...И присягой данный обет скрепить... | Будённовск.орг

…И присягой данный обет скрепить…

Дата: 21.10.2012 | Время: 21:21
Рубрики: Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG В субботу, 13 октября, в жизни воспитанников Будённовского каза­чьего кадетского корпуса произошло знаменательное событие. Кадеты принимали присягу на верность Ро­дине и казачьим традициям.

Излишне говорить о волнении кадетов, их родных, плотной стеной стоявших чуть ли не по периметру плаца, и руководства корпуса. Всё, происходившее солнечным суб­ботним утром, было впервые. Это потом, по прошествии нескольких лет, для кого-то церемония принятия присяги кадетами станет традицией, а пока – всё впервой. Правда, по про­шествии месяца занятий и упорных тренировок, ноги у воспитанников уже отличают «сено» от «соломы», строй ровный, чувствуется выправка и понимание ответственности насту­пившего момента. Щёлкают затворы фотоаппаратов, тихо жужжат кино­камеры, каждый из присутствующих старается запечатлеть волнительные моменты церемонии. В какой-то момент показалось, что даже Герой России Сергей Палагин, привыкший в приветственном слове применять воспитательные мо­менты, смешался.

Быть кадетом – это не отдельный период в жизни. Это долг и ответствен­ность на всю жизнь. Это верность данному слову и честь. Это вы­сокое звание, которое не да­ётся на год или два. Это уже не игры. Это по­нимали не толь­ко мальчишки в надраенных до зеркального блеска ботин­ках, об этом, по­лагаю, думали и заведующая отделом обра­зования Л. Н. Гаврилина, и атаман районного казачества А. В. Приходкин, и казачий старейшина Н. В. Сотников и директор корпуса Ю. П. Павлюк.

Взрослые и дети. День се­годняшний и день завтрашний. День, над светом и прочностью которого придётся изрядно потрудиться. Но всё это ещё впереди. О дне же настоящем серьёзно напоминали запах праздничного обеда, назойливо щекотавший ноздри присут­ствовавших, и заготовленные заранее саженцы деревьев, ал­лею из которых после присяги высадили кадеты. И это правильно. Человек должен на земле оставлять только добрый след.

Наталья Чурсинова, «Будённовск сегодня» 

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.