Основа экономики Степновского района | Будённовск.орг

Основа экономики Степновского района

Дата: 22.10.2012 | Время: 1:25
Рубрики: Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG Порой в погоне за очередными цифрами, выполнением многочисленных программ и постановлений, мы забываем, что труд земледельца во многом зависит от погодных условий. Это еще раз доказал уходящий год. Нет, никто не стал меньше времени работать, не по-хозяйски относиться к своему наделу, меньше лелеять свой трактор и комбайн. И даже краткие минуты отдыха хлебороба были посвящены думам о будущем урожае, размышлениям о жизни и судьбах родного села.

Последнее десятилетие погода ни разу не преподносила сельхозпроизводителям района такой «букет» аномальных явлений. В общей сложности погибли свыше 5 тыс. гектаров сельхозкультур.

И все-таки степновчане выстояли. Да, районный каравай по предварительным цифрам значительно меньше предыдущих лет — около 117 тыс. тонн, при урожайности 19,5 ц. с гектара. Но надо отметить, что 90% -это товарная пшеница, цена за 1 кг которой сегодня достигает уже 10 рублей.

Сельскохозяйственные предприятия намолотили 70 тыс. тонн зерна (урожайность 23,6 ц/га), крестьянские (фермерские) хозяйства — 47 тыс. тонн.

Несмотря на то, что СПК племзавод «Восток», которым руководит Герой труда Ставрополья П.В. лобанов, более других пострадал от непогоды, здесь собрали самый высокий урожай — 28,2 тыс. тонн зерна или 24% от всего районного. Урожайность зерновых и зернобобовых культур в хозяйстве составила 28 ц. с гектара.

Правильный путь в выращивании зерновых избран в ООО «Рассвет» (директор А.П. Ипполитов). Два года они являются лидерами в трудовом соперничестве среди хозяйств, уборочная площадь которых менее 3 тыс. гектаров. И в сегодняшнюю страду здесь намолотили 5,5 тыс. тонн зерна при урожайности 25,1 ц/га.

Стабилен на хлебной ниве СПК колхоз «Чугуевский» (председатель В.В. Фоломеев) и ЗАО АТФ «Степновская» (директор М.А. Сорокин). Урожайность зерновых в хозяйствах свыше 24 ц/га. Правда, в валовом сборе потери ощутимые.

Порадовало в текущем году ООО СХП «Агрохолдинг». Здесь добились урожайности зерновых и зернобобовых культур в 25 ц/га, что значительно выше предыдущих лет. А подсолнечника с площади 3110 га собрано 6870 тонн или по 22,1 ц/га.

Хороших результатов добились и многие крестьянские (фермерские) хозяйства. Свыше 20 центнеров с гектара получили С.П. Любезных, И.В. Жигалкин, А.В. Кацуба, В.И. Ляшок, В.Б. Князев, М.М. Алибеков, С.Н. Гребенюков, В.А. Гиренко, С.А. Сорокин и другие.

Высокая агротехника в большинстве сельхозпредприятий и фермерских хозяйств, умелое применение новых сортов, удобрений и средств защиты, мастерство при выращивании и уборке хлебов — это и многое другое противопоставили степновчане капризам природы.

В производство животноводческой продукции большую лепту сегодня вносят крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства. На их долю приходится 97% поголовья КРС, 100% — свиней, 86% — овцепоголовья. В поселениях, на бывших животноводческих и производственных точках содержится 5,6 тыс. КРС, 105 тыс. овец.

Конечно, не всё благополучно в предстоящую зимовку с обеспечением поголовья соломой, сеном, другими кормами, так как значительно снижены площади под кормовые культуры в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах. В связи с преобладанием зернового производства нет дополнительных пастбищ. Совершенно другая картина в СПК племзаводе «Восток». Здесь припасено 3,5 тыс. тонн сена, свыше 9 тыс. тонн сенажа и силоса, в достатке соломы и зернофуража, имеются остатки кормов прошлого года, что, естественно, дает положительные результаты. В осеменение в хозяйстве пошли около 11 тыс. овцематок, от каждой коровы сегодня получают по 9,7 кг молока, высока сохранность поголовья. В СПК колхоз «Чугуевский» завезены для выращивания 113 телок и бычков мясного направления. Как резерв в развитии животноводства видятся успешные начинания многих КФХ и индивидуальных предпринимателей: Мирошниченко М.М., Майстренко О.А., Доценко А.К., Жигалкина Д.В., Чекмаря В.И.

Развитию животноводства призван содействовать цех по убою и первичной переработке овец в с.Иргаклы.

Одним из знаковых событий текущего года стало присоединение нашей страны к Всемирной торговой организации, что наряду с новыми возможностями принесло и некоторые сложности. С учетом этого подготовлена и принята Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы.

Вместе с традиционными будет реализован и ряд новых мер поддержки отечественных аграриев. Предстоит укрупнение субсидий с последующими прямыми выплатами сельхозпроизводителям. Размер ставок субсидий станет рассчитываться на гектар посевной площади, дополнительная поддержка будет оказана развитию мясного животноводства и племенной базы в скотоводстве, инновациям и биотехнологиям.

Сельхозпроизводители нашего района пользуются многими субсидиями, ежегодно в район поступает около 50 миллионов федеральных и краевых средств.

Ощутимую поддержку сельчане получают в виде дизельного топлива по фиксированным ценам. За период с марта по сентябрь выбрано 3644 тонны, это еще около 33 млн. руб. сэкономленных средств.

К сожалению, не очень активны пока степновчане в проводимых в крае программах по поддержке семейных животноводческих ферм, начинающих фермеров, развитии овощеводства.

Сегодня у тружеников сельского хозяйства очередной ответственный экзамен — закладка урожая будущего года. Несмотря на финансовые сложности в районе в полном объеме заготовлены семена озимых, причем более 13% — элитные, вовремя подготовлена большая часть посевных площадей.

Уже закончили сев в СПК племзаводе «Восток», ЗАО АТФ «Степновская», СПК колхозе «Степной», многие фермерские хозяйства, близки к завершению СПК колхоз «Чугуевский», ООО «Рассвет». Сдерживающий фактор — отсутствие осадков, что не позволяет довести до агротехнических норм полупаровые участки. Всего в районе озимый клин займет свыше 62 тыс. гектаров.

В канун праздника я глубоко признателен всем, кто своим неустанным трудом укрепляет экономику района, обеспечивает его продовольственную безопасность. Вы вносите неоценимый вклад в сбережение народных традиций крестьянства, его богатейшую духовную культуру.

Желаю вам крепкого здоровья, бодрости духа, неиссякаемой энергии для воплощения в жизнь ваших планов, благополучия вам и всего самого доброго.

Владимир Болотов, начальник управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Степновского муниципального района

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.