нынешним летом началась подготовка к этим соревнованиям. Знаменательно, что 2012 год выдал­ся юбилейным — 200-летие победы России в Отечественной войне 1812 года. Этому событию и были посвя­щены игры. У казаков также всегда было принято проводить важные со­бытия в дни церковных праздников. Мы стараемся не отходить от этих традиций, поэтому первые игры про­водили в праздник особо почитаемо­го на Руси святителя Николая Чудот­ворца, а датой проведения вторых районных казачьих игр был выбран день перед празднованием велико­го святого земли русской — препо­добного Сергия Радонежского.

Местом проведения вновь стал стадион районной детско-юношеской спортивной школы, в селе Прасковея. На приглашение организаторов откликнулись команды Прасковейского, Орловского и Толстово-Васюковского, хуторских казачьих обществ, а также, казачьи команды Апанасенковского, Петровского и Левокумского рай­онов — общее количество участников соревнований — 56 человек. Отрад­но, что среди них были не только ка­заки, но и казачки.

Состязания проводились по следующим военно-спортивным дисциплинам: командная эстафета 4×100 метров, метание на точность попа­дания учебных гранат, стрельба из пневматической винтовки из поло­жения стоя, сборка-разборка учеб­ных автоматов, подтягивание на перекладине, поднятие, гири, рукоборье и перетягивание каната.

Перед началом вторых казачьих игр перед участниками и зрителя­ми выступил народный казачий ан­самбль «Здравица» с песнями тер­ских, кубанских, донских казаков. Под задорные песни казаки и ка­зачки Апанасенковского района по­казали умение владеть традицион­ным казачьим оружием – шашкой.

С добрыми- пожеланиями в адрес участников выступили первый заместитель главы администраций района А. В. Простынчук, глава ад­министрации села Прасковея Г. В. Цыс и начальник отдела безопасно­сти администрации города Буденновска В. В. Шихалев. После совместной молитвы и благословения настояте­ля Вознесенского храма села отца Ди­митрия Морозова наказной атаман Святокрестовского районного казачьего общества, подъесаул А. В. Приходкин дал команду к началу со­ревнований, И началась честная и бескомпромиссная борьба!

Победителем соревнований в упорной борьбе стала команда Ор­ловского хуторского общества. На втором месте в этом году оказа­лись триумфаторы прошлогодних соревнований — прасковейские ка­заки. Третье место заняла коман­да казаков из Левокумского райо­на. Команды-победители получили ценные призы, кубки и дипломы. Не остались без наград и победители в отдельных видах. Им были вручены медали и грамоты, а также благодарственные письма и иконы от отца Димитрия.

Праздник состоялся. Я думаю, удовольствие получили и участники и зрители. Для них была организо­вана продажа сладостей, прохла­дительных напитков. А ароматную армейскую кашу приготовили наши доблестные пограничники.

Организаторы соревнований очень благодарны казачьим обще­ствам, приславшим свои команды, а также тем людям, без поддерж­ки которых такое масштабное мероприятие организовать было бы невозможно. Это руководитель СХП «Прасковея» Г. И. Абонеев, директор ДЮСШ А. Л. Ильин, заместитель командира в/ч 2419 подполковник А. В. Полегай, пред­приниматели Г. А. Михоян, С. А. Буримов, А. В. Чугаев, руководство городского Дома культуры и участ­ники народного казачьего ансамбля «Здравица».

Г. Шеховцов, помощник атамана Прасковейского хуторского казачьего общества

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.