Дороги и судьбы: шесть историй | Будённовск.орг

Дороги и судьбы: шесть историй

Дата: 23.10.2012 | Время: 16:42
Рубрики: Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG Лучше, объективнее, чем через конкретные судьбы о родном предприятии, пожалуй, и не расскажешь. И вот они — шесть житейских историй, шесть интересных судеб людей, выбравших местом своей работы в разные годы Государственное унитарное предприятие Ставропольского края «Будённовское межрайонное дорожное ремонтно-строительное управление».

История первая. Полвека и еще пять лет

Свой рассказ хотела бы начать с династии Ларюниных. Ее главу пред­ставители среднего и особенно стар­шего поколения помнят хорошо: всоветские годы Николай Иванович Ла­рюнин был одним из самых уважае­мых и авторитетных руководителей на Прикумье. Коллектив предприятия он возглавил в далеком 1978 году, к тому времени имея за плечами богатый опыт в дорожно-строительной отрас­ли. Под его руководством как на Прикумье, так и в целом на востоке Ставро­полья были проложены многие сотни километров асфальтовых дорог, в об­разцовом состоянии содержались фе­деральные трассы. А само предприя­тие технически и финансово окрепло, загодя подготовившись (хотя об этом тогда никто и не предполагал) к работе в изменившихся условиях.

С начала 90-х годов Н. И. Ларюнин переходит на должность заместителя директора, уступая дорогу молодым и передавая им свой ценный практиче­ский опыт. За вклад в развитие дорож­ной системы Ставрополья ему при­своено звание «Почетный дорожник России».

Стоит отметить, что в 1988 году на предприятии уже работала его дочь. Как признается сама Марина, пробле­мы выбора профессии для нее не су­ществовало. Окончив Ростовский ав­тодорожный техникум, свою трудовую деятельность она начала в должности мастера по строительству.

Без отрыва от основного производ­ства Марина получила высшее специализированное образование и вот уже многие годы работает инженером планово-производственного отдела. Работа в таком отделе, где составля­ются сметы, делаются предваритель­ные и окончательные расчеты, не терпит ошибок, требует точности, скрупулезности. У Марины Николаевны крепкая, дружная семья: вместе с му­жем они воспитывают трех замеча­тельных дочерей, старшая из которых, закончив школу, учится в одном из сто­личных вузов.

Вообще, Буденновское МДРСУ славно своими семейными династи­ями: их у нас около двадцати. Од­нако династия Ларюниных всё же особая: ее общий стаж работы на родном предприятии превысил в этом году 55-летнюю отметку.

История вторая Самая молодая династия

Мой второй рассказ — о самой мо­лодой династии. В 2009 году устрои­лась к нам на работу бухгалтером Елена Пенькова, а буквально через несколько месяцев аналогичное заявление написал ее супруг. Евгений, которому руководство доверило еще достаточно новый «КамАЗ». А с 2012 года ряды водителей МДРСУ попол­нил и его родной брат Сергей.

О чем все это говорит? При том, что костяк нашего предприятия оста­ется стабильным, неизменным, оно всегда открыто для притока новых кадров, для настоящих професси­оналов своего дела, их карьерного роста. К примеру, Елена Пенькова, проявившая себя как специалист с самой лучшей стороны( повышена в должности до заместителя главного бухгалтера.              

История третья. Приветлива, мила и … неуступчива

Знакомьтесь — начальник лабо­ратории Н. А. Панкова.

Свою судьбу с дорожной отрас­лью Нина Андреевна связала еще в 1981 году, начав работать инжене­ром планово-производственного отде­ла. Затем руководство МДРСУ после необходимой переподготовки довери­ло ей, как человеку принципиальному, всем сердцем болеющему за интере­сы общего дела, возглавить лабора­торию предприятия. Как начальник ла­боратории Н. А. Панкова строго следит за качеством выпускаемой продукции — асфальтобетонной смеси, битумной эмульсии, минерального порошка. Во многом благодаря именно ей, качество асфальтового покрытия, постеленного будённовскими автодорожниками, со­ответствует самому высокому уровню.

Нельзя не сказать и о человеческих качествах этой замечательной женщи­ны: она мила, обаятельна, неизменно приветлива. И вместе с тем может быть неуступчивой, принципиальной, когда, вопросы напрямую касаются интере­сов родного предприятия. Нина Андре­евна вполне заслуженно носит звание «Почетный дорожник России».

История четвертая Королева бензоколонки

Дорожная отрасль представля­ет собой довольно-таки сложный и взаимоувязанный организм, где каж­дая служба играет свою роль. Вот, к примеру, водители автогрейдеров и асфальтоукладчиков, находящие­ся, без преувеличения, на переднем крае, вряд ли могут обойтись без крепких, надежных тылов. Одним из таких тылов у нас по праву считает­ся заведующая складом Р. В. Ган­жалова, исполняющая по совмести­тельству работу заправщика, за что ее, как героиню известного отече­ственного фильма, называют в шутку королевой бензоколонки.

Раису Васильевну отличают такие человеческие качества, как обязатель­ность, отзывчивость, пунктуальность. В любое время дня и ночи она готова заправить дорожную технику. И так на протяжении уже почти 35 лет!

У Раисы Васильевны — дружная, работящая семья, У нее два взрослых сына, она — четырежды бабушка и не чает души в своих дорогих внуках.

История пятая. Мужественная женщина, уникальный человек

Интересная, хотя и непростая, судьба, насыщенная событиями жизнь у помощника машиниста смесителя асфальтобетонного заво­да И. С. Симановой. Свою трудовую деятельность в ДРСУ она начала в январе 1986 года. И если поначалу Ирина работала весовщицей, то по­том не чуралась и нелегких мужских профессий — таких, как сварщик, рабочий, машинист газодувной уста­новки. Трудилась здесь многие годы вместе с мужем.

В 1995 году на заводе была смон­тирована новая асфальтобетонная установка и именно И. С. Симановой доверили обслуживать ее. Кстати, до недавнего времени на протяжении более полутора десятков лет Ирина Степановна была единственной жен­щиной в крае, обслуживающей такие установки. Свой опыт, знания она не держит под семью замками, а пере­дает их молодым.

За честный, добросовестный труд И. С. Симанова имеет множе­ство грамот и благодарностей, в том числе от Министерства транспорта РФ, Федерального дорожного агент­ства.

И при всем при том Ирина Сте­пановна — замечательная мать, ко­торая родила и воспитала пятерых детей. Сейчас у нее семеро внуков!

История шестая Гармония в семье и на работе

У Валентины Викторовны Салдатковой в трудовой книжке всего две записи, что красноречиво, гром­че всяких слов, говорит само за себя. По окончании политехнического тех­никума в Черкесске она вместе с.му­жем пришла в небольшую тогда еще семью будённовских дорожников, И с тех пор трудится здесь 39 лет!

Валентина Викторовна из тех лю­дей, которые любят и ценят свою ра­боту, дорожат ею. Более 20 лет она была начальником планового отде­ла. Прекрасный специалист, чуткий наставник, В. В. Салдаткова сниска­ла заслуженное уважение всего кол­лектива. В числе немногих труже­ников МДРСУ ей присвоено звание «Почетный дорожник России».

Гармония у нее не только на работе, но и в семье. Дети давно уже перешли на самостоятельные «рельсы», трое внуков радуют сво­ими успехами в учёбе.

Завершая рассказ о моих колле­гах, замечательных тружениках, на­стоящих мастерах своего дела, хочу поздравить весь коллектив нашего управления, ветеранов производства, как работающих, так и нахо­дящихся на заслуженном отдыхе, с профессиональным праздником, по­желать им крепкого здоровья, благо­получия, большого личного счастья , и всего самого доброго!

С. Середина, начальник отдела кадров ГУП СК «Буденновское МДРСУ»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.