В Армении открыли уникальный крест-орган Сурб Хач (видео) | Будённовск.орг

В Армении открыли уникальный крест-орган Сурб Хач (видео)

Дата: 24.10.2012 | Время: 0:10
Рубрики: Видео, Новости | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG У подножия горы Арагац в Армении появился уникальный крест. Его высота – 33 метра. Фигура выполнена из полых труб. По замыслу автора, в ветреную погоду части конструкции будут звучать, как орган. Праздник освящения креста собрал гостей со всей страны. На торжественной литургии побывала корреспондент МТРК «Мир» Татьяна Мкртчян.

Сурб Хач, что в переводе с армянского значит «Святой Крест», уже прозвали четырехкрылым. Вместо двух пересекающих линий у него – три. Это сделано для того, чтобы фигура со всех сторон смотрелась как крест. Высота конструкции – 33 метра, по числу земных лет Иисуса Христа, а постамента – 301 сантиметр. Именно в 301 году Армения приняла христианство. Каждый год к Сурб Хачу будет прибавляться один крест.

«Передо мной стояла задача – придумать цельный крест, состоящий из 1712 малых крестов. Это возраст христианской Армении. Я сам верующий и, признаюсь, просил помощи в решении у Бога. И вот возникла идея такого креста из полых труб. В ветреную погоду они будут звучать как орган», – рассказал архитектор Андраник Саргсян.

Эта новая достопримечательность Армении находится в треугольнике между горами Арарат, Арагац и Ара. Отсюда крест виден за многие километры.

«Армения уже является духовным центром. Все знают, что мы первые в мировой истории приняли христианство в качестве государственной религии. И я надеюсь, что это место станет популярным у паломников», – заявил генпрокурор Армении Авган Овсепян.

Уникален и открытый алтарь. Святая святых в церкви всегда закрыта от посторонних глаз, а здесь литургию служат прямо перед народом. Это второй подобный алтарь в стране после первопрестольного.

«Это единый комплекс, который должен заставить каждого из нас задуматься над своей жизнью. Вот крест, на котором мы должны распять наши грехи, а уже здесь, на алтаре, очищенными отслужить святую литургию. И мы верим, что этот праздник креста станет поистине светлым, духовным и приближающим нас к единому Богу», – заявил архимандрит Комитас.

Духовный праздник стал всенародным. Сюда съехались верующие из всех уголков страны. Под национальную зурну гости танцевали кочари. С наступлением темноты Сурб Хач будет освещаться, создавая эффект свисающего с неба светящегося креста. По замыслу авторов, этот свет символизирует лампаду святого Григора Просветителя, пылающую в расщелинах Арагаца.

МТРК «Мир»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.